5月はグリーンアドベンチャー、東京校外学習、少年の主張があります

3月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、ごま和え、すまし汁、ひなまつりゼリーです。

【放送一口メモ】
 今日3月3日は桃の節句です。もとは中国から伝わった五つの節句のひとつです。女の子のすこやかな成長と幸せを願いお祝いする日です。ひな人形のお供えに「ひしもち」がありますが、緑色は若草、白は雪、ピンクは桃の花で、早春の景色をあらわしています。
給食では、ひなまつりの色合いをイメージしてメニューを考えました。みんなでおいわいしましょう。

卒業式が…

卒業式が少しずつ近づいてきています。
来週の8,9日の公立後期試験が終われば卒業式です。
体育館では、証書授与の練習が行われていました。
3年生、残り日数は僅かですが中学校生活を締めくくるに相応しい日々を送ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

同窓会入会式・3年生を送る会

3/2(水)、5校時体育館で同窓会入会式が行われました。
まず、松本同窓会長様からご祝辞を頂き、片岡中の同窓会の歴史についてのお話を頂きました。記念品贈呈の後、鈴木君が「誓いの言葉」を述べて無事終了しました。
中学校で同窓会組織がしっかりしているのは全国的に見ても珍しいものです。第75期同窓生としてしっかりとバトンを受け継いでいってください。
6校時は「3年生を送る会」が実施されました。例年ですと、1,2年生も交えての会ですが、ここ2年間はコロナ禍のため3年生のみの参加となっています。
生徒会役員が中心となって作成したビデオを見ましたが、いかがでしたか?
さて、卒業式まで残りわずかな日数となりました。3年生の皆さん、1日1日を大切にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、コーンサラダ、果物(はるみ)です。

【放送一口メモ】
 今日の果物は、はるみという名前でなかなか味わったことがないと思います。甘くてジューシーで、ポンカンのような爽やかな味わいをしています。
また、手で皮が簡単にむけて、中の袋も薄いので丸ごと食べられます。出回る期間が短く、市場に出回る量も限られているため貴重なものです。味わっていただきましょう。

3月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ、いちごです。

【放送一口メモ】
 いちごは昔から食べられている果物です。昔のいちごは野山で自然に育った、小さいものでした。それが、だんだんと改良されて今のような大きいいちごになってきたのです。
いちごには、風邪を予防してくれて、おはだをきれいにしてくれるビタミンCという栄養素が入っています。今日のいちごは「やよいひめ」という品種で、群馬県で生まれ育ったいちごです。今日のいちごも西山農園さんから届けてもらったものです。ちなみに前回のいちごは、紅ほっぺといういちごの品種のものでした。おいしくいただきましょう。 

2月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚肉とキャベツの味噌炒め、スーミータンです。


【放送一口メモ】
 給食の厚揚げは橋爪豆腐店さんから届けてもらっています。とてもやわらかい厚揚げなので、とても美味しそうです。しかし、調理するときには崩れないように調理するのがとてもむずかしいのです。いつも給食技士さんは、厚揚げを使う料理の時は、とても気を使います。崩れないようにやさしくまぜるように心がけています。いろんな料理を作りますが、調理の仕方を工夫しながら、毎日給食作りをしてくれています。ですから、沢山残量があるととても悲しい思いをします。残さずいただきましょう。

暖かい日が続いています

画像1 画像1
画像2 画像2
3月も近くなり、暖かい日が続いています。
校庭での体育の授業も身体が動かしやすそうです。
花壇にはチューリップの芽が元気よく出てきました。
本格的な春は、もうすぐそこまで来ている感じです。

2月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、いちごクリームサンド、牛乳、ミートボールのトマト煮、コールスローサラダです。

【放送一口メモ】
 今日は、3年2組のリクエストでいちごのクリームサンドです。今日はココアパンにクリームを挟んでいちごをトッピングしてみました。いちごは、江戸時代の終わりごろに、オランダから日本に伝わったため、「オランダいちご」とも呼ばれます。本来の旬は、春から初夏にかけてですが、栽培方法や品種改良によってほぼ一年中出回っています。最近では、あまおう、やよいひめ、べにほっぺなど、いろいろな品種も登場し、どれも甘さや大きさ、色などに違いがあり、それぞれのおいしさがあります。果物のなかでも、特にビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防にもぴったりですね。

2月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、磯煮、豚汁です。

【放送一口メモ】
 今日は、ひじきの煮物にだいずを入れてみました。日本では、昔から食べられていたひじきは、栄養価が非常に高いのが特徴です。カルシウムや鉄分が豊富で、食物繊維、美肌効果のあるビタミンAもたっぷりです。ぜひ、毎日のように食べたいです。春にかりとられて、浜辺で数時間ゆでて、干してから出荷されるそうです。「生ひじき」としてスーパーで売られているのも、乾燥品を戻したもので、生で、食べられることはないそうです。色の黒いものを選びましょう。

