学校の近況をご覧ください。

11月15日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;こぎつねごはん・春雨サラダ・どさんこ汁・牛乳

 寒い時季限定のどさんこ汁です。ネーミングのとおり北海道産のじゃがいも、玉ねぎ、粒コーン・バターが入りました。豚肉も入っているのでコクがあってまろやかなみそ汁です。通常のみそ汁よりもよく食べていました。

11月12日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン・あさり入りペンネアラビアータ・チーズじゃこサラダ・オレンジ・牛乳

 久しぶりのアラビアータです。みんなが食べやすいように辛さは控えめにしました。2年生がよく食べていました。

11月11日(木)給食の献立

画像1 画像1
 献立;麦ごはん・さばのみそ煮・五目きんぴら・白玉汁・牛乳

 カムカムメニューとして五目きんぴらを取り入れました。旬を迎えたれんこんを入れてさらにかみ応えをアップさせました。でもきんぴらが苦手な生徒が多かったようでした。 

11月9日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚丼(麦ごはん)・梅おかかあえ・ヨーグルト・牛乳

 地場産の梅で作られたねり梅をおかかあえに入れました。ほのかに梅の酸味がしてさっぱりと食べられます。思いのほか生徒たちはよく食べてくれました。

11月8日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・上州麦豚メンチカツ・アーモンドあえ・きのこの卵とじ汁・牛乳

 きのこの卵とじ汁にはなめこ、まいたけ、しめじが入りました。なめこを入れると汁に少しとろみがつくので、寒い時季にはおすすめです。

11月5日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;コッペパン ブルーベリージャム・黄金煮・マカロニの粒マスタードサラダ・りんご・牛乳

 りんごが旬を迎えています。今日はみなかみ町月夜野地区で栽培された「陽光」という品種が届きました。塚中では皮付きで出しています。

11月4日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・鶏肉のピリ辛焼き・千草あえ・大根と白菜のみそ汁・牛乳

 今日は魚ではなく鶏肉の和食献立でした。大根、白菜といったこれから旬を迎える野菜をみそ汁に入れました。

11月2日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ナン・キーマカレー・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳

 今季初のみかんです。和歌山県産が届きました。すっかり色づいているみかんで秋が深まっているのを感じました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からのお知らせ

保健だより

給食だより

献立表

治癒証明書