学校の近況をご覧ください。

6月10日(木)給食の献立

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献立;鶏そぼろごはん・切干大根のナムル・田舎汁・牛乳

 歯と口の健康週間最終日は「切干大根のナムル」を取り入れました。さきいか・切干大根・しらたきはそれぞれ違ったかみ応えがあり、かむことを楽しめるメニューです。

6月8日(火)給食の献立

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 献立;じゃこわかめごはん・白身魚フライ・ごま酢あえ・えび団子汁・牛乳

 歯と口の健康週間にちなんで今日は「じゃこわかめごはん」です。小魚や海そうを入れることで、通常のごはんよりもかみ応えが増します。また、どちらも歯の健康に欠かせない、ミネラル豊富な食品です。

6月7日(月)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・野菜のオイルあえ・河内晩柑(柑橘類)・牛乳

 歯と口の健康週間にちなんで、かみ応えのあるメニューを取り入れています。今日は「ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼」です。食物繊維がたくさん含まれているごぼうや弾力があるしらたきは、よくかまないと飲み込みづらい食品です。

6月4日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ペンネのカレークリーム煮・いかくんサラダ・牛乳

 今日4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。給食ではこの期間、かむことを意識して食べてもらいたいと思い、一日一品、歯の健康に良い食品やかみ応えのある食品を入れたメニューを取り入れています。今日は「いかくんサラダ」です。かむほどにいかのくんせいから旨味が出てきます。生徒たちはよく食べていました。

6月3日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・春巻・春雨スープ・牛乳

 桜前線、梅雨前線、南北に長い日本列島だからこそいろいろな前線がありますが、給食でほぼ毎日使用する人参にも前線が見て取れます。新人参のトップは温暖な気候の徳島県産から始まります。多少のずれはありますが、熊本県産、千葉県産と続き、今は埼玉県産が届いています。6月中旬以降は高崎市産が使用できる予定です。

6月2日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのトマトソース・アスパラとチーズのサラダ・ABCスープ・牛乳

 今が旬のグリーンアスパラ(藤岡市産)をサラダに入れました。技士さんたちが斜めにきれいに切ってくれました。

6月1日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・チキンあえ・オレンジ・牛乳

 チキンあえにはしょうがをすりおろして加えています。さわやかな風味がして食欲をそそります。

5月31日(月)給食の献立

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献立;チキンカレー(麦ごはん)・鉄骨サラダ・牛乳

 今日のサラダは鉄のような丈夫な骨になるように、「鉄骨サラダ」と名付けました。丸ごと食べる小魚やチーズ、ひじきや小松菜が入っていて、丈夫な歯に欠かせない、たんぱく質やカルシウム、ほかのミネラルがたくさん含まれています。一年生は苦手な生徒が多かったらしく、クラスによって食べ残しが目立っていました。

5月24日(月)給食の献立

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献立;キムタクごはん・アーモンドあえ・白玉汁・牛乳

 塚中で定番メニューとなった「キムタクごはん」、今日は1年生がとてもよく食べていました。

5月26日(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・チーズポテト・トマトと卵のスープ・牛乳

 今日は市内産のトマト、たまねぎ、ズッキーニをスープに入れました。トマトの酸味がほのかに効いて、初夏らしいさわやかなスープになりました。

5月25日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 今日は人気のメニューの組み合わせでした。豚丼は市内産のたまねぎと県産の豚肉、しらたきが入りました。

5月27日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの塩焼き・カムカムごまあえ・厚揚げとキャベツのみそ汁・牛乳

 焼き魚は給食室にあるスチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼いています。機器の名前のとおり、スチームを当てながら焼くので、かたくならず、ふっくらと焼くことができます。約740切れを一度には焼けないため4回転して焼いています。

5月28日(金)給食の献立

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献立;ツイストロールパン・つけうどん・青のりポテトビーンズ・牛乳

 久しぶりのつけうどんです。高崎市産小麦「きぬの波」から作られた高崎うどんを使っています。今日は63kgの生めんを3つの釜で時間差で茹でていきました。

5月19ひ(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・ソース焼きそば・スーミータン・フルーツヨーグルト・牛乳

 高崎市内の給食によく登場する「スーミータン」は中華風コーンスープのことです。コーンと卵がたくさん入っていて、生徒に人気があります。今日は肌寒いこともあって、温かいスープがおいしかったようです。

5月17日(月)給食の献立

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献立;わかめごはん・あじフライ・ごま酢あえ・豚汁・牛乳

 普段みそ汁は食べ残りが多い塚中生ですが、豚汁は毎回よく食べてくれます。今日は3年が豚汁やおかずを、2年がわかめごはんをよく食べていました。

5月18日(火)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・春野菜のスープ・河内晩柑(柑橘類)・牛乳

 季節を感じる春野菜(グリーンアスパラ・春キャベツ・新たまねぎ・新じゃがいも)がたっぷり入ったスープです。やさしい味わいに仕上がりました。

5月14日(金)給食の献立

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献立;コッペパン ブルーベリージャム・和風スパゲティ・アーモンドチーズサラダ・牛乳

 和風スパゲティはカルシウム補給として、小松菜とちりめんじゃこを加えました。バターしょうゆ味ですがにんにくの風味も加わり、薄めの味付けでもおいしく食べてもらえるようにしました。

5月12日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・ペンネのクリーム煮・海そうとえびのサラダ・牛乳

 クリーム煮には今が旬のグリーンアスパラを入れました。緑色が色あせず、彩りがきれいに仕上がりました。技士さんが丁寧に斜め切りにしてくれました。

5月13日(木)給食の献立

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献立;五目ごはん・揚げえびしゅうまい・春雨スープ・牛乳

 ひじきとたけのこを入れた五目ごはんです。お肉は入っていませんが、油揚げとひじきのうま味でおいしく仕上がりました。2年と3年がよく食べていました。

5月11日(火)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・ごまマヨネーズあえ・オレンジ・牛乳

 豚キムチ丼は生徒に人気のあるメニューです。もやしの一部を大豆もやしに替えているので、豆の食感と黄色の色合いが楽しめます。
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