5月はグリーンアドベンチャー、東京校外学習、少年の主張があります

7月19日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、チキンカレー、ひじきサラダ、みかんシャーベットです。

【放送一口メモ】
 もうすぐ1学期が終わり、待ちに待った夏休みですね。
夏休みに入ると、夜ふかしをしてしまったり、朝起きるのが遅くなったり、朝ごはんを食べなかったりなど、生活リズムがくずれがちです。早寝・早起きを心がけて、1日3食しっかり食べて、元気に楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 

7月15日の給食

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 今日の給食は、バンズパン、牛乳、なすときのこの盛りうどん、茎わかめとツナの和え物です。

【放送一口メモ】
 今日は、地場産の「なす」を使った「なすときのこのもりうどん」です。なすには、「ナスニン」と言うポリフェノールが含まれ、コレステロールを抑えて、動脈硬化を防ぎます。また、ガンや老化を防ぎます。なすは、嫌われがちですが体のために、頑張る栄養がたくさん含まれています。なすは油との相性がよいので、油で炒めたものを後から、汁に入れて煮ました。リッキー農園さんのなすの美味しさを味わってください。

7月14日の給食

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 今日の給食は、鶏飯、牛乳、鯖の味噌煮、舟きゅうり、冬瓜汁です。

【放送一口メモ】
 今日の給食は、高崎市でとれた新鮮なきゅうりを塩としょうがで味付けした舟きゅうりを作りました。きゅうりは水分を多く含む野菜なので、水分補給にもぴったりです。きゅうり本来の美味しさを味わって見ましょう

7月13日の給食

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 今日の給食は、食パン、牛乳、エビカツ、ハニーマスタードサラダ、ABCスープです。

【放送一口メモ】
 今日の主菜は「えびかつ」です。
ソースをかけて、パンにはさんで食べください。さっぱり食べたい人はサラダをパンにはさんで食べてもおいしいですね。給食室では技士さんたちが暑い中、暑い釜の前で、一生けんめい揚げてくれました。
感謝の気持ちを忘れずにおいしくいただきましょう。

7月12日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダ、アセロラゼリーです。

【放送一口メモ】
 アセロラは「ビタミンの王様」と呼ばれるほど果物の圧倒的に多くビタミンCを含む真っ赤な果物です。アセロラは、レモンの17倍ビタミンCがあるといわれています。日本では、生のアセロラはあまりありませんので、ジュースになっていることが多(おお)いです。今日はアセロラのゼリーです。ストレスの緩和、免疫力アップ、疲れ予防、美肌などの効果があるようです。夏休みまであと少しです。好き嫌いせず、食べて元気に過ごしましょう。

7月11日の給食

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 今日の給食は、夏野菜のハヤシライス、牛乳、チンゲンサイとトマトのサラダ、枝豆です。

【放送一口メモ】
 夏野菜というのは、野菜の中で、特に夏に取れるものをいいます。きゅうり、なす、トマト、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、にら、かぼちゃ、ズッキーニ、いんげん、えだまめ、などが代表的です。
 カロテンやビタミンCなどを多く含む野菜が多く、夏バテなどを予防してくれます。今日の給食のなかには、なす、きゅうり、トマト、ズッキーニ、枝豆などの夏野菜が、入っています。夏にとれる野菜をたくさん食べて、夏バテしないようにしましょう。

7月8日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、冷やし中華、パックつゆ、ゴーヤチャンプルーです。

【放送一口メモ】
 今日のゴーヤは、ちょっと苦味がありますが、これがゴーヤの栄養の元です。特にビタミンCが豊富で、トマトの5倍もあります。おなかのはたらきをよくしたり、夏ばてをふせぐ効果があるといわれています。ゴーヤは「とうがん」とともに夏ばてを ふせぐ野菜として知られています。しかも熱で壊れにくいので、ゆでたり、炒めたりしてさまざまな料理に使えます。今日は、ゴーヤチャンプルーにしました。苦味がやわらぐような調理法をしていますので、食わず嫌いをせずに、旬の味を食べてみてください。  

7月7日の給食

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 今日の給食は、ちらし寿司 牛乳 肉団子 そうめん汁 七夕フルーツゼリーです。


