5月はグリーンアドベンチャー、東京校外学習、少年の主張があります

22日、23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日の給食は、麦ご飯、八宝菜、中華風コーンスープ、みかん、牛乳でした。

23日の給食は、丸パン、ブルーベリージャム、上州地鶏のフライドチキン、ごぼうサラダ、ミネストローネでした。

2020年最後の部活動!

 12月25日(金)の放課後、2020年最後の部活動が行われました。今年最後の部活動ということで、校庭で活動する部は、凍結や霜防止のために塩化カルシウムをまいたり、体育館で活動する部はワックスをかけたりしました。
 今年度は新型コロナウイルス感染症の拡大防止のために冬休みの部活動は中止になります。2021年の活動再開に向けて、各家庭でしっかりと健康管理をして、新年のスタートのための準備をしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期が終業式が行われました!

 12月25日(金)に2学期の終業式が行われました。新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、放送による2学期終業式になりました。その後、各教室で一人ひとりに通知表が渡され、冬休みの注意事項などが再確認されました。今年の冬休みはコロナ禍のための家庭での自粛生活になってしまいますが、健康管理に十分注意して家庭学習中心に有意義な冬休みにしていってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は、麦ご飯、ハヤシライス、花野菜サラダ、セレクトケーキ、ジョアでした。

ハヤシライスは大きな釜でじっくり煮込んだせいか、どのクラスも完食でした!
セレクトケーキは、ストロベリー、ティラミス、抹茶の中から1つ、それぞれ好きな味を選んで食べました。カラフルなケーキで2学期の給食も終わりです。

明後日から冬休みに入りますが、朝ごはんをしっかり食べ、適度な運動と睡眠のリズムを保ってほしいと思います。

18.21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
18日の給食は、鉄骨ご飯、焼きししゃも、小松菜のアーモンド和え、かぶのみそ汁、牛乳でした。鉄骨ご飯は、わかめ、しらす、ごまが混ぜ込まれたご飯の上に、手作りのあさりの佃煮がのっているご飯でした。

21日の給食は、菜飯、さばのカレー焼き、のり酢和え、かぼちゃ白玉汁でした。冬至にちなんで、かぼちゃとかぼちゃの白玉が入った汁物で体が温まりました。

16.17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日の給食は、黒パン、ソフトチーズ、すいとん、れんこんきんぴら、りんご、牛乳でした。

17日の給食は、チキンライス、海の幸のクリームスープ、フルーツポンチ、牛乳でした。

片岡中チャレンジクラブが行われています!

 12月15日(火)の放課後、図書室で「片岡中チャレンジクラブ」が行われました。「チャレンジクラブ」は地域ボランティアによる放課後補充学習です。保護者の方などのボランティアをお願いして、火曜日の放課後1時間程度の数学の補充学習を1年生に対して行っています。今年度はコロナ禍のため、例年よりも開始が遅れ、回数も少なくなっていますが、みんな真剣に学習に取り組んでいます。数学は、わかるまで学習を繰り返すことが重要で、とても有意義な補充学習になっています。1年生のうちにしっかりと基礎を身につけて、学力向上を図っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14、15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日の給食は、ココア揚げパン、いかくんサラダ、肉団子と春雨のスープ、牛乳でした。

15日の給食は、麦ご飯、ふりかけ、さばの味噌煮、白菜のもみ漬け、けんちん汁、牛乳でした。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日の給食は、背割りコッペパン、フランクフルト、キャベツサラダ、イタリアンスープ、牛乳でした。

10日の給食は、チキンカレー、ツナコーンサラダ、りんご、牛乳でした。

11日の給食は、麦ご飯、さんまの煮付け、スタミナ納豆、チンゲンサイ入り豚汁でした。

スタミナ納豆は、鳥取県の学校給食で生まれ、地元では人気メニューだそうです。ひきわり納豆ににんにくしょうがと炒めた鶏そぼろが入っていて、その名の通りスタミナが付きそうな納豆でした。

新型コロナに関する差別・偏見について考える学活が行われています!

