学校の近況をご覧ください。

12月7日(火)給食の献立

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献立;ハヤシライス(発芽玄米ごはん)・鉄骨サラダ・牛乳

 今日のカムカムメニューは「鉄骨サラダ」です。鉄のように丈夫な骨になるように、歯や骨にとって大切な食品をサラダに入れました。チーズと小松菜はカルシウム補給、ひじきとちりめんじゃこは丈夫な歯に欠かせないミネラル補給と、かみ応えアップのために入っています。

12月6日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉のねぎみそ焼き・切干大根としらたきの煮物・白菜スープ・牛乳

 寒くなるにつれ甘みが増しておいしくなる白菜ですが、給食では11月下旬から国府白菜が使えるようになりました。今日のスープにたっぷりと入りました。

12月2日(木)給食の献立

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献立;ごま菜めし・さわらの照り焼き・白菜のアーモンドあえ・豚汁・牛乳

 今日は和食献立でした。関東では冬が旬とされている鰆に下味をつけて焼き上げました。塚中は食数が多いので、スチームオーブンを4回転させて焼いています。

12月1日(水)給食の献立

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献立;バンズパン・きのこのペペロンチーノ・冬野菜の和風コンソメスープ・りんご・牛乳

 今日のコンソメスープには旬の冬野菜を入れて和風に仕上げました。市内産の長ねぎ・だいこん・ブロッコリー・国府白菜が入りました。

11月30日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・白身魚フライ・いかと野菜の中華あえ・かきたま汁・牛乳

 中華あえは豆板醬で少しだけ辛味をつけています。野菜が多い和え物ですが生徒たちはよく食べていました。

11月29日(月)給食の献立

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献立;梅じゃこごはん・すき焼き煮・みそマヨネーズあえ・牛乳

 群馬県内ではそれぞれの学校で今年度も11月29日「いい肉の日」を中心に「すき焼き」を給食に取り入れています。塚中は今日東部小との共通メニューとして、すき焼き煮を取り入れました。人参以外の食材は市内産・県産でまかなえました。

11月26日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・根菜ときのこのクリームシチュー・ひじきサラダ・オレンジ・牛乳

今日は根菜(さつまいも・玉ねぎ・にんじん・れんこん)ときのこ(エリンギ・しめじ)が入った秋らしいシチューでした。どの学年もよく食べていました。

11月10日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん・けんちんうどん・ひじきのごまマヨサラダ・みかん・牛乳

 久しぶりの煮込みうどんです。市内産の長ねぎと高崎うどん、県産の豚肉、里芋、だいこんが入りました。2学年がよく食べていました。

11月18日(木)給食の献立

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献立;じゃこ菜めし・煮込みハンバーグ・ごま酢あえ・田舎汁・牛乳

 給食の煮込みハンバーグは、ハンバーグを軽くゆがいて油抜きをした後砂糖・酒・しょうゆ・みりんで煮ます。崩れやすいので弱火でゆっくり煮ています。

11月25日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・カムカム揚げ・卵とコーンの中華スープ・牛乳

 久しぶりのカムカム揚げです。技士さんが丁寧に揚げてくれたので、大豆がカリッと歯ごたえよく仕上がりました。

11月24日(水)給食の献立

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献立;ロールパン・ソース焼きそば・白菜と肉団子のスープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 スープに高崎産の長ねぎと国府白菜が入りました。どちらも寒くなるにつれて、甘みが増しておいしくなってきます。これから冬にかけてたくさん使用していく予定です。

11月22日(月)給食の献立

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献立;ポークカレー(発芽玄米ごはん)・アーモンドサラダ・牛乳

 嬬恋村を主とする県内産キャベツがそろそろ終わりになってきました。今日は県内産が届きましたが、日によっては県外産が届きます。キャベツの産地でも秋から冬の移り変わりが見て取れます。

11月19日(金)給食の献立

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献立;黒ごまきな粉揚げパン・肉団子入りワンタンスープ・わかめとツナのサラダ・牛乳

 今日の揚げパンはきな粉に黒すりごまを混ぜてまぶしました。砂糖の種類は学校によってまちまちですが、塚中はグラニュー糖を使っています。

11月15日(月)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・春雨サラダ・どさんこ汁・牛乳

 寒い時季限定のどさんこ汁です。ネーミングのとおり北海道産のじゃがいも、玉ねぎ、粒コーン・バターが入りました。豚肉も入っているのでコクがあってまろやかなみそ汁です。通常のみそ汁よりもよく食べていました。

11月12日(金)給食の献立

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献立;ロールパン・あさり入りペンネアラビアータ・チーズじゃこサラダ・オレンジ・牛乳

 久しぶりのアラビアータです。みんなが食べやすいように辛さは控えめにしました。2年生がよく食べていました。

11月11日(木)給食の献立

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 献立;麦ごはん・さばのみそ煮・五目きんぴら・白玉汁・牛乳

 カムカムメニューとして五目きんぴらを取り入れました。旬を迎えたれんこんを入れてさらにかみ応えをアップさせました。でもきんぴらが苦手な生徒が多かったようでした。 

11月9日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・梅おかかあえ・ヨーグルト・牛乳

 地場産の梅で作られたねり梅をおかかあえに入れました。ほのかに梅の酸味がしてさっぱりと食べられます。思いのほか生徒たちはよく食べてくれました。

11月8日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・上州麦豚メンチカツ・アーモンドあえ・きのこの卵とじ汁・牛乳

 きのこの卵とじ汁にはなめこ、まいたけ、しめじが入りました。なめこを入れると汁に少しとろみがつくので、寒い時季にはおすすめです。

11月5日(金)給食の献立

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献立;コッペパン ブルーベリージャム・黄金煮・マカロニの粒マスタードサラダ・りんご・牛乳

 りんごが旬を迎えています。今日はみなかみ町月夜野地区で栽培された「陽光」という品種が届きました。塚中では皮付きで出しています。

11月4日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・鶏肉のピリ辛焼き・千草あえ・大根と白菜のみそ汁・牛乳

 今日は魚ではなく鶏肉の和食献立でした。大根、白菜といったこれから旬を迎える野菜をみそ汁に入れました。
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