学校の近況をご覧ください。

11月19日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・子持ちししゃものフリッター・肉じゃが・冬野菜のアーモンドあえ・牛乳

 残量調査二日目です。今日は和食献立で普段なら残量が多めなのですが、カムカムメニューのししゃももほとんど残りがありませんでした。

11月18日(水)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・みかん・牛乳

 今週は残量調査です。各クラスごとに食べ残した給食をメニューごとに計量します。今日は生徒たちの人気献立でしたので、どのクラスもよく食べていました。

11月15日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん いちごジャム・ペンネのカレークリーム煮・小松菜サラダ・オレンジ・牛乳

 久しぶりのペンネのカレークリーム煮です。1年生がとてもよく食べていました。*高崎市学校栄養士会のHPがリニューアルされました。タイトルも「高崎市のおいしい給食」となり、メニューの動画も新たに加わりました。塚中HPの学校給食のところからも入れますので、ぜひご覧ください。

11月12日(火)給食の献立

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献立;さつま芋ごはん・さばのみそ煮・おかかあえ・豚肉と大根のスープ・牛乳

 今日のさつま芋ごはんに入ったさつま芋は、千葉県産の「シルクスイート」という品種が届きました。紅あずまに比べて、しっとりとした食感が特徴です。

11月11日(月)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・ごまマヨネーズあえ・ヨーグルト・牛乳

 久しぶりの豚キムチ丼です。生徒たちに人気があります。緑豆もやしの一部を大豆もやしに変えています。豆の黄色と食感がアクセントになります。

11月8日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・みそラーメン・カムカム揚げ・牛乳

 今日11月8日は「いい歯の日」です。塚小と合同メニューでカムカム揚げを取り入れました。給食メニューの中で一番かみ応えがあると思います。歯の健康のために、日ごろからかむことを意識して食事をしましょう。

11月7日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・煮込みハンバーグ・のり酢あえ・かきたま汁・牛乳

 今日の地場産は市内産のチンゲンサイと長ねぎ、県内産のキャベツ・卵です。群馬県の長ねぎはH29年の最新データでは、生産量全国5位です。これからの時期は市内産の長ねぎが多く使用できる予定です。

11月6日(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・チーズポテト・キャベジスープ・牛乳

 久しぶりのチーズポテトです。じゃが芋を茹でた後、熱いうちにチーズを混ぜるのがポイントです。

11月5日(火)給食の献立

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献立;秋の味覚カレー(発芽玄米ごはん)・ひじきサラダ・牛乳

 カレーに今が出回り期のさつま芋ときのこ2種を入れました。サラダを含めどの学年もよく食べていました。

11月1日(金)給食の献立

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献立;アーモンド揚げパン・肉団子入りワンタンスープ・海そうとツナのサラダ・牛乳

 久しぶりのアーモンド揚げパンです。アーモンドの粉末と砂糖のほかに、粉チーズを少し混ぜています。1・2年生がとてもよく食べていました。

10月31日(木)給食の献立

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献立;ごま菜めし・さばの塩焼き・みそマヨネーズあえ・白玉汁・牛乳

 10月最後の献立は和食でした。みそマヨネーズあえはいろどりがきれいに仕上がりました。2年生がよく食べていました。

10月30日(水)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・アーモンドじゃこサラダ・みかん・牛乳

 ナンとキーマカレーの組み合わせは毎回生徒たちに人気があります。キーマカレーにはひよこ豆や大豆がたくさん入りました。

10月29日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・カムカムごまあえ・ヨーグルト・牛乳

 今日のカムカムメニュー「カムカムごまあえ」は、塚小との合同メニューです。ごまあえに切干大根を入れてかみ応えをアップさせました。

10月25日(金)給食の献立

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献立;クロワッサン・キャベツのペペロンチーノ・ガロフスープ・オレンジ・牛乳

 ガロフスープはウズベキスタンで食べられているスープです。ひよこ豆が入っています。また日本ではあまりなじみがないですが、ディルシードが味のアクセントとして入っています。詳細は給食だより10月号をご覧ください。生徒たちは思いのほか、よく食べていました。

10月24日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・山芋とキャベツのコロッケ・梅おかかあえ・上州汁・牛乳

 今日は「学校給食ぐんまの日」です。塚中も高崎市産や群馬県産の食材をたくさん使った給食にしました。詳細は給食だより10月号をご覧ください。

10月23日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん チョコクリーム・おきりこみ・ひじきのマヨサラダ・りんご・牛乳

 平成25年から実施されている「群馬県おっきりこみプロジェクト」は、ぐんまの郷土料理であるおきりこみを県内外の人たちに知ってもらうというねらいのもと、今月県内のほとんどの学校が、学校給食におきりこみを取り入れています。塚中のおきりこみは野菜や肉・麺など、できる限り地場産を使い、高崎しょうゆを使って調味しました。

10月21日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さわらの照り焼き・切干大根としらたきの煮物・じゃがいものみそ汁・牛乳

 今日は純和食の献立でした。今日のような献立は食べ残しが多いのですが、特に切干大根としらたきの煮物が目立っていました。

10月18日(金)給食の献立

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献立;はちみつパン・高崎ソース焼きそば・卵とコーンの中華スープ・みかん・牛乳

 今季初のみかんです。だいぶ色づいていますが、青みかん特有のさわやかな香りがしていました。

10月17日(木)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・揚げポークしゅうまい・チンゲン菜のナムル・えび団子汁・牛乳

 高崎の学校給食ではおなじみの「こぎつねごはん」です。かわいらしいネーミングです。生徒たちにもっと食べてもらえるように、鶏ひき肉をいれて味を少し濃い目にしました。

10月16日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・ペンネのミートソース煮・ツナとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳

 今日はどの学年もよく食べていました。毎回ココアパンは人気があります。
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