学校の近況をご覧ください。

9月18日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・なすときのこのつけうどん・海そうとじゃこのサラダ・牛乳

 市内産のなす、長ねぎ、しめじと県産の豚肉を使って、うどんのつけ汁を作りました。麺は高崎うどんです。60キログラムの生麺を三つの釜で茹でました。どの学年もよく食べていました。

9月17日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・さばの竜田揚げ・ごま酢あえ・田舎汁・牛乳

 21日の敬老の日にちなんで、「まごわやさしい献立」を取り入れました。まは豆類、ごはごまなどの種実類、わはわかめなどの海そう、やは野菜、さは魚、しはしいたけなどのきのこ類、いは芋類です。これらの食品を取り入れた献立は、体に必要な栄養素をバランスよく摂ることができます。

9月16日(水)給食の献立

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献立;ミルクパン・ミートソーススパゲティ・小松菜サラダ・牛乳

 ミートソースには給食室でブラウンルウを作って入れています。技士さんがバターと小麦粉を茶色く色づくまで丁寧に炒めてくれました。給食室中に香ばしい香りがしていました。


9月15日(火)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・アーモンドチーズサラダ・オレンジ・牛乳

 今日は生徒たちに人気のあるキーマカレーでした。ひよこ豆(ガルバンゾー)や大豆を入れて豆製品が摂れるようにしています。

9月14日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・鶏肉のピリ辛焼き・梅おかかあえ・えび団子汁・牛乳

 今季初めて県産のだいこんが納品になりました。まだ暑い日が続くようですが、少しずつ秋が近づいている感じです。
 

9月11日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・えびカツ・チキンとコーンのサラダ・トマトと卵のスープ・牛乳

 市内産のたまねぎ、尾瀬トマト、県産の卵を使ってスープにしました。少し酸味のあるスープが暑い日にサッパリと飲みやすかったようです。2.3年がよく食べていました。

9月10日(木)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・肉じゃが・いかと野菜のあえもの・牛乳

 久しぶりのこぎつねごはんでしたが、三年がとてもよく食べていました。

9月9日(水)給食の献立

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献立;バターロール・みそラーメン・えびしゅうまい・杏仁豆腐・牛乳

 久しぶりのみそラーメンです。三つの釜で計57キロの生麺を茹でました。今日はどの学年もパンを含めてよく食べていました。

9月8日(火)給食の献立

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献立;さつま芋ごはん・さばのみそ煮・アーモンドあえ・はんぺんのすまし汁・牛乳

 今季初のさつま芋です。千葉県産の紅あずまが届きました。秋を先取りした献立ですが、夏本番のような暑さでした。

9月7日(月)給食の献立

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献立;ハヤシライス(麦ごはん)・こんにゃくサラダ・牛乳

 部活を引退した三年生が今日は一番食べていました。

9月4日(金)給食の献立

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献立;ミルクパン りんごジャム・黄金煮・ひじきとチーズのサラダ・牛乳

 黄金煮に入る厚揚げは油抜きした後、砂糖としょうゆで下煮をしておいて、仕上げ前に加えてひと煮立ちさせます。そのひと手間で厚揚げに味が入ります。33度を超える暑さの中、技士さんが大量の汗を流しながら作ってくれました。

9月3日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・中華サラダ・牛乳

 今日は市内産のなすと長ねぎを使って、「なす入りマーボー豆腐」を作りました。葉物はいまだに高値ですが、なすは使いやすい価格でした。

9月2日(水)給食の献立

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献立;黒コッペパン・高崎サラダうどん・青のりポテトビーンズ・牛乳

 「青のりポテトビーンズ」は新メニューです。東部小で人気のメニューだそうです。大豆にかたくり粉をまぶしてカリッとするまで揚げています。とてもかみ応えがあるので、次回からはカムカムメニューの仲間入りです。

9月1日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・鮭の塩こうじ焼き・くきわかめのきんぴら・かきたま汁・牛乳

 鮭の塩こうじ焼きは新メニューです。鮭の切り身に塩こうじをまぶして焼き上げました。鶏肉や魚を焼くときは中心温度が90度以上になるまで加熱しています。

8月31日(月)給食の献立

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献立;枝豆菜めし・煮込みハンバーグ・切干大根のナムル・冷凍みかん・牛乳

 今日はカムカムメニューとして「切干大根のナムル」を取り入れました。さきいかと切干大根が入っているため、とてもかみ応えがあります。そして、よくかんでいくと、さきいかから味が出てきて、よりおいしく食べられます。

8月28日(金)給食の献立

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献立;はちみつパン・ペンネアラビアータ・アーモンドサラダ・ワインゼリー・牛乳

 今日は市内産のたまねぎ、県産のきゅうり、トマト、キャベツを給食に使用することができました。ただ、地場産野菜も7月から価格の高騰が続いています。暑くて食欲がない時もありますが、大切に食べてもらいたいと思います。

8月25日(火)給食の献立

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献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・ゼリーポンチ・牛乳

 二学期の給食が始まりました。給食室も35度近いなかでの調理・洗浄作業です。メンバー一同熱中症や感染症予防に努め、安全でおいしい給食作りに励んでまいります。よろしくお願いいたします。

7月30日(木)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・春雨サラダ・冷凍みかん・牛乳

 一学期の給食が今日で終わりました。例年と違う給食(献立内容・準備・食べ方・片付け等)にご理解とご協力をいただきありがとうございました。二学期最初の給食は8月25日(火)です。献立は夏野菜カレー・アセロラポンチ・牛乳です。よろしくお願いいたします。

7月29日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん・なすミートスパゲティ・フルーツ白玉・牛乳

 市内産のなす、県内産の玉ねぎとトマトでなすミートスパゲティを作りました。小麦粉とバターでブラウンルウを作って入れたり赤みそを入れたりと、おいしくなる工夫がつまったミートソースになりました。

7月28日(火)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・子持ちししゃものフライ・冬瓜の中華スープ・牛乳

 今日は夏野菜の冬瓜を入れたスープです。当初は市内産の冬瓜が使える予定でしたが、市内産の出荷が不安定のため、県外産が届きました。冬瓜自体にはほとんど味はありませんが、ビタミンCがたくさん含まれています。
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3/9 公立後期、定時制選抜
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