学校の近況をご覧ください。

1月20日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん りんごジャム ペンネのクリーム煮・わかめといかのサラダ・国産オレンジ・牛乳

 市内産のブロッコリーがクリーム煮に入りました。ブロッコリーは茎も処理して使っています。甘みがあっておいしいブロッコリーでした。今日は1年がとても良く食べていました。

1月19日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・白身魚の甘酢あんかけ・冬野菜のごまあえ・豚肉と大根のスープ・牛乳

 白身魚の甘酢あんかけにはホキの切り身を使いました。ホキはたらの仲間の白身魚です。深海魚でオーストラリア南部からニュージーランドを中心に生息しています。

1月18日(水)給食の献立

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献立;バンズパン・キャベツのペペロンチーノ・卵とほうれん草のスープ・いちご・牛乳

 榛名地区で生産された卵といちごを使用しました。いちごは生産者が前日に摘んで今朝届けてくれました。今日はどの学年もよく食べていました。

1月17日(火)給食の献立

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献立;わかめごはん・鶏肉の粒マスタード焼き・梅おかかあえ・田舎汁・牛乳

 3年生は部活がなくなると例年給食の食べ具合も落ちるのですが、今年度は1月になっても1・2年より食べています。今日のような和食もよく食べていました。

1月16日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・中華サラダ・・ヨーグルト・牛乳

 春雨の入ったサラダは生徒たちがよく食べてくれます。春雨の透明な色がしょうゆ色に染まらないようにドレッシングには薄口しょうゆを使っています。

1月13日(金)給食の献立

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献立;クリームサンド(ココアパン)・肉団子入りワンタンスープ・海そうとツナのサラダ・牛乳

 一年ぶりのクリームサンドです。寒い時季限定のメニューです。職員がペアになりパンを開いて並べる担当とクリームを絞る担当に分かれて作業をしました。生徒たちはよく食べていました。

1月12日(木)給食の献立

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献立;ごまじゃこごはん・メンチカツ・千草あえ・上州汁・牛乳

 上州汁はその名の通り、地場産の食材をたくさん入れました。白菜・大根・長ねぎ・しめじが市内産で鶏肉・ごぼう・こんにゃくが県産です。また、味付けで使っているみそは上野村で作られている「十石みそ」を使いました。

1月11日(水)給食の献立

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献立;デニッシュ・カレーうどん・ひじきとチーズのサラダ・りんご・牛乳

 三学期の給食が始まりました。今学期も給食室全員で生徒に安全で美味しいと思ってもらえるような給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

12月22日(木)給食の献立

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献立;バターライス・チキンときのこのクリームソース・冬野菜の和風コンソメスープ・ワインゼリー・牛乳

 二学期最後の給食です。どの学年もとてもよく食べていました。冬休みは年末年始の伝統行事やそれに伴う行事食を味わうよい機会です。朝食欠食や野菜を食べないなどの不規則な食生活にならないように気をつけましょう。三学期の給食は1月11日(水)から始まります。お楽しみに。

12月21日(水)給食の献立

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献立;コッペパン チョコクリーム・かぼちゃほうとう・和風ツナサラダ・りんご・牛乳

 一日早いですが今日は冬至献立です。ほうとうにかぼちゃを入れ、サラダにゆず果汁を入れました。かぼちゃはそのまま切ると包丁が刃こぼれするおそれがあるので、釜で丸ごと刃が入るくらいまで茹でてから切っています。今日のりんごは沼田地区産のサンふじが届きました。

12月20日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの竜田揚げ・白菜のごまあえ・豚肉と大根のスープ・牛乳

 さばの竜田揚げはさばの切り身におろししょうが、酒、しょうゆで下味をつけた後、一切れ一切れに片栗粉をつけて揚げました(12月給食だよりにレシピが載っています)。

12月19日(月)給食の献立

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献立;冬の根菜カレー(麦ごはん)・いかくんサラダ・サラダ・牛乳

 カレーにさつま芋・れんこん・ごぼうを入れました。さつま芋の甘みとれんこんの食感でいつものポークカレーとは少し違った味わいになりました。

12月16日(金)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・ミネストローネ・チーズじゃこサラダ・牛乳

 寒くなってきて人参のオレンジ色が濃く鮮やかになってきました。サラダに入れるといろどりがきれいです。

12月15日(木)給食の献立

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献立;ごま菜めし・鶏肉のねぎみそ焼き・のり酢あえ・なめこ汁・牛乳

 のり酢あえは塚中のかくれた!?人気メニューです。野菜がメインで酸味のあるあえ物ですが毎回よく食べています。

12月14日(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・マカロニの粒マスタードサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 今日のクリームスープは米粉でとろみをつけました。米粉は冷たい水や牛乳でもダマにならずサッと溶けるので、ホワイトルウを作らなくてもとろみのあるスープができます。

12月13日(火)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・スーミータン・フルーツ白玉・牛乳

 フルーツ白玉に県産りんご「ふじ」を入れました。赤色がアクセントになるので皮付きのまま入れました。

12月12日(月)給食の献立

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献立;じゃこわかめごはん・肉じゃが・春雨サラダ・オレンジ・牛乳

 今日のオレンジは国産の「夢オレンジ」です。正式名称は愛媛果試28号、「天草」と「南香」の掛け合わせで、平成17年に品種登録された新しい柑橘類です。スーパーなどで紅まどんなという名称で販売されています。

12月9日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・白菜とほたてのクリームシチュー・ひじきサラダ・みかん・牛乳

 今日もたくさんの国府白菜をクリームシチューに入れました。とろとろにやわらかくなっておいしくいただきました。

12月8日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・煮込みハンバーグ・くきわかめのきんぴら・田舎汁・牛乳

 今月から給食にブランドの国府白菜が使えるようになりました。国府白菜は肉厚でやわらかく、甘いのが特徴です。榛名山の噴火による火山灰でできた土地をもつ国府地区で生産された白菜です。寒さが厳しくなるにつれて、甘みが増しさらにおいしくなってきます。

12月7日(水)給食の献立

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献立;ロールパン 黒豆きなこクリーム・高崎うどん・ごまマヨネーズあえ・ヨーグルト・牛乳

 今日の高崎うどんには市内産小麦「きぬの波」から作られた生めんを使用しています。また具として入っているチンゲンサイ・大根・しめじ・長ねぎも市内産です。ただ味付けで使用していた「高崎しょうゆ」が販売終了となったため使用できなくなりました。
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