学校の近況をご覧ください。

4月22日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・ハンバーグのアップルソース・ごま酢あえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 アップルソースは市内の学校給食で定番のソースです。すりおろしたたまねぎ、しょうが、りんごとしょうゆ、みりん、砂糖を軽く煮て作ります。甘めのソースがごはんによく合います。


4月23日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・高崎うどん・みそマヨネーズあえ・牛乳

 今日の高崎うどんは、まさに「高崎づくし」です。市内で生産された「きぬの波」という小麦から作られた生めんを使いました。また、うどんの具として入っているチンゲン菜、長ねぎ、しめじも高崎産です。そして、味付けには高崎しょうゆを使いました。


4月15日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのみそ煮・くきわかめのきんぴら・かきたま汁・牛乳

 カムカムメニューとして今日はくきわかめのきんぴらを取り入れました。くきわかめやごぼう、そして弾力のあるこんにゃくなど、かみ応えのある食材が入っています。かむことを意識して食べてもらいたいという願いから、塚中では月に何回かカムカムメニューを給食に取り入れています。

4月14日(水)給食の献立

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献立;うぐいすきな粉揚げパン・ワンタンスープ・チキンといりたまのサラダ・牛乳

 うぐいすきな粉は青大豆を煎って粉にしたものです。淡い黄緑色をしていて、春らしい色合いです。黄色いきな粉と比べて香ばしさは控えめでやさしい味わいです。

4月13日(火)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・アーモンドあえ・キムチチゲ・牛乳

 今日のキムチチゲは一年生が食べやすいように、辛さを控えめにしました。こぎつねごはんは1年生もよく食べていました。

4月9日(金)給食の献立

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献立;はちみつパン・ペンネのカレークリーム煮・ひじきのマヨサラダ・牛乳

 ペンネのカレークリーム煮は米粉を入れてとろみをつけました。冷たい牛乳にサッと溶けるので扱いやすいです。今日は2・3年がよく食べていました。

4月8日(木)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・大根とツナのサラダ・牛乳

 今日から新年度の給食が始まりました。約735食の給食を給食技士・栄養士あわせて7人で作ります。安全で安心して食べてもらえるように、丁寧に作業を進めていきたいと思います。一年間、よろしくお願いします。
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