学校の近況をご覧ください。

6月18日(金)

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献立;はちみつパン・ペンネアラビアータ・小松菜サラダ・ヨーグルト・牛乳

 久しぶりのペンネアラビアータです。市内産のたまねぎ、トマト、ズッキーニが入りました。地場産の直売所では今、市内産のズッキーニがたくさん並んでいます。どの学年もよく食べていました。

6月14日(月)給食の献立

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献立;梅じゃこごはん・揚げじゃがいものそぼろ煮・いかと野菜の中華あえ・牛乳

 梅じゃこごはんは県内産のカリカリ梅とちりめんじゃことごま塩を混ぜました。赤と黒の色合いが鮮やかでさっぱりと食べられますが、梅が苦手な生徒が多かったようです。

6月11日(金)給食の献立

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献立;黒コッペパン ソフトチーズ・塩焼きそば・卵とコーンの中華スープ・牛乳

 スープには市内産のたまねぎとチンゲンサイが入りました。水溶きかたくり粉を薄く入れたので、卵がきれいに散りました。
 

6月9日(水)給食の献立

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献立;ツイストロールパン・黄金煮・アーモンドチーズサラダ・牛乳

 今日のかみ応えメニューは「アーモンドチーズサラダ」です。サラダにかみ応えを出すためにアーモンドを入れた定番のサラダです。アーモンドなどのナッツ類は固くて水分がほとんどないので、よくかまないと飲み込みづらい食品です。

6月10日(木)給食の献立

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献立;鶏そぼろごはん・切干大根のナムル・田舎汁・牛乳

 歯と口の健康週間最終日は「切干大根のナムル」を取り入れました。さきいか・切干大根・しらたきはそれぞれ違ったかみ応えがあり、かむことを楽しめるメニューです。

6月8日(火)給食の献立

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 献立;じゃこわかめごはん・白身魚フライ・ごま酢あえ・えび団子汁・牛乳

 歯と口の健康週間にちなんで今日は「じゃこわかめごはん」です。小魚や海そうを入れることで、通常のごはんよりもかみ応えが増します。また、どちらも歯の健康に欠かせない、ミネラル豊富な食品です。

6月7日(月)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・野菜のオイルあえ・河内晩柑(柑橘類)・牛乳

 歯と口の健康週間にちなんで、かみ応えのあるメニューを取り入れています。今日は「ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼」です。食物繊維がたくさん含まれているごぼうや弾力があるしらたきは、よくかまないと飲み込みづらい食品です。

6月4日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ペンネのカレークリーム煮・いかくんサラダ・牛乳

 今日4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。給食ではこの期間、かむことを意識して食べてもらいたいと思い、一日一品、歯の健康に良い食品やかみ応えのある食品を入れたメニューを取り入れています。今日は「いかくんサラダ」です。かむほどにいかのくんせいから旨味が出てきます。生徒たちはよく食べていました。

6月3日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・春巻・春雨スープ・牛乳

 桜前線、梅雨前線、南北に長い日本列島だからこそいろいろな前線がありますが、給食でほぼ毎日使用する人参にも前線が見て取れます。新人参のトップは温暖な気候の徳島県産から始まります。多少のずれはありますが、熊本県産、千葉県産と続き、今は埼玉県産が届いています。6月中旬以降は高崎市産が使用できる予定です。

6月2日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのトマトソース・アスパラとチーズのサラダ・ABCスープ・牛乳

 今が旬のグリーンアスパラ(藤岡市産)をサラダに入れました。技士さんたちが斜めにきれいに切ってくれました。

6月1日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・チキンあえ・オレンジ・牛乳

 チキンあえにはしょうがをすりおろして加えています。さわやかな風味がして食欲をそそります。

5月31日(月)給食の献立

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献立;チキンカレー(麦ごはん)・鉄骨サラダ・牛乳

 今日のサラダは鉄のような丈夫な骨になるように、「鉄骨サラダ」と名付けました。丸ごと食べる小魚やチーズ、ひじきや小松菜が入っていて、丈夫な歯に欠かせない、たんぱく質やカルシウム、ほかのミネラルがたくさん含まれています。一年生は苦手な生徒が多かったらしく、クラスによって食べ残しが目立っていました。

5月24日(月)給食の献立

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献立;キムタクごはん・アーモンドあえ・白玉汁・牛乳

 塚中で定番メニューとなった「キムタクごはん」、今日は1年生がとてもよく食べていました。

5月26日(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・チーズポテト・トマトと卵のスープ・牛乳

 今日は市内産のトマト、たまねぎ、ズッキーニをスープに入れました。トマトの酸味がほのかに効いて、初夏らしいさわやかなスープになりました。

5月25日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 今日は人気のメニューの組み合わせでした。豚丼は市内産のたまねぎと県産の豚肉、しらたきが入りました。

5月27日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの塩焼き・カムカムごまあえ・厚揚げとキャベツのみそ汁・牛乳

 焼き魚は給食室にあるスチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼いています。機器の名前のとおり、スチームを当てながら焼くので、かたくならず、ふっくらと焼くことができます。約740切れを一度には焼けないため4回転して焼いています。

5月28日(金)給食の献立

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献立;ツイストロールパン・つけうどん・青のりポテトビーンズ・牛乳

 久しぶりのつけうどんです。高崎市産小麦「きぬの波」から作られた高崎うどんを使っています。今日は63kgの生めんを3つの釜で時間差で茹でていきました。

5月19ひ(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・ソース焼きそば・スーミータン・フルーツヨーグルト・牛乳

 高崎市内の給食によく登場する「スーミータン」は中華風コーンスープのことです。コーンと卵がたくさん入っていて、生徒に人気があります。今日は肌寒いこともあって、温かいスープがおいしかったようです。

5月17日(月)給食の献立

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献立;わかめごはん・あじフライ・ごま酢あえ・豚汁・牛乳

 普段みそ汁は食べ残りが多い塚中生ですが、豚汁は毎回よく食べてくれます。今日は3年が豚汁やおかずを、2年がわかめごはんをよく食べていました。

5月18日(火)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・春野菜のスープ・河内晩柑(柑橘類)・牛乳

 季節を感じる春野菜(グリーンアスパラ・春キャベツ・新たまねぎ・新じゃがいも)がたっぷり入ったスープです。やさしい味わいに仕上がりました。
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