学校の近況をご覧ください。

11月24日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;五目ごはん・ツナ入りごまあえ・キムチチゲ・ヨーグルト・牛乳

 地場産冬野菜のシーズンになりました。ごまあえにはほうれん草、キムチチゲには白菜・長ねぎが入りました。

11月22日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・ハンバーグのきのこソース・オイルあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 野菜のオイルあえは茹でて冷ました野菜を炒ったかつお節としょうゆ・油・めんつゆで和えます。おかかあえに油を加えることでマイルドでコクのある仕上がりになります。

11月21日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・のり酢あえ・りんご・牛乳

 今日のりんごは山形県産の「ふじ」でした。蜜が入っているものもあっておいしくいただきました。

11月18日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;デニッシュ・塩焼きそば・白菜と肉団子のスープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 ヨーグルトあえに箕郷町産ブルーベリーで作られたジャムを入れました。ほんのり色づいた仕上がりになりました。

11月17日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・白身魚フライ・ごま酢あえ・豚汁・牛乳

 今日はテスト明けで三日ぶりの給食です。市内産の里芋が豚汁に入りました。

11月14日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(麦ごはん)・いりたまサラダ・牛乳

 ポークカレーは点火から仕上がりまで二時間近くかかって作っています。玉ねぎがほぼ形がないくらい煮込まれています。

11月11日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・黄金煮・鉄骨サラダ・りんご・牛乳

 今日届いたりんごは山形県産の「王林」という黄色いりんごです。甘くて酸味が少なく、果肉がやわらかめなりんごでした。

11月10日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;塚中スタミナチャーハン・カムカム揚げ・春雨スープ・牛乳

 旬のさつま芋が味わえるカムカム揚げです。そして塚中の給食最強のかみ応えがあるメニューです。さつまいも、アーモンド、煮干し、大豆とそれぞれの食感の違いを楽しみながら食べられます。

11月9日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ツイストロールパン・あさりのクリームシチュー・ひじきのごまマヨサラダ・りんご・牛乳

 都合によりオレンジがりんごに変更になりました。みなかみ町月夜野地区で生産された「陽光」という品種が届きました。

11月8日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・マーボー豆腐・中華サラダ・・みかん・牛乳

 今季初のみかんです。今日は和歌山県産が届きました。

11月7日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごまじゃこごはん・さばのカレー風味揚げ・白菜のアーモンドあえ・かきたま汁・牛乳

 今月の給食目標の一つ「日本型食生活を見直そう」にちなんで、魚を中心とした和食を多く取り入れています。今日も「まごわやさしい」がそろった和食ですが特に3年がよく食べていました。

11月4日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・けんちんうどん・いかと野菜のあえもの・牛乳

 久しぶりの煮込みうどんです。鶏肉、長ねぎ、里芋、ごぼうといった地場産の食材もたくさん入りました。1・2年がとてもよく食べていて嬉しい驚きでした。

11月2日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;コッペパン いちごジャム・きのこの和風スパゲティ・梅風味の卵スープ・牛乳

 久しぶりの和風スパゲティです。3種類(舞茸、しめじ、えのきたけ)のきのこを入れました。交換ファイルにきのこが苦手な生徒が多いと書いてあったとおり、1年の残りが目立ちました。

11月1日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さわらの塩こうじ焼き・かむかむきんぴら・田舎汁・牛乳

 きんぴらに更にかみ応えが増すようにれんこんを入れました。冬が旬のれんこんは11月から3月が収穫のピークです。今季のれんこんは安価でお買い得とのことです。

10月31日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ナン・キーマカレー・ジュリエンヌスープ・フルーツゼリーポンチ・牛乳

 ジュリエンヌスープとはせん切りにした野菜などを入れたスープです。家にある野菜などを使って手軽に作れます。今日はベーコン・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・だいこん・えのきたけ・パセリが入りました。



 

10月27日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;キムタクごはん・春巻・卵とコーンの中華スープ・牛乳

 今日は合唱コンクールなので食べやすいメニューにしました。キムタクごはんは3年が、中華スープは2年がよく食べていました。

10月26日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;丸パン横切り・ハンバーグのバーベキューソース・マカロニとコーンのサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 旬のかぼちゃを使ったスープです。米粉でとろみをつけました。米粉は冷たい牛乳にもさっと溶け、ホワイトルウを作るよりも手軽にクリームスープができます。

10月25日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;さつま芋ごはん・さばのみそ煮・のり酢あえ・上州汁・牛乳

 上州汁にはその名のとおり地場産農畜産物がたくさん入りました。市内産がしめじ、県産が鶏肉・ごぼう・長ねぎ・白菜・だいこん・こんにゃくです。

10月24日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・なめこ汁・杏仁豆腐・牛乳

 今日のみそ汁には県産のだいこん、市内産のなめこと長ねぎが入りました。これから寒くなる時季は少しとろみのあるなめこ汁が冷めにくくておいしく感じます。

10月21日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン・さつま芋のクリームシチュー・アーモンドサラダ・オレンジ・牛乳

 旬のさつま芋をシチューに入れました。今日届いたさつま芋は「紅あづま」です。甘くておいしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31