学校の近況をご覧ください。

1月26日(金)給食の献立

なつかしの揚げパン
すいとん
のり酢あえ
牛乳

なつかしの揚げパンは、昔よく食べられていた、白砂糖だけをまぶした揚げパンです。
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1月25日(木)給食の献立

さくらご飯
ぐんまのうんまいすき焼き煮
みそマヨネーズ和え
みかん
牛乳

すき焼き煮は、群馬県産の食材を使って作りました。白菜は高崎市産の国府白菜です。洗っていると、元気な虫が出てきました。虫も食べるほど新鮮でおいしい白菜ということですが・・・洗うのはとってもとっても大変で、調理員さんが一枚一枚一生懸命洗ってくれました。残さず食べてくれるといいなと思います。

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1月24日(水)給食の献立

コッペパン
ブルーベリージャム
おきりこみ
チキン和え
もちクリームアイス
牛乳

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。週間中、ぐんまの郷土料理や昔からの給食メニューを取り入れる予定です。図書室では、司書の根岸先生が「給食特設コーナー」を作ってくれていました。郷土料理に関連した本も並んでいます♪
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1月22日(月)給食の献立

麦ご飯
ポークカレー
ツナコーンサラダ
牛乳
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1月19日(金)給食の献立

こめっこぱん
白菜とホタテのクリームシチュー
チキンとたまごのサラダ
牛乳

本日の主役は「ホタテ」です。
青森県産のベビーホタテを酒蒸ししてクリームシチューに使いました。ホタテのうま味が加わり、いつもとはひと味違うクリームシチューが出来上がりました。
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1月18日(木)給食の献立

麦ご飯
のりふりかけ
北海道産ホッケのフライ
冬野菜のごま和え
道産子汁
牛乳

今日の給食はまるで北海道フェアのようでした。                    北海道では、脂ののったホッケがたくさんとれます。道産子汁は、北海道の郷土料理です。北海道産の食材、じゃがいも・にんじん・とうもろこし・バターを使っています。味は、みそ味でコクがあり、にんにく・しょうがもたっぷり使っているので、体がぽかぽか温まりました♪
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1月17日(水)給食の献立

クロワッサン
キャベツのペペロンチーノ
イタリアンスープ
牛乳

イタリアンスープは、チーズ入りの卵コンソメスープです。卵・パン粉・チーズを泡立て器でよく混ぜて、煮立ったスープの中に入れます。するとふわっふわの卵が浮いてきて、まるで黄色いお花が咲いたように見えます♪
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1月16日(火)給食の献立

麦ご飯
鶏肉の粒マスタード焼き
梅おかかあえ
里芋汁
牛乳

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1月15日(月)給食の献立

麦ご飯
マーボー豆腐
ぎょうざ
中華サラダ
牛乳
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1月12日(金)給食の献立

クリームサンド
肉団子入りワンタンスープ
海そうとツナのサラダ
牛乳

久しぶりのクリームサンドです♪今日はとても寒い日で、給食室は4度という冷蔵庫かのような室内の中、調理員さんが二人一組となって、ココアパンにホイップクリームをしぼってくれました。一生懸命に作ったので喜んで食べてくれていたらうれしいです♪
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1月11日(木)給食の献立

ごまじゃこごはん
春巻き
千草あえ
だまこ汁
牛乳

千草あえは、千の草と書くように「たくさんの種類の野菜」を使った和え物です。今日は、ほうれん草(高崎市産)、もやし(群馬県県産)、にんじん(千葉県産)に炒り卵を組み合わせて、彩りよく仕上げました♪なかでも、ほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜で、栄養価のとても高い野菜です。
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1月10日(水)給食の献立

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ロールパン
ペンネアラビアータ
ひじきサラダ
牛乳

3学期初めの給食は、ペンネアラビアータです♪                     鷹の爪とにんにくをオリーブオイルで炒め、トマトピューレやカットトマトなどのトマトをたくさん使って作りました。 
今日の給食のポイントは”にんにく”です。にんにくには、体力の回復、体温を温めるなどのすばらしい働きがあります。テスト後で疲れている体力が早く回復できるように、にんにくパワーを注入しました♪

12月22日(金)給食の献立

はちみつパン
かぼちゃほうとう
和風ツナサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

冬至献立です。
かぼちゃを使ったほうとうに、ゆず果汁をドレッシングに使い、食べるとふわっとゆずのさわやかな香りのするサラダです。「かぼちゃ」と「ゆず」は、冬至にとても大切にされている食材です。みんなが、寒い冬を元気に過ごせるようにと願いを込めながら作りました。
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12月21日(木)給食の献立

麦ご飯
ハッシュドポーク
チーズサラダ
クリスマスケーキ
牛乳

今日は、少し早いですが・・・クリスマスメニューです。
星の形をしたチーズを散りばめたクリスマスカラーのサラダに、デザートはロールケーキです。みんな大喜びでした♪

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12月20日(水)給食の献立

ココア揚げパン
肉団子入りワンタンスープ
ごぼうサラダ
牛乳

今日は、人気の「揚げパン」です。揚げパンは、給食室で作ります。パン屋さんから納品になったコッペパンを大きな釜で揚げて、ココア+砂糖をまぶします。
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12月19日(火)給食の献立

とりそぼろご飯
ツナ入りごま和え
キムチチゲ
牛乳

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12月18日(月)給食の献立

麦ご飯
のりふりかけ
子持ちししゃもフライ
切り干し大根の煮物
白菜の和風スープ
牛乳

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12月15日(金)給食の献立

こめっこぱん
チキンときのこのクリームスパゲティ
小松菜サラダ
コーヒー牛乳
牛乳

寒くなって、冷たい牛乳が飲みにくいのか、牛乳の残りがとっても多いので、今日はコーヒー牛乳にしてみました。コーヒー牛乳は人気で「やったぁ〜」と大喜びでした♪
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12月14日(木)給食の献立

バターライス
ドライカレー
冬野菜のコンソメスープ
牛乳
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12月13日(水)給食の献立

背割りコッペパン
スラッピージョー
かぼちゃとさつまいものナッツサラダ
トマトと卵のスープ
牛乳

スラッピージョーは、豚ひき肉をトマトケチャップなどで味付けをしたミートソースをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日は、パンを半分に割り、ひとつはスラッピージョーを、もうひとつにはナッツサラダを挟んで食べました♪
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