学校の近況をご覧ください。

11月10日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・白身魚フライ・くきわかめのきんぴら・かきたま汁・牛乳

 今月給食で使用している豆腐は高崎市産の大豆から作られています。今日はかきたま汁に入りました。
 

11月9日(月)給食の献立

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献立;梅じゃこごはん・鶏肉のピリ辛焼き・千草あえ・上州汁・牛乳

 千草あえの千草とは、秋のいろいろな草のことだそうです。緑色やオレンジ色、黄色の色どりがきれいなあえ物に仕上がりました。

11月6日(金)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・ソース焼きそば・スーミータン・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 ブルーベリーヨーグルトに入っている「ブルーベリージャム」は、高崎市箕郷町で生産されたブルーベリーと砂糖だけで作られています。箕郷町ではたくさんの品種を栽培していますが、ジャムの味を良くするためにいくつかの品種を混ぜて作っているのだそうです。

11月5日(木)給食の献立

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献立;五目ごはん・春巻・どさんこ汁・牛乳

 今日のどさんこ汁には、北海道で生産されたじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・コーン、バターが入りました。バターとにんにくの風味でコクのある具だくさんみそ汁になりました。 

11月4日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・根菜ときのこのクリームシチュー・マカロニの粒マスタードサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のクリームシチューは根菜(さつま芋、玉ねぎ、にんじん、れんこん)ときのこ(しめじ、エリンギ)が入り、かみ応えが増しました。

11月2日(月)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・和風ツナサラダ・みかん・牛乳

 豚キムチ丼は生徒に人気のあるメニューです。多くの人が食べやすいように辛みは控えめにしています。

10月30日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・おきりこみ・ごまマヨネーズあえ・りんご・牛乳

 今日は「学校給食ぐんまの日」献立です。地元高崎や群馬で生産または加工された食材をたくさん取り入れました。詳しくは給食だより10月号をご覧ください。

10月29日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・大学芋・白菜スープ・牛乳

 今が旬のさつま芋を使って今季初の大学芋を作りました。技士さんが52キロのさつま芋を乱切りにしてくれました。どの学年もほぼ残りはなく、よく食べていました。

10月27日(火)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・ひじきとチーズのサラダ・みかん・牛乳

 今季初のみかんです。和歌山県産のものが届きました。手軽に食べられるみかんをビタミン補給に積極的に食べたいものです。

10月26日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・ハンバーグのアップルソース・のり酢あえ・きのこの卵とじ汁・牛乳

 今日の汁物「きのこの卵とじ汁」は新メニューですが、他の学校ではよく出ている料理です。学校によって入れるきのこはまちまちですが、今日はまいたけ、しめじ、えのきたけを入れました。

10月23日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・キャベツのペペロンチーノ・コンソメスープ・牛乳

 久しぶりのペペロンチーノです。県産のキャベツなどを入れて野菜も摂れるようにしました。また生徒が食べやすいように、控えめな辛さにしました。

10月22日(木)給食の献立

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献立;じゃこ菜めし・メンチカツ・カムカムごまあえ・厚揚げとキャベツのみそ汁・牛乳

 カムカムメニューとして、ごまあえに切り干し大根を入れました。格段にかみ応えが増しました。さらに、乾物特有の旨味が加わったように感じます。

10月21日(水)給食の献立

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献立;ミルクパン いちごジャム・ペンネのカレークリーム煮・アーモンドじゃこサラダ・牛乳

 今日のサラダには、市内産のこまつな、県産のきゅうりとキャベツが入りました。朝晩が寒くなる、例年のこの時期になると、人参の色がよりあざやかになって、色のアクセントになります。

10月20日(火)給食の献立

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献立;わかめごはん・鮭の塩焼き・みそマヨネーズあえ・白玉汁・牛乳

 給食で使用しているマヨネーズは卵不使用のタイプです。卵アレルギーがあるなしに関わらず食べることができます。今日のあえ物はそのマヨネーズと赤みそ、三温糖、しょうゆで味付けました。

10月19日(月)給食の献立

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献立;きのこのハヤシライス(麦ごはん)・ひじきサラダ・牛乳

 今日のひじきサラダには粉からしを溶いて入れました。すっきりとした辛味で、ひじきが苦手な生徒も食が進んだと思います。どの学年もハヤシライスよりよく食べていました。

10月16日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・コーンサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 久しぶりのかぼちゃのスープです。今日は北海道産のかぼちゃが届きました。包丁が刃こぼれしないように、スチコンで軽く蒸してから包丁を入れます。2年生がほぼ完食していました。

10月15日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのみそ煮・上州きんぴら・かきたま汁・牛乳

 上州きんぴらは昭和58年のあかぎ国体の際、県外から来た方々に地元の食材を使った料理でもてなそうということで考案されました。群馬県特産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。その後県内の学校給食で秋冬を中心に出されるようになりました。

10月14日(水)給食の献立

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献立;バターロール・つけうどん・カムカム揚げ・牛乳

 うどんとカムカム揚げの組み合わせです。つけうどんはのど越しがいいのであまりかまないで食べてしまう分、カムカム揚げではよくかんで食べてほしいと思います。大豆は前日に洗って水に浸していたものを、水気を切りかたくり粉をまぶしてカリッとするまで揚げています。

10月14日(水)給食の献立

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 献立;豚丼(麦ごはん)・チンゲン菜のナムル・ヨーグルト・牛乳

 豚丼は生徒たちに人気のメニューです。しょうがの風味が味のアクセントになっています。

10月12日(月)給食の献立

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献立;とりそぼろごはん・春雨サラダ・キャベ豚汁・牛乳

 豚汁の具にキャベツを入れた「キャベ豚汁」は前橋市の学校給食で度々出されている人気のメニューです。今日は高崎産の長ねぎ、嬬恋キャベツ、県産の豚肉、ごぼう、こんにゃく、そして県産大豆から作られた豆腐が入りました。
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