学校の近況をご覧ください。

11月26日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・根菜ときのこのクリームシチュー・ひじきサラダ・オレンジ・牛乳

今日は根菜(さつまいも・玉ねぎ・にんじん・れんこん)ときのこ(エリンギ・しめじ)が入った秋らしいシチューでした。どの学年もよく食べていました。

11月10日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん・けんちんうどん・ひじきのごまマヨサラダ・みかん・牛乳

 久しぶりの煮込みうどんです。市内産の長ねぎと高崎うどん、県産の豚肉、里芋、だいこんが入りました。2学年がよく食べていました。

11月18日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;じゃこ菜めし・煮込みハンバーグ・ごま酢あえ・田舎汁・牛乳

 給食の煮込みハンバーグは、ハンバーグを軽くゆがいて油抜きをした後砂糖・酒・しょうゆ・みりんで煮ます。崩れやすいので弱火でゆっくり煮ています。

11月25日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;塚中スタミナチャーハン・カムカム揚げ・卵とコーンの中華スープ・牛乳

 久しぶりのカムカム揚げです。技士さんが丁寧に揚げてくれたので、大豆がカリッと歯ごたえよく仕上がりました。

11月24日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン・ソース焼きそば・白菜と肉団子のスープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 スープに高崎産の長ねぎと国府白菜が入りました。どちらも寒くなるにつれて、甘みが増しておいしくなってきます。これから冬にかけてたくさん使用していく予定です。

11月22日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(発芽玄米ごはん)・アーモンドサラダ・牛乳

 嬬恋村を主とする県内産キャベツがそろそろ終わりになってきました。今日は県内産が届きましたが、日によっては県外産が届きます。キャベツの産地でも秋から冬の移り変わりが見て取れます。

11月19日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;黒ごまきな粉揚げパン・肉団子入りワンタンスープ・わかめとツナのサラダ・牛乳

 今日の揚げパンはきな粉に黒すりごまを混ぜてまぶしました。砂糖の種類は学校によってまちまちですが、塚中はグラニュー糖を使っています。

11月15日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;こぎつねごはん・春雨サラダ・どさんこ汁・牛乳

 寒い時季限定のどさんこ汁です。ネーミングのとおり北海道産のじゃがいも、玉ねぎ、粒コーン・バターが入りました。豚肉も入っているのでコクがあってまろやかなみそ汁です。通常のみそ汁よりもよく食べていました。

11月12日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン・あさり入りペンネアラビアータ・チーズじゃこサラダ・オレンジ・牛乳

 久しぶりのアラビアータです。みんなが食べやすいように辛さは控えめにしました。2年生がよく食べていました。

11月11日(木)給食の献立

画像1 画像1
 献立;麦ごはん・さばのみそ煮・五目きんぴら・白玉汁・牛乳

 カムカムメニューとして五目きんぴらを取り入れました。旬を迎えたれんこんを入れてさらにかみ応えをアップさせました。でもきんぴらが苦手な生徒が多かったようでした。 

11月9日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚丼(麦ごはん)・梅おかかあえ・ヨーグルト・牛乳

 地場産の梅で作られたねり梅をおかかあえに入れました。ほのかに梅の酸味がしてさっぱりと食べられます。思いのほか生徒たちはよく食べてくれました。

11月8日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・上州麦豚メンチカツ・アーモンドあえ・きのこの卵とじ汁・牛乳

 きのこの卵とじ汁にはなめこ、まいたけ、しめじが入りました。なめこを入れると汁に少しとろみがつくので、寒い時季にはおすすめです。

11月5日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;コッペパン ブルーベリージャム・黄金煮・マカロニの粒マスタードサラダ・りんご・牛乳

 りんごが旬を迎えています。今日はみなかみ町月夜野地区で栽培された「陽光」という品種が届きました。塚中では皮付きで出しています。

11月4日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・鶏肉のピリ辛焼き・千草あえ・大根と白菜のみそ汁・牛乳

 今日は魚ではなく鶏肉の和食献立でした。大根、白菜といったこれから旬を迎える野菜をみそ汁に入れました。

11月2日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ナン・キーマカレー・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳

 今季初のみかんです。和歌山県産が届きました。すっかり色づいているみかんで秋が深まっているのを感じました。

10月29日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・マカロニとコーンのサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 一足早いですが今日はハロウィン献立でした。かぼちゃは皮が固くてそのまま切ると、包丁が刃こぼれをするおそれがあるため、丸ごと茹でてから切っています。

10月26日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さばの塩焼き・くきわかめのきんぴら・なめこ汁・牛乳

 今日から後期給食委員さんによるワゴンプールでの活動が始まりました。食べ終えて返ってきた各クラスワゴンをお盆や食器かご、食缶など種類別に片付けます。重かったり手が汚れたりしますが、なくてはならない重要な活動です。また、この活動によって給食室はとても助かっています。

10月27日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;きな粉揚げパン・ワンタンスープ・さきいかの中華サラダ・牛乳

 5月以来の揚げパンです。夏の高温多湿の時期はパンにまぶした砂糖が溶けてしまうので、気温や湿度が低くなってからの出番になります。パンを揚げる人、砂糖やきな粉をまぶす人、数えながらパン箱に並べる人、ワゴンプールまで運ぶ人・・・久しぶりでしたが、どの担当も手際よく進めていました。

10月25日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;きのこのハヤシライス(麦ごはん)・チーズじゃこサラダ・牛乳

 バターと小麦粉を炒めてブラウンルウを作っていると、クッキーを焼いているような香ばしい匂いがします。今日は保健室まで漂っていたそうです。

10月22日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ゆめロールパン ブルーベリージャム・おきりこみ・ごまマヨネーズあえ・りんご・牛乳

 今日は学校給食ぐんまの日の献立でした。そして、おきりこみの具は2年生徒が考えました。たくさんの地場農産物やその加工品を使って給食を作られたことに感謝しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校からのお知らせ

保健だより

給食だより

献立表

治癒証明書