学校の近況をご覧ください。

7月27日(月)給食の献立

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献立;梅じゃこごはん・煮込みハンバーグ・おかかあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 今日の麦ごはんには地場産のカリカリ梅とちりめんじゃこ、黒ごまを混ぜ込みました。梅の赤色とごまの黒色がアクセントになっています。

7月22日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・きつねつけうどん・いかと野菜の中華あえ・牛乳

 給食のうどんは「高崎うどん」を使用しています。高崎うどんは、高崎産小麦「きぬの波」という品種から作られています。モチモチとした食感となめらかなのど越しが特徴です。市内の製麺所から生麺を届けてもらって、今日は60キログラムの生麺を三つの釜でゆで上げました。

7月21日(火)給食の献立

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献立;きのこのハヤシライス(麦ごはん)・チーズじゃこサラダ・牛乳

 今日はサラダのドレッシングにすりおろした玉ねぎを混ぜました。玉ねぎのほのかな甘さで、まろやかに仕上がりました。

7月20日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・揚げえびしゅうまい・チンゲン菜のオイスターソース炒め・海そうとツナのサラダ・牛乳

 今日の野菜(チンゲン菜・玉ねぎ・きゅうり・キャベツ)はすべて県産が届きました。6月から人参やじゃが芋をはじめ、ほとんどの野菜が軒並み高値です。市内でも先日の豪雨で畑に被害が出て出荷量が不安定になった作物があります。できるだけ残さず、大事に食べてほしいと思っています。

7月17日(金)給食の献立

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献立;黒コッペパン・高崎サラダうどん・フルーツゼリー・牛乳

 暑い日を想定して立てたメニューでしたが、今日は梅雨寒の涼しい日でしたので残念でした。でも、どの学年もとてもよく食べてくれました。

7月16日(木)給食の献立

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 献立;わかめごはん・肉じゃが・さきいかの中華サラダ・冷凍みかん・牛乳

 カムカムメニューとして「さきいかの中華サラダ」を取り入れました。このサラダは二年前家庭科の課題で生徒が考えました。給食ではさきいかは加熱して冷ましておきます。えのきたけも入りかみ応えのあるサラダです。

 

7月15日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・白身魚フライ・枝豆とコーンのサラダ・ミネストローネ・牛乳

 玉ねぎがおいしい時季なので、今日はサラダに玉ねぎをすりおろして加えました。見た目ではほとんどわかりませんが、玉ねぎを加熱処理したので甘みと風味が加わりました。

7月14日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・チキンの粒マスタード焼き・のり酢あえ・卵とコーンの中華スープ・牛乳

 7月に入ってから2年生がよく食べています。今日のチキンはとても人気がありました。

7月13日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・チンゲン菜のナムル・ヨーグルト・牛乳

 週末地場産直売所では市内で収穫されたなすがたくさん売られていました。そのなすをマーボー豆腐に入れました。なすは前もってごま油で炒めておいて仕上げに加えました。

7月9日(金)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・チーズポテト・ウインナーとキャベツのスープ・牛乳

 今日はスープに市内産の玉ねぎとズッキーニが入りました。6月当初は2年生の食べ残しが多かったのですが、最近、学年で一番食べる日が多くなりました。今日もパンは学年でほんのひとかけらしか残っていませんでした。

7月9日(木)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・ひじきサラダ・梅と卵のスープ・牛乳

 今日の卵スープには市内産の梅から作られたねり梅を入れました。酸味はほとんどなく、暑いこの時期に飲みやすいスープです。

7月8日(水)給食の献立

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献立;バターロール・冷やし中華・カムカム揚げ・牛乳

 カムカムメニューとして「カムカム揚げ」を取り入れました。炒ったかえり煮干し・かたくり粉をまぶしてカリカリに揚げた大豆・細切りアーモンドが入っているので、とてもかみ応えのある料理です。

7月7日(火)給食の献立

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献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・短冊サラダ・牛乳

 今日の給食には地場産の旬の野菜をたくさん使うことができました。カレーには市内産の玉ねぎ・ズッキーニ・なす、県内産の尾瀬トマト・じゃが芋が入りました。サラダには県内産の嬬恋キャベツときゅうりが入りました。どの学年もよく食べていました。

7月6日(月)給食の献立

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献立;枝豆菜めし・ハンバーグのトマトソース・アーモンドあえ・にらたま汁・牛乳

 蒸し暑い時季なので、ハンバーグには酸味のあるトマトソースをかけました。枝豆菜めしと合わせて、夏向きの組み合わせです。

7月3日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・なすときのこのつけうどん・ごま酢あえ・牛乳

 市内産のなすとしめじを入れて、つけ汁を作りました。なすは前もってごま油で炒めておいて、仕上げに加えるのがポイントです。汁に油のコクが加わっておいしくなります。「なすは苦手だけど今日は食べられた」と交換ファイルに書いてくれた生徒がいました。

7月2日(木)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・野菜のオイルあえ・オレンジ・牛乳

 野菜のオイルあえは、ゆでて冷ました野菜にしょうゆ・めんつゆ・油で作った調味液を混ぜて、乾煎りしたかつお節をまぶしました。まろやかなおかかあえになり食べやすくなります。高温多湿の7月は傷み防止のためあえ物に酢を少し加えています。

7月1日(水)給食の献立

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献立;はちみつパン・ペンネアラビアータ・チキンとじゃこのサラダ・ヨーグルト・牛乳

 今日のペンネアラビアータには市内産のズッキーニと玉ねぎ、そして片品村のトマトが入りました。生徒はほとんど食べ残しがないくらいよく食べていました。

6月30日(火)給食の献立

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献立;梅じゃこごはん・新じゃが芋の揚げ煮・いかと野菜のあえもの・牛乳

 関東地区で新じゃが芋の旬を迎えています。その新じゃが芋を使って揚げ煮にしました。今日は72kgの新じゃがを給食技士さんが丁寧に下処理をして切ってくれました。それを素揚げして別釜で作ったそぼろ煮にざっくりと混ぜ合わせました。生徒たちはほとんど残りなく食べていました。

6月29日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さけの塩焼き・アーモンドあえ・白玉汁・牛乳

 先週から嬬恋村のキャベツが給食に使えるようになりました。嬬恋村のキャベツは、夏から秋にかけて収穫される高原キャベツで、全国一位の生産量です。昼夜の温度差が大きいことによって、葉がやわらかく甘みのあるキャベツになるのだそうです。

6月26日(金)給食の献立

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献立;ミルクパン・ミートソーススパゲティ・海そうとツナのサラダ・牛乳

 ミートソースには給食室で手づくりのブラウンルウを加えました。どの学年もとてもよく食べていました。
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