5月はグリーンアドベンチャー、東京校外学習、少年の主張があります

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、サンラータン、スイートスプリング、牛乳です。

高崎丼には、市内で栽培された新鮮なチンゲンサイがたっぷり入っています。

1月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごまご飯、鰆の香味焼き、白菜の柚子和え、けんちん汁、牛乳です。

香味焼きは、長ねぎ、しょうが、にんにく、みそ、みりん、しょうゆ、酒で作った下味に漬けて、香ばしく焼き上げてあります。

柚子和えは、柚子の皮と果汁が入り、さっぱりとした味わいでした。

1月14日

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン、春巻き、具沢山みそ汁、ミルメークコーヒー牛乳です。

みそ汁には、かぼちゃ、チンゲンサイ、にんじん、大根、にら、しめじ、豆腐、油揚げが入っています。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜めし、鯖の味噌煮、根菜汁、お汁粉風白玉、牛乳です。

今日は鏡開きなので、手作りのお汁粉です。
小豆は給食室で朝からことこと煮て、優しい甘さに仕上がりました。

1月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ポークカレー、チーズとじゃこのサラダ、はるか、牛乳です。

はるかは、柑橘類の一種で酸味は少なく、爽やかな香りがあります。

1月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、うぐいすきなこ揚げパン、イカくんサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。

うぐいすきなこ揚げパンには、抹茶も入っているので、お茶の香りとほのかな苦味がありました。

1月7日の給食

画像1 画像1
3学期スタート初日の今日の給食は、こぎつね寿司、厚焼きたまご、七草のお雑煮、牛乳です。
今年1年の無病息災を願って、今日は七草のお雑煮を食べました。

3学期始業式

1月7日3学期の始業式が行われました。
4月からのことを見通して、一つ一つのことにていねいに取り組んでいきます。

始業式に先立ち、生徒会本部役員が率先して校歌練習をしました。
いつもよりさらによい校歌斉唱になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会より

生徒会より、先日実施されたリーダー研修の報告がありました。
その後、各クラスが考えた「いじめゼロ宣言」の発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式

12月25日2学期の終業式が行われました。
長かった2学期も終わり、明日から2週間弱の休みに入ります。

終業式の前に表彰が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうの木

人権週間に合わせて生徒会が企画した「ありがとうの木」。
あたたかい言葉がたくさん書かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食はハヤシライス、アーモンドサラダ、セレクトケーキ、牛乳です。
セレクトケーキは、ストロベリー、ティラミス、抹茶の3種類の中から1つを自由に選んでもらいました。
今日で2学期も終わりです。年明けは、1月7日が始業式で給食も始まります。
みなさん良いお年を!

12月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、1年生の生徒が家庭科の授業で考えた献立です。
パスタには、えび、いか、ホタテの貝柱、ベーコン、鶏肉が入って、とっても豪華です!

ツイストロールパン、シーフードクリームパスタ、野菜サラダ、フルーツポンチ、牛乳

12月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯、さわらの西京焼き、青菜の胡麻和え、かぼちゃ団子汁、牛乳です。

昨日は冬至だったので、今日の給食はかぼちゃのお団子が入った汁を作りました。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、麻婆だいこん、たまごスープ、りんご、牛乳です。

麻婆だいこんのだいこんは、角切りにし、ごま油を絡めてオーブンで焼いてから、麻婆あんに絡めてあります。

柔道授業の様子4

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、専門の講師を招いて柔道の授業を指導していただきました。

柔道授業の様子3

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、専門の講師を招いて柔道の授業を指導していただきました。

柔道授業の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、専門の講師を招いて柔道の授業を指導していただきました。

柔道授業の様子1

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、専門の講師を招いて柔道の授業を指導していただきました。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セルフホットドッグ、コールスローサラダ、ミネストローネ、牛乳です。

セルフホットドッグは、背割りコッペパンにフランクフルトを挟み、ケチャップと粒マスタードをかけて食べるスタイルです。
サラダを挟んだり、パンをスープに浸したり、好みの食べ方で楽しく食べました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 定時制課程追加募集(〜4/3)
4/1 学年始め休業日(〜4/6)
4/6 新3年新学期準備(13:15)