 先週の片岡中人権週間に引き続いて、今週は全クラスで「新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見について考えよう」という題材で学級活動が行われています。この機会に、新型コロナ感染症の差別や偏見をなくすために、自分たちにできることを考え、行動に移していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

7、8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7日の給食は、ミルクパン、アップルハニージャム、サンマーメン、カムカム揚げ、紅まどんな、牛乳でした。

8日の給食は、エビピラフ、枝豆アーモンドサラダ、ブラウンシチュー、牛乳でした。

カムカム揚げは、油でカリッと揚げた大豆とさつまいも、小魚、アーモンド、ごまが入っていて、お砂糖とみりん、しょうゆのたれが絡めてあります。生徒からも人気のメニューです。

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4日の給食は、麦ご飯、麻婆豆腐、かにかまとたまごのスープ、みかん、牛乳でした。

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3日の給食は、ゆかりご飯、いわしのみぞれ煮、ほうれん草のごま和え、おでんでした。

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2日の給食は、コッペパン、いちごジャム&マーガリン、チゲ汁うどん、大豆もやしのナムル、焼き餃子2個でした。

片岡中人権週間!

 今週11月30日(月)から12月4日(金)までの1週間は、「片岡中人権週間」ということで、片岡中では人権について改めて集中学習を行っています。その学習の一つとして12月2日(水)6校時に1学年では体育館で、いじめについて扱ったビデオを視聴しました。この人権週間をきっかけに、一人ひとりが「人権」に対して改めて意識して自分の言動を振り返り、よりよい学校生活を送っていってほしいと思います。
画像1 画像1

11月30日、12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
30日の給食は、菜飯、ますの南部焼き、茎わかめのきんぴら、きりたんぽ汁、牛乳でした。

12月1日の給食は、ごまご飯、おろしポン酢ハンバーグ、チンゲンサイとしらすのおかか和え、北海汁でした。

献立もだんだん冬らしくなってきました。
魚よりも肉が好きな生徒が多いですが、DHAや EPAなど魚には栄養がたくさんあるので、いろいろな形で給食に入れています。
北海汁には、鮭やじゃがいも、にんじん、たまねぎ、コーン、小松菜などが入っていました。

おろしハンバーグの大葉(青しそ)は、苦手な生徒もいましたが、学年が上がるにつれて『美味しい』という声が多かったです。

27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
27日の給食は、麦ご飯、群馬県産牛肉のすき焼き、ごま酢和え、みかん、牛乳でした。

11月29日は語呂合わせでいい肉の日です。
給食ではこの日に合わせ、上州牛や県産の野菜、こんにゃくを使ったすき焼きを出しました。
生徒たちも魅力ある地場産食材を味わって嬉しそうに食べていました。

25日、26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日の給食は、麦ご飯、秋刀魚の蒲焼、切り干し大根のはりはり漬け、田舎汁、牛乳でした。

26日の給食は、バンズパン、ペンネのトマト煮、ほうれん草とたまごのスープ、牛乳でした。

第3学年の性教育講演会が行われました!

 11月26日(木)の6校時、体育館で第3学年の性教育講演会が行われました。産婦人科学校医の先生を講師に招き、思春期の体の変化を科学的に教えていただいたり思春期の悩みについてのアドバイスをいただいたりしました。とても現実的な話をわかりやすくしていただき、みんな真剣に聞いていました。性についての正しい知識を身につけ、異性を理解し、お互いを思いやる態度を育てる機会になりました。
画像1 画像1

不審者対応の避難訓練を行いました!

 11月26日(木)の4校時、避難訓練が実施されました。今回は不審者対応の避難訓練で、教室へ侵入した不審者への対応や放送の指示に従った避難の仕方を確認し、体育館への避難を行いました。何事も準備が大切です。今回の訓練を生かして、万一のときにもしっかと対応していきましょう。

写真上:職員が不審者対応
写真中:教室から体育館へ避難
写真下:校長先生からお話
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 学年始め休業日(〜4/6)