学校の近況をご覧ください。

7月19日(水)給食の献立

ロールパン
きつねうどん
ひじきのさっぱりサラダ
牛乳

油揚げの乗っているうどんをきつねうどんと呼びます。
給食で使っている油揚げは、高崎市内のお豆腐屋さんが作ってくれたものです。油抜きをしてから、一度下煮をし、味をしっかり染み込ませています。甘辛く煮た油揚げがだしの効いたつゆと相性抜群です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(火)給食の献立

塚中スタミナごはん
ワンタンスープ
フルーツ杏仁
牛乳
画像1 画像1

7月14日(金)給食の献立

バンズパン
豆とチキンのトマト煮
スパゲティサラダ
牛乳

今日の地場産物:きゅうり・玉葱(高崎市産)キャベツ(群馬県産)

「豆とチキンのトマト煮」は、大豆・いんげん豆・枝豆の3種類を使いました。豆を食べるのは苦手な生徒もいますが、トマト味で食べやすかったようで、今日はよく食べてくれました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(木)給食の献立

ごはん
さばの味噌煮
磯煮
チゲ汁
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(火)給食の献立

とうもろこしごはん
チキンのスタミナ焼き
キャベ豚汁
牛乳

チキンのスタミナ焼きは、しょうが+にんにく+塩+しょうゆ+赤みそ+ごま油で下味をつけて焼きました。とても人気で、多くのクラスでおかわりじゃんけんが行われていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月)給食の献立

麦ごはん
夏野菜キーマカリー
海そうとツナのサラダ
牛乳

夏野菜のズッキーニ、かぼちゃ、トマト、ピーマンをたっぷり使ったちょっとスパイシーなカレーです。ズッキーニはオリーブオイルをからめてオーブンで焼きました。かぼちゃも一度オーブンで焼いておくことで煮崩れがなく、赤、緑、黄色・・と色鮮やかで目にも楽しいカレーが出来上がりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金)給食の献立

ロールパン
なすミートソーススパゲティ
キラキラサラダ
牛乳

今日は七夕を少し意識して、サラダに星型のチーズが入っています☆かわいいチーズにニコニコ笑顔を頂きました♪
ミートソースには、旬の高崎市産の「なす」を使っています。油との相性抜群なので、一度たっぷりのオリーブオイルで炒めています。最後に、手作りしたブラウンソースを加えることでコクのあるおいしいミートソースが出来上がりました♪
みんなの願いが叶いますよーに☆
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(木)給食の献立

豚キムチ丼
卵とコーンの中華スープ
小玉スイカ
牛乳

今年はじめての「スイカ」の登場です!!神奈川県産「姫甘泉」という小玉スイカを使いました。シャリシャリ感があり、甘みがたっぷりでとてもおいしかったです。時間ギリギリまで冷やしておいた甲斐がありました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(水)給食の献立

食パン
白身魚フライ
ツナサラダ
パンプキンポタージュ
牛乳

今日は、群馬県産の「かぼちゃ」が届きました♪
たまねぎをじっくり炒めて、うらごしのかぼちゃと角切りにしたかぼちゃを加え、ポタージュを作りました。かぼちゃは、硬いので小さく切るのはとても大変です。調理員さんの愛情いっぱいのおいしいポタージュが出来上がりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(火)給食の献立

麦ごはん
トマト煮込みハンバーグ
茎わかめきんぴら
冬瓜スープ
牛乳

昨日から「給食もぐもぐウイーク」がはじまりました。
残量から、苦手なものも挑戦して食べてくれているように感じます♪
無理のない範囲で、少しでも残量が減るよう美味しく食べてほしいなと思います♪



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