学校の近況をご覧ください。

6月17日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ペンネのカレークリーム煮・ツナコーンサラダ・オレンジ・牛乳

 市内産のきゅうりが届くようになりました。食材が軒並み高騰している中で、地場産の新鮮で安価な野菜が使用できるのはありがたいです。


6月14日(火)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・ジュリエンヌスープ・フルーツゼリーポンチ・牛乳

 高崎産たまねぎの価格が少し下がってきました。毎日のように、そして大量に使用するのでホッとしています。今日はカレーとスープに合わせて61キロ使用しました。

6月13日(月)給食の献立

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献立;ごまわかめごはん・肉じゃが・和風ツナサラダ・牛乳

 肉じゃがは毎回よく食べてくれます。この時季の肉じゃがは新たまねぎと新じゃが芋から水分がでるので、水は加えずに煮ています。じゃが芋が煮崩れないように注意を払いながら、技士さんが丁寧に調理してくれました。



6月10日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・つけうどん・青のりポテトビーンズ・牛乳

 歯と口の健康週間にちなんで取り入れているかみごたえメニューも最終日となりました。今日は青のりポテトビーンズです。大豆をカリッとするまで時間をかけて揚げています。

6月9日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・鉄骨サラダ・河内晩柑(柑橘類)・牛乳

 今日のかみごたえメニューは「鉄骨サラダ」です。歯や骨にとって大切な食品をサラダに入れました。チーズと小松菜はカルシウム補給、ひじきとちりめんじゃこはミネラル補給とかみごたえアップです。2・3年は思いのほか食べていました。

 

6月8日(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・アーモンドサラダ・ABCスープ・牛乳

 歯と口の健康週間にちなんで今週はかみ応えのあるメニューを取り入れています。今日は「アーモンドサラダ」です。ナッツ類は水分量が少なくかたいので、よくかまないと飲み込めません。サラダに入れることでかむ回数が増えます。

6月7日給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの照り焼き・切干大根のナムル・キャベ豚汁・牛乳

 キャベ豚汁は前橋市の学校給食でよく出されている料理です。秋冬が旬の大根の代わりにキャベツを使っています。通常の豚汁よりもあっさりとしています。

 

6月6日(月)給食の献立

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献立;きんぴらごはん・のり酢あえ・にらたま汁・牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今週は給食にかみごたえのあるメニューを取り入れています。初日の今日は「きんぴらごはん」です。混ぜごはんの中に食物繊維の多いごぼうを入れるとかみごたえが増します。嬉しい予想外で、どの学年もきんぴらごはんをよく食べていました。

6月3日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのデミグラスソース・アスパラとチーズのサラダ・夏野菜のカレー風味スープ・牛乳

 市内で生産されたトマト、ズッキーニ、新たまねぎを使って、カレー風味のスープにしました。また、サラダには藤岡市産のグリーンアスパラを入れました。これから夏に向かって夏野菜が次々と旬を迎えます。
 

6月2日(木)給食の献立

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献立;梅じゃこごはん・揚げじゃがいものそぼろ煮・いかと野菜の中華あえ・牛乳

 今日は刻んだカリカリ梅と炒ったちりめんじゃことごま塩をごはんに混ぜました。これからの暑い日でも酸味と塩味でごはんが進みます。そぼろ煮は旬の新じゃがいもを素揚げしてそぼろあんに混ぜ合わせました。今日は72キロのじゃがいもを使用しました。

6月1日(木)給食の献立

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献立;こめっこぱん りんごジャム・ペンネアラビアータ・イタリアンスープ・オレンジ・牛乳

 久しぶりのペンネアラビアータです。市内産の新たまねぎとトマトをたっぷり入れました。生徒たちはどの学年もよく食べていました。

5月31日(火)給食の献立

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献立;チキンカレー(麦ごはん)・アーモンドチーズサラダ・オレンジジュース

 サラダなどの和え物を残しがちな一年生ですが、今日のサラダはカレーとともによく食べていました。


5月30日(月)給食の献立

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献立;キムタクごはん・春雨サラダ・スーミータン・牛乳

 キムチとたくあん(つぼ漬け)が入った、その名も「キムタクごはん」は元々長野県塩尻市の学校栄養士が子どもたちに漬け物を食べてもらいたいと考えた料理です。以前東部小出身の生徒が塚中でもキムタクごはんを食べたいとリクエストがあったので、東部小のレシピをもらい、少し中学生向けにアレンジして出すようになりました。

5月27日(金)給食の献立

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献立;丸パン横切り・チキンの粒マスタード焼き・チーズポテト・ABCスープ・牛乳

 新じゃが芋のおいしい時季なので今日はチーズポテトにしました。72キロもあるじゃが芋を技士さんたちは手際よく下処理をして切ってくれました。それを二つの釜でやわらかめに茹で上げ、チーズが少しとろけるように手早く混ぜ合わせます。生徒たちはチキンとともによく食べていました。*給食だより5月号にレシピを載せています。

5月26日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの竜田揚げ・ごま酢あえ・じゃがいものみそ汁・牛乳

 今日のような和食は食べ残しが多いです。ですが、魚・大豆加工品・芋類・海藻と摂ってほしい食品がたくさん入っているので、ぜひ食べてもらいたいです。

5月25日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・きつねつけうどん・かみかみサラダ・牛乳

 今季初のつけうどんです。生徒たちはよく食べていました。暑い日だったので食べやすかったでしょうか。今日は3つの釜を使って66キロの生の高崎うどんを茹でました。

5月24日(火)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・春野菜のコンソメスープ・オレンジ・牛乳

 キーマカレーには大豆とひよこ豆がたくさん入っていますが、生徒たちは毎回よく食べています。今日からしばらくの間、佐野地区で生産された玉ねぎを生産者が直接届けてくれます。今日はカレーとスープに66キロ使用しました。

5月23日(月)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・えび団子汁・アセロラポンチ・牛乳

 シャキシャキ丼には見た目はわかりづらいですが、細切りの高野豆腐が入っています。この高野豆腐が汁を吸って味を出してくれます。

5月20日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん いちごジャム・黄金煮・ひじきサラダ・ヨーグルト・牛乳

 黄金煮に入っている厚揚げは切ったあと油抜きをして砂糖としょうゆで下煮をします。そして後から加えて煮ます。ひと手間かかりますが、味が染みておいしく仕上がります。
今日はひじきサラダも含めてどの学年もよく食べていました。

5月19日(木)給食の献立

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献立;ごま菜めし・さわらの塩こうじ焼き・アーモンドあえ・きのこの卵とじ汁・牛乳

 久しぶりの魚の焼き物です。さわらの切り身に塩こうじ・みりん・酒・ごま油で下味をつけて、コンベクションオーブンで焼き上げました。今日の汁物にはなめこ・えのきたけ・まいたけが入りました。給食で使用するなめこは市内吉井町のきのこの里で生産されています。
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