7月6日の給食

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 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、魚介のトマトスープスパゲッティー、枝豆サラダ、オレンジです。

【放送一口メモ】
 暑い季節には、冷たい飲みものや食べものをとることが多くなります。しかし、冷たいものをとりすぎると、胃腸の働きが悪くなり、体調不良につながります。これを防ぐには、食事のときは温かいスープや飲みものを1食に1品はとりいれるとよいでしょう。体を冷やしすぎないことも夏ばて予防のひとつです。今日は、魚介のトマトスープスパゲッティです。麺にスープをかけるのではなく、つけめんのようにして食べてみてください。

7月5日の給食

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 今日の給食は、菜飯、牛乳、ししゃもフライ、切り干し大根の煮付け、かき玉汁です。

【放送一口メモ】
 今日の給食で食べるのは、カラフトししゃもと呼ばれているししゃものフライです。おなかに卵をたくさん持っているので、子持ちししゃもとも呼ばれています。北海道で捕れるししゃもとは、違う魚で、大きさは、同じくらいですが、味はずいぶん違います。値段もカラフトししゃものほうがお手ごろ価格で、スーパーにならんでいるのは、このカラフトししゃもが多いです。
 ししゃもは、頭から尻尾まで全部食べられ、カルシウムの補給によい魚です。最近、野菜が沢山のこってきているように感じます。しっかりと食べて夏バテしないようにしましょう。

7月4日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、豚肉のアップルソースかけ、千草和え、味噌汁です。

【放送一口メモ】
 豚肉は、一頭まるごと、すてる部分がないくらいに全部、食べています。肉の部分だけでなく、ホルモンや骨、皮、耳、鼻、足、にいたるまで、ほとんどが利用されています。豚肉には、ビタミンB1が疲労回復の効果があり、夏バテぎみの人は食べてみてください。
今日の豚肉のアップルソースかけは、豚肉の切り身にしょうゆや酒、生姜で下味をつけて焼き、すりおろしたりんごの入ったソースをかけました。ご飯が進む味付けになっていると思いますので、しっかりとご飯も食べましょう。

7月1日の給食

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 今日の給食は、バターライス、牛乳、チリコンカン、いかくんサラダ、すいかです。

【放送一口メモ】
 すいかは水分を多くふくむ果物ですが、水分のほかに体に吸収されやすいブドウ糖、果糖、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。夏場やスポーツの後など、汗をたくさんかいた時にすいかを食べると、効果的に栄養補給することができます。まさに天然のスポーツドリンクです。
また、すいかに含まれる成分には、おしっこを出しやすくして、体の中の毒素を外に出してくれる作用もあります。夏しか食べられないすいかを味わいましょう。

6月30日の給食

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 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、わかめスープ、シューアイスです。

【放送一口メモ】
 日本アイスクリーム協会の調査によると、アイスクリームはスイーツのランキングの1位出そうです。アイスクリームは意外と簡単にできます。材料は牛乳150cc 砂糖大さじ1 バニラエッセンスの3つです。冷やすために氷と塩が必要です。大きめのジップロック1枚と中くらいのジップロックを用意します。中くらいのジップロックに牛乳・砂糖・バニラエッセンスを入れ、ジッパーをしっかり止めます。次は、大きめのジップロックに氷と大さじ6の塩を入れます。そこへ、中くらいのジップロックに材料を入れてある物を入れます。そして、大きめのジップロックもジッパーをしっかりと止めます。そして、5分間ほど袋を振ったり、もんだりするとアイスクリームができあがります。時間があるときに試してみてください。

6月29日の給食

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 今日の給食は、わかめご飯、牛乳、いわしのみぞれ煮、小松菜のおかか和え、豚汁です。

【放送一口メモ】
 カルシウムは歯や骨の成長や健康には欠かせない栄養素です。成長(期の皆さんは特に骨をつくる働きが活になるため大人よりもたくさんカルシウムが必要です。カルシウムが多い食品は、牛乳、乳製品、小魚、大豆や小松菜などがあります。
今日の献立では、乳製品、いわし、豆腐、小松菜がカルシウムの多い食品です。残さずいただきましょう。

