5月はグリーンアドベンチャー、東京校外学習、少年の主張があります

全国学校給食週間5日目

画像1 画像1
今日のメニューは、海の幸のクリーム煮、チーズサラダ、バターライス、牛乳でした。給食週間は、今日で終わりますが、作ってくれる人にいつも感謝の気持ちを持って、美味しい給食を毎日いただいています。

全国学校給食週間4日目

画像1 画像1
今日のメニューは、おっきりこみ、大豆の磯煮、みかん、こめっこパン、梅ジャム、牛乳でした。地場産の新鮮な野菜や特産物を使ったメニューで、群馬の郷土料理を味わいました。

全国学校給食週間3日目

画像1 画像1
今日のメニューは、鶏肉のアーモンドからめ、豚汁、みかん、五目ご飯、牛乳でした。栄養のバランスのとれた給食を好き嫌いなく食べて、健康な体を作っていきたいですね。

全国学校給食週間2日目

画像1 画像1
今日のメニューは、ハンバーグのきのこソース、粉ふきいも、米粉のスープ、パーカーハウス(パン)、牛乳でした。いっぱい食べて、勉強や運動に頑張っています。

全国学校給食週間1日目

画像1 画像1
1月26日(月)から30日(金)までの一週間は全国学校給食週間です。片岡中学校では高崎産の食材をたくさん使ったメニューをたくさん出します。26日(月)のメニューは、おでん、チンゲンサイのマヨネーズ和え、ポンカン、菜飯、牛乳でした。今日も美味しくいただきました。

小・中学校美術作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日〜28日まで、高崎シティーギャラリーで行われる、「高崎市の小・中学校美術作品展」に片岡中学校からもたくさんの作品を出品しました。どれも力作揃いです。

思春期の心と体の変化

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月21日の5時間目に2年生が、養護教諭とスクールカウンセラーから「思春期の心と体の変化」ということで、お話をいただきました。思春期は、気持ちが変化しやすく、不安定になりやすい傾向にある時期です。大人になるための身体や心の変化を学び、どのように受け止め、対処したら良いのかを学ぶ大切な時期でもあります。思春期の心や体の変化に伴い「自分自身に関すること」、「学校や友達との関係」、「家族との関係」、「男女交際」などが、思春期の生徒が抱える主な悩みのようです。専門的で、分かりやすいお話しをしていただきました。

1月の観音ランチ

画像1 画像1
今月の観音ランチは、鯖のカレー焼き、チンゲン菜とキュウリの中華和え、たぬき汁、ポンカン、牛乳、麦ご飯でした。給食では、新鮮な果物や野菜をたくさん出してくれています。風邪やインフルエンザにかからないように新鮮な野菜と果物をたくさん食べるように心がけていきましょう。

歯垢染め出し検査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼休みに、今週から3週間にわたり、養護教諭が各クラスへ行き、歯垢染め出し検査をしています。歯の健康は、体の健康や長寿にとってとても大切です。今日の検査の結果を踏まえて、毎食後、しっかりと歯を磨けるようにしていきましょう。

下校指導

画像1 画像1
生徒が安全に下校できるように、教員による下校指導を正門で毎日行っています。「さようなら。気をつけて帰ってね」と、生徒とのコミュニケーションのひとときになっています。

3学期が始まりました

画像1 画像1
1月7日(水)新学期が始まりました。始業式では、校長先生からお話をいただきました。大佛次郎さんの「新年とは年が新しくなることだけでなく、自分の心を新しく持つこと」という言葉から、「新しい目標を掲げて、達成できる様に努力を続けていくことの大切さ」をお話しくださいました。また、「日常生活を大事にして、当たり前のことが当たり前にできる」、「片岡中学校はいい学校と胸を張って言える学校にしていきましょう」というお話をいただきました。

片岡中学校のSNSに関するルール

画像1 画像1
12月からアンケートや会議を開き、協議を重ねてきた片岡中学校の「SNS使用上のルール」が決定したので、始業式の後、生徒会副会長と会長から全校生徒へお話がありました。ルールは6つあり、(1)悪口を書き込まない(2)個人情報を載せない(3)信じる前に疑う(4)軽い気持ちで書き込まない(5)知らない人と話さない・会わない(6)長時間の利用は避け、夜遅くまで使わないです。使わないことが一番の防御策ではありますが、使う場合には、自分の身を自分で守るためにも、しっかりとルールを守りましょう。

春の七草

画像1 画像1
給食も本日から始まりました。春の七草をふんだんに使った七草すいとん、たらのもみじ焼き、五目豆、麦ご飯、ふりかけ、牛乳でした。健康に今年も過ごせるようにとの願いのこもった給食を、美味しくいただきました。

2015年が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明けましておめでとうございます。まだまだ冬休みは続いていますが、片岡中学校の2015年が始まりました。
園芸委員は花の手入れに、部活動や入試関係で登校している生徒もたくさんいます。みんなで力を合わせて、気持ちも新たに今年も頑張っていきます。

奉仕活動

画像1 画像1
冬休みに入りましたが、部活動等で登校している生徒も多いです。バスケットボール部男子が、練習前に職員室を訪れ、カレンダーの貼り替えを手伝ってくれました。片岡中学校でも新年に向けての準備を進めています。

第2回学級委員会議

画像1 画像1
12月25日の放課後、学級委員を集めて、第二回目の「SNSのよるトラブルを防ぐために私達ができること」の会議を行いました。今回は、前回話し合われたことを基に、片岡中の具体的なルール作りができました。トラブルに巻き込まれないよう、自分の身は自分で守っていくことが大切ですね。

2学期終業式

画像1 画像1
終業式の校長先生からのお話では、校長先生が4月からずっとお話ししてくださっている、5つの重点項目に1)勉強、2)あいさつ、3)そうじ、4)思いやりの心、5)部活動についてお話しくださいました。できたこと、できなかったことを振り返り、反省を生かして行動していこうという励ましの言葉をいただきました。
「一年の計は元旦にあり」ということで、一年の始まりを大切にして、事故やけがに十分気をつけて冬休みを過ごそうというお話もいただきました。その後、生徒指導担当と安全担当、部活担当の先生から冬休みの過ごし方のお話をいただきました。有意義な冬休みを過ごし、3学期の始業式には元気に登校しましょう。

表彰がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの表彰がありました。文化面では、村上鬼城顕彰俳句大会、市弁論大会、平和美術展、読書感想文コンクール、健全育成標語、ユネスコ児童画展、共愛学園英語スピーチコンテスト、健康教育フェアポスターデザイン、藤岡ロボチャレンジ2014で表彰されました。健康関係では、群馬県よい歯と口の学級コンクールで表彰されました。部活動では、ソフトテニス男子、サッカー、新体操、水泳、陸上、駅伝、体操が市の大会や県大会で活躍し、表彰されました。文化面も運動面も大活躍の2学期でした。


クリスマス献立

画像1 画像1
12月24日の給食の献立は、クリスマス献立でした。チキンのコーンフレーク焼き、スノーサラダ、ケーキ、ミネストローネ、パンでした。栄養バランスだけでなく、年中行事に合わせた献立を考えて出してくれるので、みんな給食を楽しみにしています。

冬至南瓜

画像1 画像1
12月22日は冬至でした。冬至と言えば、南瓜です。今日の給食にも南瓜のサラダが出ていました。栄養バランスを考えたメニューで、その他に、牛乳、いりこ菜飯、豚肉のアップルソースがけ、たぬき汁が出ました。今日も美味しくいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 学年末休業終了日
4/1 学年始め休業開始日
4/6 学年始め休業終了日