学校の近況をご覧ください。

11月15日(月)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・春雨サラダ・どさんこ汁・牛乳

 寒い時季限定のどさんこ汁です。ネーミングのとおり北海道産のじゃがいも、玉ねぎ、粒コーン・バターが入りました。豚肉も入っているのでコクがあってまろやかなみそ汁です。通常のみそ汁よりもよく食べていました。

11月12日(金)給食の献立

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献立;ロールパン・あさり入りペンネアラビアータ・チーズじゃこサラダ・オレンジ・牛乳

 久しぶりのアラビアータです。みんなが食べやすいように辛さは控えめにしました。2年生がよく食べていました。

11月11日(木)給食の献立

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 献立;麦ごはん・さばのみそ煮・五目きんぴら・白玉汁・牛乳

 カムカムメニューとして五目きんぴらを取り入れました。旬を迎えたれんこんを入れてさらにかみ応えをアップさせました。でもきんぴらが苦手な生徒が多かったようでした。 

11月9日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・梅おかかあえ・ヨーグルト・牛乳

 地場産の梅で作られたねり梅をおかかあえに入れました。ほのかに梅の酸味がしてさっぱりと食べられます。思いのほか生徒たちはよく食べてくれました。

11月8日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・上州麦豚メンチカツ・アーモンドあえ・きのこの卵とじ汁・牛乳

 きのこの卵とじ汁にはなめこ、まいたけ、しめじが入りました。なめこを入れると汁に少しとろみがつくので、寒い時季にはおすすめです。

11月5日(金)給食の献立

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献立;コッペパン ブルーベリージャム・黄金煮・マカロニの粒マスタードサラダ・りんご・牛乳

 りんごが旬を迎えています。今日はみなかみ町月夜野地区で栽培された「陽光」という品種が届きました。塚中では皮付きで出しています。

11月4日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・鶏肉のピリ辛焼き・千草あえ・大根と白菜のみそ汁・牛乳

 今日は魚ではなく鶏肉の和食献立でした。大根、白菜といったこれから旬を迎える野菜をみそ汁に入れました。

11月2日(火)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳

 今季初のみかんです。和歌山県産が届きました。すっかり色づいているみかんで秋が深まっているのを感じました。

10月29日(金)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・マカロニとコーンのサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 一足早いですが今日はハロウィン献立でした。かぼちゃは皮が固くてそのまま切ると、包丁が刃こぼれをするおそれがあるため、丸ごと茹でてから切っています。

10月26日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばの塩焼き・くきわかめのきんぴら・なめこ汁・牛乳

 今日から後期給食委員さんによるワゴンプールでの活動が始まりました。食べ終えて返ってきた各クラスワゴンをお盆や食器かご、食缶など種類別に片付けます。重かったり手が汚れたりしますが、なくてはならない重要な活動です。また、この活動によって給食室はとても助かっています。

10月27日(水)給食の献立

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献立;きな粉揚げパン・ワンタンスープ・さきいかの中華サラダ・牛乳

 5月以来の揚げパンです。夏の高温多湿の時期はパンにまぶした砂糖が溶けてしまうので、気温や湿度が低くなってからの出番になります。パンを揚げる人、砂糖やきな粉をまぶす人、数えながらパン箱に並べる人、ワゴンプールまで運ぶ人・・・久しぶりでしたが、どの担当も手際よく進めていました。

10月25日(月)給食の献立

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献立;きのこのハヤシライス(麦ごはん)・チーズじゃこサラダ・牛乳

 バターと小麦粉を炒めてブラウンルウを作っていると、クッキーを焼いているような香ばしい匂いがします。今日は保健室まで漂っていたそうです。

10月22日(金)給食の献立

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献立;ゆめロールパン ブルーベリージャム・おきりこみ・ごまマヨネーズあえ・りんご・牛乳

 今日は学校給食ぐんまの日の献立でした。そして、おきりこみの具は2年生徒が考えました。たくさんの地場農産物やその加工品を使って給食を作られたことに感謝しています。

10月21日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・鶏の唐揚げ・白菜のごまあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 久しぶりの鶏の唐揚げです。今日は740切以上の鶏の切り身に下味をつけて、粉をまぶして揚げました。お肉担当と揚げ担当の技士さんは特に大忙しでした。

10月20日(水)給食の献立

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献立;コッペパン チョコクリーム・ペンネのカレークリーム煮・ひじきサラダ・牛乳

 久しぶりのカレークリーム煮でした。今日は米粉でとろみをつけました。レッドキドニーという赤いんげん豆がいろどりのアクセントになりました。

10月19日(火)給食の献立

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献立;わかめごはん・ハンバーグのアップルソース・野菜のオイルあえ・かきたま汁・牛乳

 アップルソースは市内の給食では定番のソースです。ハンバーグにかけるほか、肉や魚にかけてもおいしいです。塚中のアップルソースはすりおろした玉ねぎ、りんご、おろししょうが、しょうゆ、みりん、砂糖で作っています。

10月18日(月)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 のり酢あえは酸味の効いた和え物ですが、豚丼とともにどの学年もよく食べていました。

10月15日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・みそラーメン・切干大根のナムル・牛丼

 久しぶりのみそラーメンです。県産の豚肉・キャベツ・にらが入りました。仕上げにおろしにんにくと一味唐辛子を入れるのがポイントです。

10月14日(木)給食の献立

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献立;キムタクごはん・揚げえびしゅうまい・スーミータン・牛乳

 涼しくなってきて特に2学年がよく食べています。今日は学年でキムタクごはんの残りが1キログラムくらい、スープの残りが3リットルくらいでした。

10月13日(水)給食の献立

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献立;コッペパン いちごジャム・あさりのクリームシチュー・アーモンドサラダ・牛乳

 今日は気温が20度にいかない肌寒い日でしたので温かいシチューが好評でした。今日も技士さんが丁寧にホワイトルウを作ってくれたので、なめらかなシチューに仕上がりました。
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