学校の近況をご覧ください。

10月3日(火)給食の献立

麦ご飯
ポークカレー
骨太サラダ
オレンジジュース

 運動会で全力で発揮できるよう疲労回復ビタミンのB1を多く含む豚肉を使ったポークカレーとカルシウムたっぷりの骨太サラダです。明日に疲れが残らないように、今日の夕飯は炭水化物、たんぱく質をしっかりとって、ゆっくり入浴をして早めに寝てほしいなと思います♪
画像1 画像1

10月2日(月)給食の献立

麦ご飯 のりふりかけ
子持ちししゃも
アーモンド和え
豚汁
牛乳

今日は、一気に涼しくなり、とても過ごしやすい日でした。
そんな日にぴったりな具だくさんの「豚汁」が体をぽかぽか温めてくれました。みそ、豚肉には体を温める働きがあるので、冷えた体を温めるにはぴったりの料理です♪
画像1 画像1

9月29日(金)給食の献立

ココア揚げパン
ワンタンスープ
ひじきサラダ
牛乳

中間テストおつかれ様でした。テストを終えた表情には達成感があふれ出ていたように思いました。そんな今日のメニューは、みんな大好き♪揚げパンでした。あまーいココアで少しでも疲れをとってもらえたらと思います♪
画像1 画像1

9月27日(水)給食の献立

コッペパン・ブルーベリージャム
ポークビーンズ
コンソメスープ
オレンジ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(火)給食の献立

麦ご飯
チキンカレー
アーモンドチーズサラダ
牛乳

加熱調理したサラダや和え物は、食中毒の防止のために速やかに空冷、または水冷で冷やし、ギリギリまで冷蔵庫で保存しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(月)給食の献立

豚キムチ丼(麦ごはん)
中華たまごスープ
チンゲンサイときゅうりの中華和え
牛乳

給食には牛乳が毎日出ています。できるだけ冷たく飲んでもらえるようにと、ギリギリまで冷蔵庫に保存していてから出してくれています。
給食で牛乳を飲んでも1日に必要なカルシウムには満たないので、おうちでも飲むようにしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金)給食の献立

ツイストロールパン
ペンネのカレークリーム煮
いかくんサラダ
オレンジ
牛乳

ペンネのカレークリーム煮は、カレーのスパイシーさと、牛乳・チーズ・生クリームの濃厚でクリーミーな味のソースがペンネとよくからんで、おいしくいただきました♪完食ありがとう♪
画像1 画像1

9月21日(木)給食の献立

ソースカツ丼(麦ごはん)
梅おかか和え
なめこ汁
牛乳

↓写真は、食材を保存しておくための専用冷蔵庫です。
給食は、食中毒及びその疑いが発生した時に、発生原因を調査するため、調理前の食材と調理済みの料理を毎日保存しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(火)給食の献立

わかめごはん
さわらの塩こうじ焼き
きんぴらごぼう
厚揚げとキャベツのみそ汁
牛乳

敬老の日にちなんだ「まごわやさしい」献立です。
「ま」豆、「ご」ごま、「わ」わかめ、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけ、「い」いもの略です。7種類の食材を取り入れた、バランスのとれた献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(金)給食の献立

背割りコッペパン
ソースやきそば
わかめスープ
フルーツゼリーポンチ
牛乳
画像1 画像1

9月13日(水)給食の献立

食パン
さけフライ
マカロニサラダ
トマトと卵のスープ
牛乳

今日は、学校薬剤師さんによる給食室の衛生検査がありました。
夏休み中に給食技士さんが食器をピカピカに洗ってくれたおかげで、検査は問題なく終わりました。給食技士さん、ありがとうございます♪これからも、安全な給食が提供できるよう努めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火)給食の献立

ひじきごはん
鶏肉とピリ辛焼き
みそけんちん汁
牛乳

豆腐、油揚げは、高崎市内のお豆腐屋さんから納品していただいています。群馬県産の大豆を使った手作りの豆腐、油揚げを使った給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)給食の献立

麦ご飯
マーボー豆腐
春雨サラダ
牛乳

マーボー豆腐は、にんじん、たけのこ、きのこ、ねぎなど野菜をたくさん使って作るので、まろやかな味付けです。
豆腐は、一度下ゆでをしてから煮込みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木)給食の献立

枝豆ごはん
さばの塩焼き
ごま和え
かきたま汁
牛乳

今日は、嬬恋村産のキャベツが届きました。
巻きがしっかりとしたキャベツです。
にんじんともやしと一緒にごま和えを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(水)給食の献立

ココアパン
高崎サラダうどん
カレー味ポテト
オレンジ
牛乳

カレー味ポテトは、素揚げしたホクホクのじゃがいもと大豆にカレー粉と塩で味をつけました。カレーのスパイシーな香りで食欲が増す一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)給食の献立

豚肉とごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん)
白玉汁
カットパイン
牛乳

今日は、デザートのパインが甘く、冷たくておいしかったようです♪

白玉汁に入れる「小松菜(群馬県産」を洗っているところです。
小松菜を洗う時は、葉が傷んでいないか、虫がついていないか、一枚一枚細かく見ながら洗っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(月)給食の献立

麦ご飯
夏野菜カレー
海そうとツナのサラダ
アセロラゼリー
牛乳

今日から2学期の給食がはじまりました。
最初の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーです。今日のカレーは、食物アレルギーに配慮して、乳アレルギーのある生徒も安心してクラスみんなでおいしく食べられるカレーを作りました。
2学期もおいしい給食が提供できるよう、頑張ります!


画像1 画像1

7月19日(水)給食の献立

ロールパン
きつねうどん
ひじきのさっぱりサラダ
牛乳

油揚げの乗っているうどんをきつねうどんと呼びます。
給食で使っている油揚げは、高崎市内のお豆腐屋さんが作ってくれたものです。油抜きをしてから、一度下煮をし、味をしっかり染み込ませています。甘辛く煮た油揚げがだしの効いたつゆと相性抜群です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(火)給食の献立

塚中スタミナごはん
ワンタンスープ
フルーツ杏仁
牛乳
画像1 画像1

7月14日(金)給食の献立

バンズパン
豆とチキンのトマト煮
スパゲティサラダ
牛乳

今日の地場産物:きゅうり・玉葱(高崎市産)キャベツ(群馬県産)

「豆とチキンのトマト煮」は、大豆・いんげん豆・枝豆の3種類を使いました。豆を食べるのは苦手な生徒もいますが、トマト味で食べやすかったようで、今日はよく食べてくれました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