2月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、食パン、オムレツのトマトソースかけ、ごぼうサラダ、ABCスープです。

【放送一口メモ】
 ごぼうは、平安時代に中国から薬草として伝わってきました。ごぼうを食べるのは、世界中で日本と台湾くらいだといわれていてますが、ごぼうには食物繊維が特に多いので、おなかの調子をととのえる効果があります。ごぼうの独特の香りや歯ごたえも美味しい野菜ですね。今日は、ごぼうのサラダにしました。よく噛んでいただきましょう。

専門委員会(後期まとめ)

6校時、専門委員会が開催されました。
今年度は、1年生から3年生まで集まる機会はあまり無かったのですが、本日は集まり「後期のまとめ」「来年度に向けて」等を話し合ったり、作業をしたりしました。
今年度も残りあと1ヶ月。早いものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動再開

期末試験も無事終了し、部活動が再開されました。
まだ、コロナ禍のため十分な感染症対策をとった上での再開です。
春季大会は実はあと、2ヶ月で開催される予定です。冬の辛い時期にため込んだ努力が試される大会はすぐそこまで迫っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

期末テスト2日目

1,2年生の期末テストは第2日目です。
あるクラスの1校時の自習の様子です。
今日のテストの山場は「英語」なのでしようか?英語を開き最後の追い込みをしている生徒が多数いました。
今日が終われば、残すところあと1日。「あきらめるな、あきらめるな」と誰かが言っていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

静かな午後

今日は月曜日ですが、午後は静かです。
1,2年生は期末テスト、3年生は先生方が願書をまとめるために給食後放課となりました。
1,2年生は家庭でテスト勉強に打ち込んでいますよね。3年生ももちろん、入試に向けて頑張っているはずです。(私立、公立前期で決まった人も遊んでいることは無いと思います)
1,2年生は来年度に向けての大事な試験です。炭治郎も「頑張れ!努力は日々の積み重ねだ」と申しております。頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華丼、牛乳、野菜シューマイ、杏仁フルーツです。

【放送一口メモ】
 白菜は、寒い時期に 一番甘みが増しておいしくなります。 まんなかの中心部分黄色い葉っぱは、特に甘みがあり、ビタミンCもたっぷりです。冬のかぜ予防や免疫力アップに効果があります。今日のような中華丼やなべ物、スープなどにすると、たくさん食べられます。くせのない味なので食べやすく、どんな料理にも使える万能な野菜で、栄養補給に向いている、体にやさしい野菜です。この時期はたくさんいただきましょう。

2月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、小松菜サラダ、フルーツヨーグルトです。

【放送一口メモ】
 今日は、3−1リクエストのチキンカレーとフルーツヨーグルトです。給食のカレーは今も昔も人気メニューの一つですね。カレー粉やカレールーの辛み成分は、栄養的にはあまり期待するものはありませんが、食欲増進や消化液の分泌を促す働きがあります。疲れて食欲がない時は、カレー風味の料理が好まれます。カレーの黄色の「うこん」には、肝臓の働きをよくしたり、解毒作用があります。給食技士さんが、今日もおいしく作ってくれていますので、残さずいただきましょう。

突然の雪

HPの色合いもピンクを中心に春らしくしたのですが…
突然の雪に見舞われました。朝起きて、びっくりした人も多いのではないでしょうか。
吹雪のような天気も10時過ぎには回復し、一安心です。
まだまだ、冬は続くのでしょうか…寒いのは嫌いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

春はそこまで…

だいぶ日の入りも遅くなり、季節的には春が近づいてきた感じがします。
校庭で練習する部活動も、本格的な練習ができるようになってきました。
今日は、公立高校前期選抜の合格発表がありました。進路が決定した人、おめでとうございます。
これからの人、もう一踏ん張りです。必ず、春は来ます!!自分を信じて進んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、マーラーカオ、牛乳、タンメン、竹輪のサラダです。

【放送一口メモ】
マーラーカオは中国風の蒸しカステラです。マーラーカオの発祥の地は、マレーシアという説があるそうです。中国語では、「マーラ」はマレーシア、「カオ」はケーキという意味で、日本へは江戸時代に中国からつたわってきたようです。

2月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ピザトースト、牛乳、コーンクリームスープ、オレンジです。

【放送一口メモ】
 今日は、3−3リクエストの手作りのピザトーストとコーンクリームスープでず。ピザトーストの厚切り食パンは、特注でパン屋さんに用意してもらったものです。パンの耳だけ残すことがないように、しっかり噛んで食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/5 市優秀スポーツ賞表彰式【中止】
3/8 公立後期選抜1
3/9 公立後期選抜2
3/10 卒業式練習・準備

治癒証明書

給食室より

各種お知らせ

片岡中学校からのお知らせ

いじめ防止ポスター

いじめ防止

GIGAスクール関係