学校の近況をご覧ください。

12月22日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;バターライス・チキンときのこのクリームソース・冬野菜の和風コンソメスープ・ワインゼリー・牛乳

 二学期最後の給食です。どの学年もとてもよく食べていました。冬休みは年末年始の伝統行事やそれに伴う行事食を味わうよい機会です。朝食欠食や野菜を食べないなどの不規則な食生活にならないように気をつけましょう。三学期の給食は1月11日(水)から始まります。お楽しみに。

12月21日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;コッペパン チョコクリーム・かぼちゃほうとう・和風ツナサラダ・りんご・牛乳

 一日早いですが今日は冬至献立です。ほうとうにかぼちゃを入れ、サラダにゆず果汁を入れました。かぼちゃはそのまま切ると包丁が刃こぼれするおそれがあるので、釜で丸ごと刃が入るくらいまで茹でてから切っています。今日のりんごは沼田地区産のサンふじが届きました。

12月20日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・さばの竜田揚げ・白菜のごまあえ・豚肉と大根のスープ・牛乳

 さばの竜田揚げはさばの切り身におろししょうが、酒、しょうゆで下味をつけた後、一切れ一切れに片栗粉をつけて揚げました(12月給食だよりにレシピが載っています)。

12月19日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;冬の根菜カレー(麦ごはん)・いかくんサラダ・サラダ・牛乳

 カレーにさつま芋・れんこん・ごぼうを入れました。さつま芋の甘みとれんこんの食感でいつものポークカレーとは少し違った味わいになりました。

12月16日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココア揚げパン・ミネストローネ・チーズじゃこサラダ・牛乳

 寒くなってきて人参のオレンジ色が濃く鮮やかになってきました。サラダに入れるといろどりがきれいです。

12月15日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・鶏肉のねぎみそ焼き・のり酢あえ・なめこ汁・牛乳

 のり酢あえは塚中のかくれた!?人気メニューです。野菜がメインで酸味のあるあえ物ですが毎回よく食べています。

12月14日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・マカロニの粒マスタードサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 今日のクリームスープは米粉でとろみをつけました。米粉は冷たい水や牛乳でもダマにならずサッと溶けるので、ホワイトルウを作らなくてもとろみのあるスープができます。

12月13日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・スーミータン・フルーツ白玉・牛乳

 フルーツ白玉に県産りんご「ふじ」を入れました。赤色がアクセントになるので皮付きのまま入れました。

12月12日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;じゃこわかめごはん・肉じゃが・春雨サラダ・オレンジ・牛乳

 今日のオレンジは国産の「夢オレンジ」です。正式名称は愛媛果試28号、「天草」と「南香」の掛け合わせで、平成17年に品種登録された新しい柑橘類です。スーパーなどで紅まどんなという名称で販売されています。

12月9日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・白菜とほたてのクリームシチュー・ひじきサラダ・みかん・牛乳

 今日もたくさんの国府白菜をクリームシチューに入れました。とろとろにやわらかくなっておいしくいただきました。

12月8日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・煮込みハンバーグ・くきわかめのきんぴら・田舎汁・牛乳

 今月から給食にブランドの国府白菜が使えるようになりました。国府白菜は肉厚でやわらかく、甘いのが特徴です。榛名山の噴火による火山灰でできた土地をもつ国府地区で生産された白菜です。寒さが厳しくなるにつれて、甘みが増しさらにおいしくなってきます。

12月7日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン 黒豆きなこクリーム・高崎うどん・ごまマヨネーズあえ・ヨーグルト・牛乳

 今日の高崎うどんには市内産小麦「きぬの波」から作られた生めんを使用しています。また具として入っているチンゲンサイ・大根・しめじ・長ねぎも市内産です。ただ味付けで使用していた「高崎しょうゆ」が販売終了となったため使用できなくなりました。

12月6日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ハヤシライス(発芽玄米ごはん)・アーモンドサラダ・牛乳

 ハヤシライスには給食室で作ったブラウンルウを入れています。ハヤシライスにつやとコクが出ておいしく仕上がります。

12月5日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;キムタクごはん・春巻・白玉汁・牛乳

 寒くなるにつれて給食の牛乳の飲み残しが増えてきます。特に今日のような汁物がある日は多くなりがちです。牛乳に含まれる乳たんぱく質は筋肉づくりやカルシウムの吸収を促進してくれます。一気に飲むとお腹が冷えるので、数回に分けて飲むのがおすすめです。


 

12月2日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;バンズパン・ソース焼きそば・卵とほうれん草のスープ・オレンジ・牛乳

 旬を迎えたほうれん草をスープに入れました。給食に使用している卵は市内三喜鶏園(卵太郎)の卵です。

12月1日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;こぎつねごはん・大学芋・上州汁・牛乳

 甘みが増してきたさつま芋で大学芋を作りました。技士さんが丁寧に揚げてくれました。たれにははちみつを加えたのがポイントです。

11月30日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・チーズポテト・ABCスープ・牛乳

 旬を迎えた市内産のブロッコリーが給食に使えるようになりました。今日はスープに入れました。1・3年ともによく食べていました。

11月29日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;梅じゃこごはん・すき焼き煮・豆のコロコロサラダ・みかん・牛乳

 「いい肉の日」の近辺で県内の学校給食では「ぐんま・すき焼きの日」を取り入れています。塚中も今日すき焼き煮です。にんじんと厚揚げ以外は地元(市内産・県産)の食材で作ることができました。

11月28日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立; 麦ごはん・さばのみそ煮・切干大根としらたきの煮物・どさんこ汁・牛乳

 どさんこ汁には北海道産のじゃが芋・玉ねぎ・コーン・バターが入りました。バターが入ることでまろやかでコクのある汁に仕上がりました。

11月25日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;黒ごまきな粉揚げパン・カレーワンタンスープ・海そうといかのサラダ・牛乳

 今日の揚げパンは黒すりごまときな粉とグラニュー糖をまぶしました。割合は黒すりごま1・きな粉2・グラニュー糖2.5です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31