学校の近況をご覧ください。

5月26日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの竜田揚げ・ごま酢あえ・じゃがいものみそ汁・牛乳

 今日のような和食は食べ残しが多いです。ですが、魚・大豆加工品・芋類・海藻と摂ってほしい食品がたくさん入っているので、ぜひ食べてもらいたいです。

5月25日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・きつねつけうどん・かみかみサラダ・牛乳

 今季初のつけうどんです。生徒たちはよく食べていました。暑い日だったので食べやすかったでしょうか。今日は3つの釜を使って66キロの生の高崎うどんを茹でました。

5月24日(火)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・春野菜のコンソメスープ・オレンジ・牛乳

 キーマカレーには大豆とひよこ豆がたくさん入っていますが、生徒たちは毎回よく食べています。今日からしばらくの間、佐野地区で生産された玉ねぎを生産者が直接届けてくれます。今日はカレーとスープに66キロ使用しました。

5月23日(月)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・えび団子汁・アセロラポンチ・牛乳

 シャキシャキ丼には見た目はわかりづらいですが、細切りの高野豆腐が入っています。この高野豆腐が汁を吸って味を出してくれます。

5月20日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん いちごジャム・黄金煮・ひじきサラダ・ヨーグルト・牛乳

 黄金煮に入っている厚揚げは切ったあと油抜きをして砂糖としょうゆで下煮をします。そして後から加えて煮ます。ひと手間かかりますが、味が染みておいしく仕上がります。
今日はひじきサラダも含めてどの学年もよく食べていました。

5月19日(木)給食の献立

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献立;ごま菜めし・さわらの塩こうじ焼き・アーモンドあえ・きのこの卵とじ汁・牛乳

 久しぶりの魚の焼き物です。さわらの切り身に塩こうじ・みりん・酒・ごま油で下味をつけて、コンベクションオーブンで焼き上げました。今日の汁物にはなめこ・えのきたけ・まいたけが入りました。給食で使用するなめこは市内吉井町のきのこの里で生産されています。

5月18日(水)給食の献立

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献立;クロワッサン・ミートソーススパゲティ・ジュリエンヌスープ・牛乳

 スパゲティにかけるミートソースは色々な調味料を入れるのですが、給食室で作るブラウンルウと赤みそを入れることで、味に深みが出ます。

5月17日(火)給食の献立

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献立;わかめごはん・春巻・肉じゃが・牛乳

 今日の肉じゃがは旬の新たまねぎと新じゃがを使いました。技士さんが45キロの玉ねぎと60キロのじゃが芋をていねいに手切りをしてくれました。そして煮崩れないように焦げないように注意を払いながら作ってくれたおかげで、おいしい肉じゃがに仕上がりました。

5月16日(月)給食の献立

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献立;きのこのハヤシライス(麦ごはん)・小松菜サラダ・牛乳

 今日のハヤシライスにはマッシュルーム・エリンギ・しめじの三種のきのこが入りました。しめじは吉井町の金子シメジ園から直接届けていただいています。

5月13日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ペンネのクリーム煮・チキンとじゃこのサラダ・河内晩柑(柑橘類)・牛乳

 ホワイトルウは給食室で作っています。基本のホワイトルウは小麦粉・バター・牛乳が1:1:10の割合です。早くとろみがつくように強火にしてしまうとガス釜なので、すぐに焦げてしまいます。でも塚中の技士さんは根気強くかき混ぜて、毎回上手に作ってくれています。

5月10日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・煮込みハンバーグ・くきわかめのきんぴら・厚揚げとキャベツのみそ汁・牛乳

 5月から市内産の新たまねぎが届くようになりました。今日はみそ汁にその新たまねぎと春キャベツを入れました。
 

5月11日(水)給食の献立

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献立;きな粉揚げパン・カレーワンタンスープ・和風ツナサラダ・牛乳

 カレーワンタンスープは毎回人気があります。塚中ではノーマルなワンタンスープよりよく食べています。今日は3年より1・2年のほうがパンの残りが少なかったです。

5月12日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・いかと野菜の中華あえ・春雨スープ・牛乳

 「塚中スタミナチャーハン」は以前に塚中生が家庭科の授業で考えたメニューです。たくさんのにんにくとにらが入っています。今では人気メニューとなっています。1年生もよく食べていました。
 

5月9日(月)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・卵とコーンの中華スープ・オレンジ・牛乳

 豚キムチ丼は人気のメニューです。辛みをつける豆板醬以外に韓国のみそ「コチュジャン」も入れています。

5月6日(金)給食の献立

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献立;ツイストロールパン・みそラーメン・えびしゅうまい・切干大根のナムル・牛乳

 カムカムメニューとして切干大根のナムルを取り入れました。さきいか・切干大根・しらたきが入っていて、それぞれ違った食感が楽しめます。また、これらはよくかまないと飲み込むことができません。ラーメンやしゅうまいがかむ回数の少ない料理なので、ナムルはよくかんで食べてほしいと思います。

5月2日(月)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・かつおのフライ・豚汁・牛乳

 塚中の生徒は代々豚汁が好きなようです。みそ汁は残りが多めなのですが、連休明けの今日の豚汁も学年を問わずよく食べていました。

4月27日(水)給食の献立

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献立;デニッシュ・焼きそば・わかめのピリ辛スープ・杏仁豆腐・牛乳

 給食の焼きそばは家庭の焼きそばとは少し違った作り方をしています。具は釜で炒めて、麺は別にコンベクションオーブンで加熱しています。タイミングをあわせて両方が同時に温度が上がるようにした後、麺を釜に入れて混ぜ合わせています。塚中はそれを3つの釜で調理しています。

4月26日(火)給食の献立

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献立;ソースカツ丼(麦ごはん)・のり酢あえ・かきたま汁・牛乳

 一足早いですが中体連応援献立です。縁起を担いで「カツ」にしました。ベストを尽くしてきてほしいと願っています。

4月25日(月)給食の献立

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献立;バターライス・えびときのこのクリームソース・マカロニの粒マスタードサラダ・牛乳

 今日は県産の新たまねぎが納品されました。玉ねぎは品薄状態ということで年明け以降高値が続いていました。新たまねぎが出てきて少しは安値になるのかと思ったら、さらに高値でびっくりです。ご家庭でも出番の多い玉ねぎがこんなに高くては献立に苦慮されていることと思います。

4月22日(金)給食の献立

献立;はちみつパン・春キャベツのペペロンチーノ・トマトと卵のスープ・ヨーグルト・牛乳(ごめんなさい、写真が撮れませんでした。)

 昨日に引き続き、旬の春キャベツをペペロンチーノに入れました。3年生がびっくりするくらいよく食べていました。

 
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