6月28日の給食

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 今日の給食は、ナン、牛乳、大豆入りキーマカレー、ツナサラダ、オレンジです。

【放送一口メモ】
 今日は、キーマカレーです。カレーはインドでよく食べられていますが、インドでは、もっとさらさらのカレーです。このカレーで、ごはんも、ナンもどちらも食べます。給食では、ごはんの時とナンの時では、カレーを変えています。ごはんの時は、じゃがいもやにんじん・玉ねぎをひとくちサイズに切った、とろっとしたカレーです。今日はナンなので、ひき肉を使い、材料もみじん切りにしたキーマカレーです。給食では、いろいろなカレーを作るので楽しみに食べてみてください。

6月27日の給食

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 麦ご飯、牛乳、回鍋肉、春巻、トマト入卵スープです。

【放送一口メモ】
 トマトは、日本では、サラダのような生野菜として食べることが多いですが、ほかの国(では加熱して食べることが多いです。加熱することにより、甘みやうまみがグッと増すので、今日のようなスープはいかがですか? 色合いもきれいで、いつものトマトとは違う味が楽しめます。
また、ベーコンやたまごとも、とってもあっているので、両方がおいしくなります。トマトのすっぱさがとてもおいしく感じるスープをお楽しみください。

6月24日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、チーズポテト、鶏汁です。

【放送一口メモ】
 今日は、チーズポテトんのじゃがいもについてです。じゃがいもを主食としている国は多いですが、主成分はでんぷんです。その他にビタミンB1、B6が豊富でフランスでは、「大地のりんご」と呼ばれています。特に注目したいのが、免疫力を高める老化やさまざまな病気を予防するビタミンCです。含有量は、りんごの約5倍ででんぷんに包まれているため、保存や加熱によって壊れにくいという優れた特徴があります。じゃが芋を食べて免疫力を高めましょう。

6月23日の給食

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 今日の給食は、ココアパン、牛乳、ナポリタンスパゲッティ、アーモンドサラダです。

【放送一口メモ】
 スパゲティナポリタンは、給食でよく作られています。トマトケチャップの味付けで、たまねぎやピーマンなどの野菜とベーコンやウインナーなどが入っていて、食べやすい味付けになっています。スパゲティの本場のイタリアでは、ナポリタンという料理はないそうです。日本で考え出されたオリジナルの料理だそうです。フライパンで簡単に作れて、洋風の料理を味わうことができるので、日本では、レストランなどで、広まりました。おいしいナポリタンに仕上がっています。残さずいただきましょう。

6月22日の給食

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 今日の給食は、三色丼、牛乳、キャベツときゅうりの塩昆布和え、沢煮椀です。

【放送一口メモ】
 ジメジメとした季節は、色々な菌が増えて、食中毒が発生しやすくなります。食中毒を防ぐ方法はたくさんありますが、みなさんが一番、簡単にできることは、手洗いです。例えば、外から帰ってきたとき、給食や、おやつなど、何かを食べる前、1回1回、せっけんを使って手の裏表だけでなく、指のあいだや、手首なども、丁寧に洗いましょう。そうすることで、食中毒の発生を防ぐことができます。しっかりと手を洗い、たくさん食べて、梅雨に負けずに、がんばりましょう。

6月21日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、タンドリーチキン、小松菜とコーンのソテー、ミネストローネです。

【放送一口メモ】
 今日の給食は、観音ランチです。「観音(かんのん)ランチ」とは、片岡中、片岡小、乗附小の3校共通のメニューです。毎月19日の「食育の日」の前後で出します。みなさんが住む高崎市の食材を使ったメニューや不足しがちなカルシウム、鉄を強化したメニューを出します。今日のタンドリーチキンは、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップなどに鶏肉をつけ込んでから焼きました。鶏肉は良質なたんぱく質をたくさん含み、皮や骨の部分にはコラーゲンが多く含まれ、美肌効果があるります。また、今日は、小松菜を沢山使ったバターソテーを付け合わせにしました。今日の群馬県産の食材は、牛乳、鶏肉、玉ねぎ、小松菜、きゃべつです。今日も地元の恵みに感謝して残さずいただきましょう。
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