学校の近況をご覧ください。

3月15日(金)給食の献立

背割りコッペパン
スラッピージョー
チーズポテト
ABCスープ
牛乳

今日の給食は、生徒の大好きなメニューです。スラッピージョーとチーズポテトをパンに挟んでいただきました♪
画像1 画像1

3月14日(木)給食の献立

麦ご飯
マーボー豆腐
春雨サラダ
せとか
牛乳

画像1 画像1

3月14日(木)給食の献立

鮭ちらしご飯
チキンサラダ
すまし汁
お祝いデザート
牛乳

3年生の卒業をお祝いした献立です。
卒業すると、自分で食事を作ったり、買ったりする機会が多くなります。今まで以上に食品の選び方や食べ方が、自分の健康につながってきます。野菜が苦手なひとは意識して野菜を食べましょう。牛乳が苦手なひとは意識して乳製品を食べましょう。自分の健康は自分で守れる人になってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(月)給食の献立

麦ご飯
鶏の唐揚げ
せんべい汁
大根とツナのサラダ
牛乳

東日本大震災から13年がたちました。今日は震災の被害が多かった岩手県の復興を応援する献立です。岩手県で作られた「南部せんべい」を使って「せんべい汁」を作りました。震災を忘れず、応援の気持ちを込めた献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金)給食の献立

パーカーハウス
えびカツ
マカロニサラダ
ジュリエンヌスープ
牛乳

カリッと揚がったえびカツとマカロニサラダをパンに挟んでいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)給食の献立

豚キムチ丼
わかめスープ
フルーツ杏仁
牛乳
画像1 画像1

3月6日(水)給食の献立

デニッシュパン
高崎生パスタのペペロンチーノ
卵とトマトのスープ
カップヨーグルト
牛乳

使った高崎生パスタは、高崎産小麦「きぬの波」100%と、卵、塩、群馬のおいしい水だけを使い、群馬県の工場で製造された国産100%の生パスタです。いつもとパスタと違い、もちもちっとした食感のパスタに生徒たちは喜んで食べてくれていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火)給食の献立

麦ご飯
白身魚の甘酢あんかけ
みそマヨネーズ和え
根菜ごま汁
牛乳

根菜ごま汁は、にんじん、ごぼう、れんこん、里芋、大根などの野菜を使っています。しっかりよく噛んで食べることで、体の中から温まります。また、さまざまな食材を使っているので、食感も楽しい汁物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月)給食の献立

麦ご飯
ポークカレー
ツナコーンサラダ
コーヒー牛乳

今日は、3年生からのリクエスト「ポークカレー」です。豚肉は、朝早くからコトコト・・と、アクを取りながらじっくり煮込みました♪口に入れるとホロホロッと崩れるほどやわらかいお肉で、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(木)給食の献立

麦ご飯
おかかふりかけ
焼きししゃも
切り干し大根のナムル
さつまいも入りすいとん
牛乳

ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、魚の栄養を丸々とることができます。頭がよくなりますようにー!と私に願う生徒もいました♪♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(火)給食の献立

梅じゃこご飯
厚揚げのそぼろ煮
ポテトサラダ
牛乳

梅の花がキレイに咲き始めましたね。
今日は、カリカリ梅を使った「梅じゃこご飯」です。塩味でさっぱりと食べられます。

写真↓は、ポテトサラダのじゃがいもを蒸したあと、熱いうちに潰しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)給食の献立

高崎丼
白玉汁
しらぬい(柑橘果物)
牛乳

高崎丼と白玉汁は、3年生からのリクエストメニューです。
画像1 画像1

2月22日(木)給食の献立

麦ご飯
ハヤシシチュー
アーモンドサラダ
牛乳

期末テストおつかれさまでした♪
ハヤシシチューには、元気のでる豚肉がたっぷりです。豚肉には、疲れた体を助けてくれるビタミンB1が含まれています。ご飯などに含まれる糖質をエネルギーにかえる働きがあり、疲労回復に効果的です。
豚肉は、焼き色をつけた後、弱火でコトコト・・時間のある限り下煮をしました。とろっとろのやわらかいお肉が仕上がります。とても好評で、今日は、やわらかく煮るコツを聞いてくる生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(金)給食の献立

ゆめロール
豆乳坦々麺
えびシューマイ
塩昆布和え
牛乳
画像1 画像1

2月14日(水)給食の献立

ナン
まめまめキーマカレー
マカロニサラダ
チョコカップケーキ
牛乳

毎日の給食は、異常時に備え、使用した食材と調理済みの料理を50gずつ袋にいれ、冷凍保存します。これを保存食と言います。その保存食を入れる専用の袋に、技士さんが毎月かわいい手書きのイラストを描いてくれています♪毎日忙しく作業している中、このイラストをみるとなんだかほっこりします♪今月のイラストは、バレンタイン❤にちなんで「恋するひよこ♪」のイラストでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)給食の献立

塚中スタミナチャーハン
チキンのピリ辛焼き
スーミータン
牛乳

今日は3年生リクエストメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木)給食の献立

麦ご飯
さばのみそ煮
チキン和え
かきたま汁
牛乳

魚料理を苦手とする生徒が多いですが、給食の「さばのみそ煮」は、リクエストがくるほど人気のメニューです。やさしい甘さの味付けでごはんによく合います♪さばの残りはひとつもなく、よく食べてくれました♪
画像1 画像1

2月7日(水)給食の献立

丸パンスライス
ハンバーグのデミグラスソースかけ
コールスローサラダ
豆ストローネ
牛乳

豆ストローネは、ミネストローネに、レンズ豆、白いんげん豆、レッドキドニーの3種類の豆を入れてアレンジしたスープです。具だくさんのトマト味のスープに豆がとてもよく合います。☆型のマカロニも入れてみました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)給食の献立

麦ご飯
回鍋肉
キムチチゲ汁
ぽんかん(柑橘果物)
牛乳

昨日の雪の影響で、注文していた食材は届くのか、心配していましたが、いつも通り遅れることなくきちんと食材が届きました。道路の悪い中、届けてくださりありがとうございます。おかげさまで、今日も無事、給食を作ることができました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月)給食の献立

バターライス
えびのクリームドリアソース
コンソメスープ
牛乳

3年生からのリクエストメニューです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