学校の近況をご覧ください。

6月27日(月)給食の献立

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献立;ポークカレー(麦ごはん)・海そうとじゃこのサラダ・牛乳

 梅雨が明けたような暑い日でしたが、覚悟していたよりもはるかによく食べていました。調理室にエアコンがなく、さらに虫やほこりの混入防止のため窓が十分に開けられない中、技士さんたちは安全な給食作りに懸命に頑張っています。一学期の給食が終わるまで、一人も体調を崩すことなく作業ができることを願っています。

6月24日(金)給食の献立

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献立;黒コッペパン・なすときのこのつけうどん・ちくわの磯辺揚げ・きゅうりとわかめの甘酢あえ・牛乳

 うどんのつけ汁に市内産のなすとしめじを入れました。なすはごま油で炒めておいて、仕上げに汁に加えます。ごま油のコクと風味が加わりおいしく仕上がりました。

6月23日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・いかくんサラダ・春雨スープ・牛乳

 今日はいかくんサラダに市内産のかぶを入れました。かぶは切ってから加熱すると食感が変わってしまうため、丸ごと加熱したあとに切りました。

6月22日(水)給食の献立

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献立;デニッシュ・塩焼きそば・トマトと卵のスープ・杏仁豆腐・牛乳

 市内で生産された夏野菜のトマトとズッキーニを卵スープに入れました。トマトの酸味で卵スープがさっぱりとして、暑い時季に食が進みます。塩焼きそばはどの学年もよく食べていました。いつものソース焼きそばより食べ残しが少なくて人気があるように思います。

6月21日(火)給食の献立

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献立;じゃこ菜めし・鶏肉のアーモンドがらめ・ごま酢あえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 鶏肉のアーモンドがらめは新メニューです。東部小や中尾中で人気のメニューということで、塚中も取り入れてみました。甘辛くてごはんが進みます。生徒たちはよく食べていました。

6月20日(月)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・春雨サラダ・冷凍みかん・牛乳

 今日は暑くて冷凍みかん日和でした。ただ暑くなると、それに比例するようにごはんの食べ残しが多くなります。

6月17日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ペンネのカレークリーム煮・ツナコーンサラダ・オレンジ・牛乳

 市内産のきゅうりが届くようになりました。食材が軒並み高騰している中で、地場産の新鮮で安価な野菜が使用できるのはありがたいです。


6月14日(火)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・ジュリエンヌスープ・フルーツゼリーポンチ・牛乳

 高崎産たまねぎの価格が少し下がってきました。毎日のように、そして大量に使用するのでホッとしています。今日はカレーとスープに合わせて61キロ使用しました。

6月13日(月)給食の献立

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献立;ごまわかめごはん・肉じゃが・和風ツナサラダ・牛乳

 肉じゃがは毎回よく食べてくれます。この時季の肉じゃがは新たまねぎと新じゃが芋から水分がでるので、水は加えずに煮ています。じゃが芋が煮崩れないように注意を払いながら、技士さんが丁寧に調理してくれました。



6月10日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・つけうどん・青のりポテトビーンズ・牛乳

 歯と口の健康週間にちなんで取り入れているかみごたえメニューも最終日となりました。今日は青のりポテトビーンズです。大豆をカリッとするまで時間をかけて揚げています。

6月9日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・鉄骨サラダ・河内晩柑(柑橘類)・牛乳

 今日のかみごたえメニューは「鉄骨サラダ」です。歯や骨にとって大切な食品をサラダに入れました。チーズと小松菜はカルシウム補給、ひじきとちりめんじゃこはミネラル補給とかみごたえアップです。2・3年は思いのほか食べていました。

 

6月8日(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・アーモンドサラダ・ABCスープ・牛乳

 歯と口の健康週間にちなんで今週はかみ応えのあるメニューを取り入れています。今日は「アーモンドサラダ」です。ナッツ類は水分量が少なくかたいので、よくかまないと飲み込めません。サラダに入れることでかむ回数が増えます。

6月7日給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの照り焼き・切干大根のナムル・キャベ豚汁・牛乳

 キャベ豚汁は前橋市の学校給食でよく出されている料理です。秋冬が旬の大根の代わりにキャベツを使っています。通常の豚汁よりもあっさりとしています。

 

6月6日(月)給食の献立

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献立;きんぴらごはん・のり酢あえ・にらたま汁・牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今週は給食にかみごたえのあるメニューを取り入れています。初日の今日は「きんぴらごはん」です。混ぜごはんの中に食物繊維の多いごぼうを入れるとかみごたえが増します。嬉しい予想外で、どの学年もきんぴらごはんをよく食べていました。

6月3日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのデミグラスソース・アスパラとチーズのサラダ・夏野菜のカレー風味スープ・牛乳

 市内で生産されたトマト、ズッキーニ、新たまねぎを使って、カレー風味のスープにしました。また、サラダには藤岡市産のグリーンアスパラを入れました。これから夏に向かって夏野菜が次々と旬を迎えます。
 

6月2日(木)給食の献立

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献立;梅じゃこごはん・揚げじゃがいものそぼろ煮・いかと野菜の中華あえ・牛乳

 今日は刻んだカリカリ梅と炒ったちりめんじゃことごま塩をごはんに混ぜました。これからの暑い日でも酸味と塩味でごはんが進みます。そぼろ煮は旬の新じゃがいもを素揚げしてそぼろあんに混ぜ合わせました。今日は72キロのじゃがいもを使用しました。

6月1日(木)給食の献立

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献立;こめっこぱん りんごジャム・ペンネアラビアータ・イタリアンスープ・オレンジ・牛乳

 久しぶりのペンネアラビアータです。市内産の新たまねぎとトマトをたっぷり入れました。生徒たちはどの学年もよく食べていました。

5月31日(火)給食の献立

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献立;チキンカレー(麦ごはん)・アーモンドチーズサラダ・オレンジジュース

 サラダなどの和え物を残しがちな一年生ですが、今日のサラダはカレーとともによく食べていました。


5月30日(月)給食の献立

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献立;キムタクごはん・春雨サラダ・スーミータン・牛乳

 キムチとたくあん(つぼ漬け)が入った、その名も「キムタクごはん」は元々長野県塩尻市の学校栄養士が子どもたちに漬け物を食べてもらいたいと考えた料理です。以前東部小出身の生徒が塚中でもキムタクごはんを食べたいとリクエストがあったので、東部小のレシピをもらい、少し中学生向けにアレンジして出すようになりました。

5月27日(金)給食の献立

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献立;丸パン横切り・チキンの粒マスタード焼き・チーズポテト・ABCスープ・牛乳

 新じゃが芋のおいしい時季なので今日はチーズポテトにしました。72キロもあるじゃが芋を技士さんたちは手際よく下処理をして切ってくれました。それを二つの釜でやわらかめに茹で上げ、チーズが少しとろけるように手早く混ぜ合わせます。生徒たちはチキンとともによく食べていました。*給食だより5月号にレシピを載せています。
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