令和6年度もよろしくお願いします

平成26年度最後の給食を食べました

画像1 画像1
今日の給食はバターライス、その脇に海の幸のクリーム煮、ワカメサラダ、アセロラゼリーでした。毎日給食を楽しみにしていた生徒も多く、みんなで楽しく、美味しいお昼の時間を過ごせました。作ってくれた給食技師の皆さん、材料を育てて下さった方々に感謝の気持ちでいっぱいです。


1年のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の26日には、修了式があります。4月から始まった学年も終わりに近づいています。しっかりと、一年のまとめをしたいものですね。また、3年生が卒業したあと、1、2年生は、カクカク清掃の伝統を守り、3年生の掃除場所も丁寧に掃除しています。

てんこ盛り丼

画像1 画像1
3月23日(月)の給食は2年4組考案メニューのてんこ盛り丼でした。かぼちゃ汁、ツナサラダ、牛乳も出ました。炒り卵とほうれん草の彩りがきれいで、栄養たっぷりの丼を今日もたくさんいただきました。

のぞみの園での福祉交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月14日(土)に、のぞみの園の皆さんと片中吹奏楽部・JRC委員会による交流会が行われました。吹奏楽部による演奏を、JRC委員も入った合唱とあすなろ合唱団による合唱を楽しみました。合唱では、「ふるさと」、「夏は来ぬ」、「夕やけこやけ」にのぞみの園利用者の皆さんも体を揺らして聞いてくれたり、一緒に歌を楽しんだりできました。

3月の観音ランチ

画像1 画像1
今月の観音ランチは、焼きハム、スライスチーズ、コールスローサラダ、クラムチャウダー、丸パンと牛乳でした。健康は毎日の食生活の積み重ねです。しっかりと食べて、丈夫な心を体を作っていきたいものですね。

2年4組考案のJBTNC丼!

画像1 画像1
3月16日に、2年生4組考案のJBTNC丼が登場しました。「JBTNC丼とは何かなあ?」と、考案者に聞いてみると、「J=じゃがいも、B=豚肉、T=トマト、タマネギ、卵、N=ネギ、C=カレー」を略したものだそうです。その他、コンソメスープ、カブとキュウリの梅肉和え、牛乳がでました。わくわくする名前の、楽しいメニューを今日もみんなで美味しくいただきました。

卒業式の祝電

画像1 画像1
懐かしい先生方から、たくさんの祝電をいただきました。

歌の交換

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
在校生からは「心の中にきらめいて」、卒業生からは、「大地讃頌」がお互いに贈られ、卒業生と在校生が「仰げば尊し」を校舎で学んだ生徒として、一緒に歌い上げました。体育館中に響き渡る、すばらしいハーモニーになりました。

送辞と答辞

画像1 画像1 画像2 画像2
在校生代表からは、「卒業生へこれまでの感謝を込めて」送辞が卒業生へ送られ、卒業生からは、「保護者方や先生への感謝の言葉」や「在校生へのこれからの片岡中を託す言葉」が答辞として送られました。

祝辞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生からは「3年間の片岡中での努力を讃える」言葉を、高崎市長からは「何事も挑戦を」と、高崎市教育長からは「自ら学んでいく姿勢を大切に」と、PTA会長からは「お互いの気持ちを思い合える良い友達をたくさん作って下さい」と、たくさんの方から、「卒業を祝い、3年生のこれからを応援する」祝辞をいただきました。

卒業証書授与

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、校長先生から一人一人、卒業証書が授与されました。どの生徒も、担任の先生からの呼名に、大きな声で返事をし、堂々と壇上を歩き、晴れやかな顔で、卒業証書をいただきました。


3年生最後の給食

画像1 画像1
今日の給食は、3年生のリクエスト献立でした。ワンタンスープ、ツナサラダ、ショートケーキ、ココア揚げパン、牛乳でした。卒業生の新たの旅立ちを祝い、応援する給食となりました。

卒業式の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の卒業式のために、1,2年生が力を合わせて、卒業式の準備をしました。今までの感謝の気持ちを込めて、心を込めて掃除をし、会場準備をしました。

卒業式の全体練習

画像1 画像1
3月12日(木)の3,4校時に卒業式の全体練習がありました。明日の卒業式が、すばらしい式に成るように、しっかりとリハーサルをすることができました。

奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月10日の午前中、3年生は、教室や職員室だけでなく、学校の清掃活動をしてくれました。3年間を過ごした思い出深い校舎を、心を込めて、掃除してくれました。


1、2年生に歌の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業式に向けての、1,2年生の歌の練習にも熱が入ってきました。細かいところを練習しつつ、さらに良い歌に仕上げようと頑張っています。

3年生卒業間近です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月9,10日と3年生の多くは、公立高等学校の後期試験を受けに行っています。進路が決まっている生徒は、体育館に集まり、卒業式に向けて、歌の練習や卒業証書授与の練習をしました。

歌を自主的に練習しています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もうすぐ卒業式です。卒業式には、「3年生のために、心を込めて、すばらしい歌が歌いたい」と言うことで、2年生の学級委員会が中心となって、お昼休みに、歌の練習をしています。男声、ソプラノ、アルトに別れて、それぞれのパートが、完璧に歌えるように、磨きをかけています。

ひな祭りメニュー

画像1 画像1
3月3日は、「ひな祭り」と言うことで、ひな祭り献立を給食で出してくれました。ちらし寿司、すまし汁、菜の花ごま和え、イチゴと春を感じるメニューを楽しみました。

ひな祭り

画像1 画像1
3月3日は、「ひな祭り」です。校長室の前の一角に、おひな様がちょこっと飾ってあります。春を感じる、ほのぼのとした空間になっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 学年末休業終了日
4/1 学年始め休業開始日
4/6 学年始め休業終了日