学校の近況をご覧ください。

9月10日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・鶏肉のピリ辛焼き・アーモンドあえ・えび団子汁・牛乳

 鶏肉のピリ辛焼きは生徒たちに人気のメニューです。しょうが・にんにく・塩・しょうゆ・赤みそ・ごま油・豆板醤で下味をつけておいた後、こんがりと焼き目が付くまで焼き上げます。焼きムラを考慮して、鶏肉の中心温度はスチコンの上段・中段・下段と数ヶ所測定します。どれも90度以上あるか確認しています。

9月9日(月)給食の献立

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献立;枝豆菜めし・煮込みハンバーグ・ごま和え・にらたま汁・牛乳

 今日のごま和えには県産の小松菜とキャベツが入りました。コクがでるように赤みそを入れています。

9月6日(金)給食の献立

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献立;バターロール・冷やし中華・カムカム揚げ・牛乳

 今日は残暑がきびしかったので冷やし中華は喜ばれました。給食メニューで最強のカムカムメニューである「カムカム揚げ」は、苦戦していた様子がうかがえました。

9月5日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・さわらの照り焼き・チンゲン菜のナムル・白玉汁・牛乳

 二学期の給食が数日経って、一年生が一学期よりもよく食べていることがワゴンプールに戻ってくる残菜から見て取れます。逆に、三年生は部活を引退した生徒がほとんどだからでしょうか、一学期よりも食べる量が少なくなっているようです。

9月4日(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・チーズサラダ・ABCスープ・シューアイス・牛乳 (写真ではシューアイスが写っていません)

 今日は実力テストの【ごほうび】としてシューアイスが出ました。あまり暑くない天気でしたが、給食委員との交換ノートからは喜んでいた様子が書かれていました。

9月3日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 今日も生徒が食べやすい献立にしましたが、どの学年もよく食べています。酸味のあるあえ物も食べ残しは少ししかありませんでした。

9月2日(月)給食の献立

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 献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・小松菜サラダ・牛乳

 二学期最初の給食は食べやすいカレーにしました。市内産のなす・県産のトマトのほか、かぼちゃ・じゃが芋・玉ねぎ・黄色パプリカが入りました。サラダにはすべて県産のきゅうり・キャベツ・小松菜が入り、野菜たっぷりの献立になりました。

7月19日(金)給食の献立

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 献立;パーカーハウス・チキンのバーベキューソース・枝豆とチーズのサラダ・トマトと卵のスープ・ワインゼリー・牛乳

 サラダには県産のきゅうり・キャベツ、スープには市内産のズッキーニ、県産のトマトを使用することができました。今日で一学期の給食が無事に終わりました。おはしセットの準備や給食当番白衣の洗濯など、ご家庭のご協力ありがとうございました。

7月18日(木)給食の献立

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献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・ひじきサラダ・牛乳

 野菜が高値の中、納入業者のご協力により、夏野菜カレーには高崎市産のなすとズッキーニ、そして群馬県産のたまねぎとトマト、ひじきサラダには群馬県産のきゅうりとキャベツが使用できました。なすとズッキーニはオリーブ油をまぶしてスチームオーブンで加熱してから加えました。

7月17日(木)給食の献立

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献立;コッペパン ブルーベリージャム・冷やし中華・鶏肉のさっぱり煮・牛乳

 久しぶりに晴れた今日は、冷やし中華がことのほか好評でした。どの学年もよく食べていました。

7月16日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの竜田揚げ・ごま酢あえ・わかめと豆腐のすまし汁・牛乳

 久しぶりのさばの竜田揚げです。さばの切り身におろししょうが・酒・しょうゆで下味をつけた後、一切ずつかたくり粉をまぶして揚げました。740切以上ありましたが、技士さんは粉をまぶす担当も揚げる担当も一人ずつで頑張ってくれました。

7月12日(金)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・アーモンドチーズサラダ・オレンジ・牛乳

 ナンとキーマカレーの組み合わせは生徒たちに人気のメニューです。特に2学年がよく食べていました。今日のサラダは緑黄色野菜としてにんじんの代わりに藤岡市産のグリーンアスパラを入れました。

7月11日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・揚げえびしゅうまい・梅と卵のスープ・牛乳

 7月としてはめずらしい日照不足と低温の影響で、野菜がじわじわと高値になってきているのが気になるところです。7月初めは400円台だったきゅうりが10日時点で700円台になっています。

7月10日(水)給食の献立

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献立;黒コッペパン・なすミートスパゲティ・わかめとツナのサラダ・牛乳

 ミートソースに旬を迎えた高崎産のなすを入れました。「なす紺」と呼ばれるなす特有のつやのある濃い紫色は、品質の高い群馬のなすの特徴だそうです。色をきれいに残すように、なすに油をまぶしてスチームコンベクションオーブンで加熱してからソースに加えました。

7月9日(火)給食の献立

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献立;わかめごはん・いかの香味焼き・ごまあえ・白玉汁・牛乳
 久しぶりのいかの香味焼きです。いかの切り身をおろしたにんにく・しょうが、みじん切りにした長ねぎ、赤みそ、しょうゆ、みりん、ごま油で漬けたあと、焼き上げました。

7月8日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・さきいかの中華風サラダ・冷凍みかん・牛乳

 さきいかの中華風サラダは昨年の夏休み中の課題だった「噛むカムレシピコンテスト ベジリンピック350」に応募されたレシピです。今の3年の生徒が考えました。さきいかはかめばかむほど味が出てくるので、かみ応えのあるサラダです。

7月5日(金)給食の献立

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献立;コッペパン チョコクリーム・なすときのこのつけうどん・短冊サラダ・牛乳

 少し早いですが今日は七夕献立です。サラダには短冊に見立てたオレンジ色と黄色のこんにゃくを入れました。7月の給食目標の一つに「夏野菜を食べよう」があります。高崎市内でなすが収穫されています。ごま油でまぶしたなすをスチコンで焼いてから、つけ汁に加えました。コクがあるので薄めでもおいしい汁に仕上がりました。

7月4日(木)給食の献立

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献立;梅じゃこごはん・揚げじゃが芋のそぼろ煮・アーモンドあえ・牛乳

 この時季の暑さ対策として食欲増進や疲労回復に役立つ梅をごはんに入れました。榛名地区産のカリカリ梅を使用しました。梅の酸味でさっぱりと、また食感もよいのですが、梅は好き嫌いが分かれるようでした。

7月3日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・ポークビーンズ・海そうとえびのサラダ・オレンジ・牛乳

 ポークビーンズは2種類の豆(大豆・レッドキドニーという赤いんげん豆)が入っています。豆が苦手な生徒もポークビーンズはよく食べてくれます。

7月2日(火)給食の献立

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 献立;枝豆菜めし・ハンバーグのデミグラスソース・いかとたこのあえ物・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 「塚沢小・中カムカムの日」第二弾は、いかとたこのあえ物です。夏至から数えて11日目の今日は「半夏生」です。たこを食べる風習があるのであえ物にたこを入れました。


 
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