学校の近況をご覧ください。

3月18日(木)給食の献立

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献立;さつま芋ごはん・タンドリーチキン・ほうれん草のごまあえ・大根と白菜のみそ汁・牛乳

 今日は1年生徒が家庭科の授業で作成してくれた献立です。食品構成、栄養価、彩りなどのバランスが良いので給食に取り入れました。また、旬の野菜をたくさん使っているところもポイントが高いです。
 

3月17日(水)給食の献立

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献立;はちみつパン・あさりのクリームシチュー・ひじきサラダ・オレンジジュース

 今年度最初で最後のオレンジジュースです。交換ファイルからは生徒たちが楽しみながら飲んだ様子が伝わってきました。

3月16日(火)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・ABCスープ・清見(柑橘類)・牛乳

 久しぶりのナンとキーマカレーでした。豆(ひよこ豆と大豆)がたっぷり入りました。

3月15日(月)給食の献立

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献立;いりこ菜めし・白身魚フライ・ごま酢あえ・きのこの卵とじ汁・牛乳

 きのこがたくさん入った汁はたくさん残るかなと思いましたが、さすが2年生、とてもよく食べていました。

 

3月11日(木)給食の献立

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献立;赤飯 ごま塩・鮭の塩焼き・千草あえ・はんぺんのすまし汁・ワインゼリー・牛乳

 三年生の卒業祝献立です。またリクエストメニューの最後として、希望がたくさんあったワインゼリーをつけました。三年生のみなさん、卒業おめでとうございます!

3月10日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・けんちんうどん・カムカムごまあえ・牛乳

 カムカムメニューとしてごまあえに切干大根を入れました。かみ応えと独特の風味が加わり、塩分が控えめでもおいしく食べることができると思います。

3月9日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・ひじきのマヨサラダ・しらぬい(柑橘類)・牛乳

 煮物では食べ残しが多めなひじきをサラダに入れています。塚中では煮物にするよりサラダに入れたほうがよく食べてくれます。でも時々昔からある煮物も出していきたいと思います。

3月8日(月)給食の献立

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献立;キムタクごはん・春巻・春雨サラダ・牛乳

 今日はキムタクごはんと春巻が卒業リクエストメニューでした。キムタクごはんは今年度になってから給食に出すようになったメニューですが、東部小では以前から人気のメニューだったそうです。

3月5日(金)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・カレーワンタンスープ・和風ツナサラダ・牛乳

 ココア揚げパンは卒業リクエストメニューの中でもっとも希望が多かったメニューのひとつです。大きな揚げパンですが、3年生はよく食べていました。6クラス中2個程度しか残っていませんでした。

3月74日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・清見(柑橘類)・牛乳

 今年度初の清見です。よく清見オレンジと呼ばれていますが、正式には「清見タンゴール」というのだそうです。清見はみかんとオレンジを掛け合わせて誕生しました。今日の清見は和歌山県産でした。

3月3日(水)

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献立;ココアパン・キャベツのペペロンチーノ・梅と卵のスープ・牛乳

 榛名梅林や箕郷梅林が見頃を迎えているということで、今日はスープにねり梅を加えました。このねり梅は箕郷地区で生産された梅から加工されています。さっぱりとしたスープに仕上がりました。

3月2日(火)給食の献立

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献立;ちらしずし きざみのり・アーモンドあえ・白玉汁・牛乳

 一日早いひなまつり献立です。今日は短縮授業のため給食開始時間が早く給食室内はバタバタでしたが、技士さんたちが頑張ってくれて、おいしいちらしずしができました。どの学年もよく食べていました。

3月1日(月)給食の献立

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献立;チキンカレー(発芽玄米ごはん)・海そうとじゃこのサラダ・牛乳

 今月も3年生からのリクエストメニューを取り入れています。今日はチキンカレーがそのメニューでした。3年生にとっては最後のカレーとなりました。

2月26火(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん チョコ大豆クリーム・ねぎとほたてのみそクリーム煮・チキンといりたまのサラダ・牛乳

 みそクリーム煮は新メニューです。大豆加工品(みそ、高野豆腐)や白いんげん豆のピューレーを入れて、和風に仕上げました。この一ヶ月、大豆などの豆や豆加工品をたくさん取り入れてきましたが、おおむねよく食べてくれました。

2月25日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・大学芋・スーミータン・牛乳

 今日は3年生からのリクエストメニューでまとめた献立です。1、2年生にも人気があり、とてもよく食べていました。

2月24日(水)

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献立;バンズパン・高崎うどん・ごまマヨネーズあえ・ヨーグルト・牛乳

 バンズパンと高崎うどんは3年生からのリクエストメニューです。バンズパンはどの学年にも人気があります。全国的には「バンズ」というと、ハンバーガーに使われる丸くて横に切れ目があるパンのことなのですが、このバンズパンは群馬県にしか売られていないご当地パンなのだそうです。

2月22日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのみそ煮・ひじきの煮物・豚汁・牛乳

 今日は家庭科の授業「栄養バランスのよい献立を考えよう」で1年生が考えた献立です。主菜を魚にし旬の野菜をたくさん取り入れた健康的な献立になっています。

2月19日(金)給食の献立

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献立;きな粉揚げパン・ワンタンスープ・さきいかの中華サラダ・牛乳

 きな粉揚げパンとワンタンスープは高崎では定番の組み合わせです。どちらも3年生からのリクエストメニューでした。

2月18日(木)給食の献立

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献立;ポークカレー(麦ごはん)・鉄骨サラダ・牛乳

 ポークカレーは3年生からのリクエストメニューです。塚中のポークカレーには角切り肉を使っています。10時に点火して11時30分過ぎに仕上がりました。ルウを入れる前にコトコト弱火で煮ることで豚肉がホロホロとやわらかくなります。

2月17日(水)給食の献立

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献立;ロールパン・ミートソーススパゲティ・ウインナーとキャベツのスープ・牛乳

 ミートソーススパゲティは三年生のリクエストメニューでした。給食室でブラウンルウを作ってミートソースに加えました。かくし味として赤みそが入っています。
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