学校の近況をご覧ください。

7月7日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・短冊サラダ・冷凍みかん・牛乳

 今日は七夕です。赤と黄色のこんにゃくを短冊に見立ててサラダに入れました。なす入りマーボー豆腐はこれから最盛期を迎える市内産のなすをごま油で炒めておいて、後からくわえました。


7月6日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん・ミートソーススパゲティ・夏野菜のコンソメスープ・牛乳

 今日のコンソメスープには、市内産のじゃがいも・いんげん・玉ねぎ、そして今が旬の嬬恋キャベツが入りました。

7月5日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・あじの薬味ソースかけ・じゃこ入りごまあえ・冬瓜の中華スープ・牛乳

 あじの薬味ソースかけは新メニューです。今回のあじは食べやすいように骨なしになっています。小学校の給食を懐かしんでもらえるように東部小の栄養士さんからレシピをいただきました。

7月4日(月)給食の献立

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献立;ハヤシライス(麦ごはん)・枝豆とチーズのサラダ・牛乳

 ハヤシライスには手作りのブラウンルウを入れています。釜でバターを溶かした後、小麦粉をふるいながら入れてキャラメル色になるまで炒めます。ハヤシライスにコクと香ばしい香りが加わり、おいしく仕上がります。

7月1日(金)給食の献立

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献立;はちみつパン・きつねつけうどん・ひじきサラダ・オレンジ・牛乳

 つけ汁に入れた油揚げは、市内の豆腐店から納品されたものを三角形に切った後、油抜きをして砂糖としょうゆで甘辛く煮ました。それをつけ汁の仕上げに入れました。ひと手間かかりますが、おいしく仕上がりました。

6月30日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・白身魚フライ・梅おかかあえ・白玉汁・牛乳

 地場産の梅から加工されたねり梅をおかかあえに混ぜました。酸味が和らぐように砂糖を少し加えました。この時季、塩分補給や疲労回復、食欲増進などに梅干を食べるのも効果的です。

6月29日(水)給食の献立

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献立;丸パン横切り・チキンのバーベキューソース・チーズコーンサラダ・ミネストローネ・牛乳

 ミネストローネに木部町のブランドトマト「うれっ娘トマト」が入りました。酸味のあるスープなので、暑い今日にぴったりでした。

6月28日(火)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・さきいかの中華サラダ・ワインゼリー・牛乳

 ピリ辛の豚キムチ丼はごはんが進むので、今日のような暑い日にはぴったりのメニューでした。サラダはさきいかから旨味がでて、おいしく仕上がりました。

6月27日(月)給食の献立

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献立;ポークカレー(麦ごはん)・海そうとじゃこのサラダ・牛乳

 梅雨が明けたような暑い日でしたが、覚悟していたよりもはるかによく食べていました。調理室にエアコンがなく、さらに虫やほこりの混入防止のため窓が十分に開けられない中、技士さんたちは安全な給食作りに懸命に頑張っています。一学期の給食が終わるまで、一人も体調を崩すことなく作業ができることを願っています。

6月24日(金)給食の献立

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献立;黒コッペパン・なすときのこのつけうどん・ちくわの磯辺揚げ・きゅうりとわかめの甘酢あえ・牛乳

 うどんのつけ汁に市内産のなすとしめじを入れました。なすはごま油で炒めておいて、仕上げに汁に加えます。ごま油のコクと風味が加わりおいしく仕上がりました。

6月23日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・いかくんサラダ・春雨スープ・牛乳

 今日はいかくんサラダに市内産のかぶを入れました。かぶは切ってから加熱すると食感が変わってしまうため、丸ごと加熱したあとに切りました。

6月22日(水)給食の献立

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献立;デニッシュ・塩焼きそば・トマトと卵のスープ・杏仁豆腐・牛乳

 市内で生産された夏野菜のトマトとズッキーニを卵スープに入れました。トマトの酸味で卵スープがさっぱりとして、暑い時季に食が進みます。塩焼きそばはどの学年もよく食べていました。いつものソース焼きそばより食べ残しが少なくて人気があるように思います。

6月21日(火)給食の献立

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献立;じゃこ菜めし・鶏肉のアーモンドがらめ・ごま酢あえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 鶏肉のアーモンドがらめは新メニューです。東部小や中尾中で人気のメニューということで、塚中も取り入れてみました。甘辛くてごはんが進みます。生徒たちはよく食べていました。

6月20日(月)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・春雨サラダ・冷凍みかん・牛乳

 今日は暑くて冷凍みかん日和でした。ただ暑くなると、それに比例するようにごはんの食べ残しが多くなります。

6月17日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ペンネのカレークリーム煮・ツナコーンサラダ・オレンジ・牛乳

 市内産のきゅうりが届くようになりました。食材が軒並み高騰している中で、地場産の新鮮で安価な野菜が使用できるのはありがたいです。


6月14日(火)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・ジュリエンヌスープ・フルーツゼリーポンチ・牛乳

 高崎産たまねぎの価格が少し下がってきました。毎日のように、そして大量に使用するのでホッとしています。今日はカレーとスープに合わせて61キロ使用しました。

6月13日(月)給食の献立

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献立;ごまわかめごはん・肉じゃが・和風ツナサラダ・牛乳

 肉じゃがは毎回よく食べてくれます。この時季の肉じゃがは新たまねぎと新じゃが芋から水分がでるので、水は加えずに煮ています。じゃが芋が煮崩れないように注意を払いながら、技士さんが丁寧に調理してくれました。



6月10日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・つけうどん・青のりポテトビーンズ・牛乳

 歯と口の健康週間にちなんで取り入れているかみごたえメニューも最終日となりました。今日は青のりポテトビーンズです。大豆をカリッとするまで時間をかけて揚げています。

6月9日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・鉄骨サラダ・河内晩柑(柑橘類)・牛乳

 今日のかみごたえメニューは「鉄骨サラダ」です。歯や骨にとって大切な食品をサラダに入れました。チーズと小松菜はカルシウム補給、ひじきとちりめんじゃこはミネラル補給とかみごたえアップです。2・3年は思いのほか食べていました。

 

6月8日(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・アーモンドサラダ・ABCスープ・牛乳

 歯と口の健康週間にちなんで今週はかみ応えのあるメニューを取り入れています。今日は「アーモンドサラダ」です。ナッツ類は水分量が少なくかたいので、よくかまないと飲み込めません。サラダに入れることでかむ回数が増えます。

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