2月24日の給食

献立 こめっこぱん ブルーベリージャム 牛乳 スパゲッティナポリタン 海そうサラダ いちご(2)

 今日は朝食の話です。脳の重さは、体全体の2%ほどです。しかし、脳が消費するエネルギーは体全体の20%もしめるそうです。しかも、脳のエネルギー源になるのは「ブドウ糖」のみです。朝食にごはんやパンをしっかり食べないで勉強や試験にのぞむと、途中で脳がエネルギー切れを起こします。また、寒さなど体へのストレスで失われる「ビタミンC」は朝食でしっかり補給しておくことをお勧めします。ビタミンCは野菜やくだものに豊富です。
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2月23日の給食

献立 麦ごはん 牛乳 きのこストロガノフ 花野菜サラダ ミニトマト(2)


 野菜には、葉っぱの部分を食べるもの、根の部分を食べるものなど、いろいろな種類があります。今日は花の部分を食べる野菜を使い、サラダにしました。「ブロッコリー」と「カリフラワー」を使っています。ブロッコリーは栄養学的にも優秀な野菜です。ビタミンCのほかに、カロテンやカリウム、鉄分なども多く含んでいます。カリフラワーもビタミンCが豊富です。ビタミンCは風邪やインフルエンザ予防に効果がありますので、風邪やインフルエンザが流行している今の時季には積極的にいただきましょう。

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2月22日の給食

献立 ごはん 牛乳 さばの薬味ソースかけ 五目豆 みそ汁 フルーツゼリー


 今日の豆料理は『五目豆』です。使っているのは高崎産の大豆です。大豆は朝から給食室でコトコトと煮ました。十分やわらかく煮えてから、ほかの材料と一緒に味つけします。「五目」とは「5種類」という意味ではなく、「たくさんの種類の食材」を使うことを意味します。今日は大豆のほかに5種類の材料を使って作りました。何が入っているかわかるかな?
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学校行事
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