学校の近況をご覧ください。

5月30日(火)給食の献立

画像1 画像1
麦ごはん
きのこのハヤシライス
小松菜サラダ
牛乳

ハヤシライスに使ったきのこ達です。
マッシュルーム・しめじ・エリンギを使いました。
画像2 画像2

5月29日(月)給食の献立

画像1 画像1
麦ごはん
回鍋肉
スーミータン
甘夏みかん
牛乳

回鍋肉には、3色のピーマン(静岡県産)を使いました。
一度下茹でをしています。茹でることでピーマン独特の臭みが抜けるので少しは食べやすくなったかなと思います♪
画像2 画像2

5月26日(金)給食の献立

ソフトフランスパン
いちごジャム
じゃがいものバター煮
ひじきサラダ
ヨーグルト
牛乳

じゃがいものバター煮の味付けは、コンソメ+塩こしょうのみです。最後の仕上げに溶かしたバターを加え香りをつけます。スープの中にベーコンとウインナーの旨みも溶け込んで、いい味が出ました♪
画像1 画像1

5月25日(木)給食の献立

画像1 画像1
麦ごはん
かつおフライ
のり酢あえ
田舎汁
牛乳

5月は初鰹が旬でおいしい季節です。
かつおフライを揚げていたら、ハートの型にみえるものを発見しました♪
画像2 画像2

5月24日(水)給食の献立

画像1 画像1
ゆめロール
きつねつけうどん
かみかみサラダ
牛乳

今日は、うどんの汁に星型やハート型、花型などにくり抜いた”にんじん”を入れてみました。少しでも給食時間がハッピーな気分になりますよーに♪♪
画像2 画像2

5月23日(火)給食の献立

画像1 画像1
麦ごはん
キーマカレー
マセドアンサラダ
牛乳

今日は、修学旅行へ出かけている3年生の昼食と同じカレーメニューでした。
マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語で角切りを意味します。調理員さんが野菜を小さくに切ってくれました。コロコロとしていて、なんともかわいらしいサラダが出来上がりました♪
画像2 画像2

5月22日(月)給食の献立

画像1 画像1
ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)
エビ団子汁
フルーツゼリーポンチ
牛乳

エビ団子汁は、エビ団子+豆腐+野菜を使って、だしを効かせた汁ものです。
豆腐は、市内のお豆腐屋さんに作っていただいています。
画像2 画像2

5月19日(金)給食の献立

画像1 画像1
丸パン横切り
チキンの粒マスタード焼き
チーズポテト
ABCスープ
牛乳

人気のABCスープ。今日は「新たまねぎ」をたくさん使いました。
かわいいアルファベットや数字のマカロニが入っています♪
楽しみながら食べられたかな。
画像2 画像2

5月18日(木)給食の献立

画像1 画像1
麦ごはん
あじのり塩フライ
アーモンドあえ
きのこの卵とじ汁
牛乳

あじのり塩フライは、パン粉に青のりを混ぜています。
安全のため骨取りした魚を使っていますが、あじは小骨が多いのでじ〜っくり揚げました。

揚げたてのフライです。食べると、ほんのり海苔の香り♪がします。

画像2 画像2

5月17日(水)給食の献立

画像1 画像1
クロワッサン
ミートソーススパゲティ
ジュリエンヌスープ
牛乳

ミートソースは、豚肉+たまねぎ+にんじん+トマトなどの具材のほか、鉄分アップ!のため、大豆を細かく切ったものを加えて作っています。
画像2 画像2

5月16日(火)給食の献立

画像1 画像1
豚キムチ丼
卵とコーンの中華スープ
河内晩柑
牛乳

今日使った「キムチ」は、辛さ控えめです。また、
みんなが食べられるようにアレルゲンの少ないものを選んでいます。

5月15日(月)給食の献立

画像1 画像1
わかめごはん
さわらの塩こうじ焼き
肉じゃが
牛乳

さわらは、白身の魚ですが、脂が多く身がやわらかいので、酒粕や味噌などで漬けるとおいしいです。今日は、しょうが+塩こうじ+本みりん+清酒+ごま油で下味を漬けてから焼きました。
画像2 画像2

5月12日(金)給食の献立

画像1 画像1
ココアパン
えびとペンネのクリーム煮
チキンサラダ
牛乳

5月11日(木)給食の献立

画像1 画像1
塚中スタミナチャーハン
春雨スープ
フルーツ杏仁
牛乳

今日はスタミナばっちりの人気メニューです♪
ポイントは!!にんにくをたっぷり使うことです。にんにくの香りが階段をこえて教室まで届いていたようで、給食が待ち遠しくてたまらない様子でした♪♪
青森県産のにんにくです。
画像2 画像2

5月10日(水)給食の献立

きな粉揚げパン
肉団子入りワンタンスープ
和風ツナサラダ
牛乳

人気の揚げパンです。コッペパンを素揚げにして、熱いうちに砂糖ときな粉をまぶして作ります。ぜひご家庭でも作ってみてください♪
画像1 画像1

5月9日(火)給食の献立

画像1 画像1
麦ごはん
トマト煮込みハンバーグ
くきわかめのきんぴら
春キャベツのみそ汁
牛乳

安定の人気を誇るハンバーグ。
トマトソースが出来上がりました♪これからハンバーグを煮込んでいきます。
画像2 画像2

5月8日(月)給食の献立

麦ごはん
チキンカレー
アーモンドチーズサラダ
牛乳

群馬県産の鶏もも肉と野菜を大きめに切って作ったチキンカレーは、ごろごろっとしていて少しスパイシーです。鶏もも肉は赤ワインのアルコールを飛ばしながら煮て、やわらかく仕上げています。
画像1 画像1

5月2日(火)給食の献立

画像1 画像1
ツイストロールパン
みそラーメン
えびしゅーまい
切り干し大根のナムル
牛乳


生麺をゆでているところです。
ゆでた後、麺がくっついたり、伸びたりしないでおいしく食べられるように、水で麺をしめてからクラスごとに配っています。
画像2 画像2

5月1日(月)給食の献立

画像1 画像1
たけのこごはん
さばの塩焼き
豚汁
牛乳

地元の魚屋さんから脂ののった「さば」が届きました♪♪
「さば」は、血液をサラサラにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。給食だけでなく、ご家庭でも積極的に食べてほしい食材のひとつです。
画像2 画像2

4月27日(木)給食の献立

画像1 画像1
麦ごはん
ソースカツ
ごま酢あえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

中体連応援の願いを込めて、調理員さん特製のたれをたっぷり絡めた「ソースカツ」です♪




  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31