学校の近況をご覧ください。

10月1日(金)給食の献立

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献立;はちみつパン・きつねつけうどん・和風ツナサラダ・牛乳

 つけ汁に入っている油揚げは三角に切って油抜きした後、あらかじめ砂糖としょうゆで煮ておきます。そして汁の仕上げに加えます。油揚げをかんだ時、ジュワッと甘辛い汁が出てきておいしいです。

9月30日(木)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 今日のシャキシャキ丼には、高崎市産の長ねぎと群馬県産の豚肉・ごぼう・しらたきが入りました。2年生がよく食べていました。

9月29日(水)給食の献立

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献立;コッペパン チョコ大豆クリーム・さつま芋のクリームシチュー・いかくんサラダ・牛乳

 さつま芋が旬を迎えました。甘くなるのはもう少し先になりますが、今日届いた千葉県産の「紅あずま」はとても甘くておいしかったです。

9月27日(月)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・春巻・卵とコーンの中華スープ・牛乳

 8月の天候不順で葉物を中心とした野菜の価格が未だに高値ですが、高崎市の特産品であるチンゲンサイも品薄で給食で使用できない状況です。9月は今まで県外産が納品になっていましたが、今日は初めて群馬県産が届きました。以前のように高崎産のおいしいチンゲンサイが早く使用できることを願っています。

9月24日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん りんごジャム・なすときのこのつけうどん・チキンあえ・牛乳

 つけうどんの汁に市内産の秋なすを入れました。ごま油で炒めておいて、後から汁に加えました。油のコクが加わりおいしく仕上がりました。

9月22日(水)給食の献立

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献立;ポークカレー(麦ごはん)・ツナコーンサラダ・オレンジジュース

 ポークカレーは塚中の自慢の一品です。10時位から肉と玉ねぎを炒めた後、弱火で煮ています。玉ねぎがとろけ、肉がホロホロとやわらかくなります。

9月21日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばのカレー風味揚げ・ごま酢あえ・月見汁・牛乳

 今日は十五夜(芋名月)ですので、里芋と白玉の入った月見汁にしました。今夜はまんまるで明るいお月様が見られるでしょうか?

9月17日(金)給食の献立

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献立;丸パン横切り・ハンバーグのバーベキューソース・チーズじゃこサラダ・トマトと卵のスープ

 バーベキューソースは甘めでにんにくが効いたソースです。すりおろしたたまねぎ、りんごと、中濃ソース、ケチャップ、赤ワイン、砂糖で作りました。2年生がとてもよく食べていました。

9月16日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・白身魚フライ・いかと野菜の中華あえ・春雨スープ・牛乳

 中華あえは豆板醬を入れて少しピリ辛にしています。いかも入っておいしく仕上がりました。2年生がよく食べています。

9月15日(水)給食の献立

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献立;ロールパン・なす入りミートソーススパゲティ・ウインナーとキャベツのスープ・牛乳

 今が旬の市内産秋なすと、県産のトマトを使用してミートソースを作りました。酸味を和らげるかくし味として砂糖を入れたり、味に深みを出すために赤みそを入れたりしています。

9月14日(火)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・切干大根のナムル・冷凍みかん・牛乳

 今日取り入れたカムカムメニューは「切干大根のナムル」です。切干大根とさきいかが入っていて、かみ応えのあるナムルになりました。しらたきも入っているので、食感の違いも楽しめます。

9月13日(月)給食の献立

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献立;梅じゃこごはん・肉じゃが・アーモンドあえ・牛乳

 県産の梅から加工されたカリカリ梅と炒ったちりめんじゃことごま塩をごはんに混ぜました。今日は暑かったので梅の酸味が食欲をそそりました。

9月10日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・しょうゆラーメン・海そうとじゃこのサラダ・牛乳

 今日は久しぶりに暑かったので、のど越しの良いラーメンが食べやすかったようです。特に2年生がよく食べていました。

9月9日(木)給食の献立

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献立;五目ごはん・ツナ入りごまあえ・白玉汁・牛乳

 久しぶりの五目ごはんでした。肉類は入っていませんが、油揚げやごぼう、ひじきから旨味が出ておいしく仕上がりました。どの学年もよく食べていました。

9月8日(水)給食の献立

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献立;バターロール・高崎サラダうどん・青のりポテトビーンズ・牛乳

 久しぶりのサラダうどんでした。例年ですと残暑の厳しい中での冷たい麺なのですが今日は涼しいので空振りをした感じです。でも、どの学年もよく食べていました。

9月7日(火)給食の献立

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献立;枝豆菜めし・鶏肉のピリ辛焼き・梅おかかあえ・かきたま汁・牛乳

 鶏肉のピリ辛焼きは生徒たちに人気のメニューです。豆板醬で辛みをつけています。焦げ目がつくまで焼くと皮がおいしく食べられます。

9月6日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・牛乳

 きゅうりや葉物野菜、じゃが芋などの価格高騰が続いています。原因は8月の長雨による日照不足で野菜が生育不良になり、市場に出回る量が減少したからだそうです。給食は毎日数種類の野菜を使用しているので、価格高騰が続くと献立の内容に影響が出てきてしまいます。天気が回復し野菜の価格が下がることを切に願っています。

9月3日(金)給食の献立

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献立;ロールパン・ペンネアラビアータ・アーモンドサラダ・シューアイス・牛乳

 シューアイスは実力テストのプチごほうびでした。今日は一年生が一番よく食べていました。

9月2日(木)給食の献立

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 献立;ハヤシライス(麦ごはん)・和風ツナサラダ・牛乳

 二学期の給食が始まりました。初日はハヤシライスでした。ブラウンルウを作っているとき、香ばしい匂いが給食室中に漂っていました。 

7月19日(月)給食の献立

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献立;夏野菜カレー・海そうとツナのサラダ・ワインゼリー・牛乳

 今日の夏野菜カレーは東部小との共通メニュー第二弾です。東部小児童も今日夏野菜カレーを食べました。塚中はかぼちゃ・トマト・なす・ズッキーニが入りました。なすとズッキーニはオリーブ油をまぶしてスチコンで軽く焼いてから仕上げに加えました。なすとズッキーニは苦手だという生徒もいますが、2年生はよく食べていました。
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