学校の近況をご覧ください。

6月8日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ハヤシライス(麦ごはん)・アーモンドチーズサラダ・牛乳

 今日のかみ応えメニューは「アーモンドチーズサラダ」です。アーモンドなどのナッツ類は固くて水分がほとんどないので、よくかまないと飲み込みづらい食品です。歯の健康に欠かせないカルシウムやたんぱく質が豊富なチーズとあわせました。

6月5日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン・あさりのクリームシチュー・いかくんサラダ・牛乳 ミルメーク

 今日のかみごたえメニューは「いかくんサラダ」です。学校給食ではおなじみのサラダです。いかのくんせいはよくかむと塩味や旨味が出てきます。生徒たちはサラダをよく食べていました。

6月4日(火)給食の献立

画像1 画像1
 献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・千草あえ・牛乳

 今日4日から10日は「歯と口の健康週間」です。給食では一日に一品ずつかみ応えのあるメニューを取り入れています。今日はごぼうがたくさん入った丼です。名前の通り、歯応えを残すように、煮込み過ぎないのがポイントです。

6月3日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;コッペパン チョコ大豆クリーム・肉団子入りワンタンスープ・ひじきのマヨサラダ・牛乳

 新型コロナウイルス感染防止の一環として、パンが個包装になりました。今まではプラスチックごみを減らすため、パンはクラスごとに大袋に入ってきていました。

6月2日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・牛乳

 今週は配膳がしやすいように、食器は2枚で品数を少なめにしています。1年生は中学校の給食(内容や量)に少しずつ慣れていってもらいたいと思っています。

6月1日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(麦ごはん)・アセロラポンチ・牛乳

 久しぶりの給食です。休校のあいだに季節が移り、今日のカレーは新たまねぎと新じゃが芋が納品になりました。そして、納入業者さんたちの変わりない元気な姿に会えることができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 公立後期選抜発表
3/20 春分の日

学校からのお知らせ

保健だより

給食だより

献立表

治癒証明書

動画教材