3月4日 家庭科部の作品掲示

生徒玄関から北校舎に向かう壁面に、大きなアマビエの手芸作品が掲示されました。
家庭科部の生徒の共同制作作品のようです。
うろこの一枚一枚が、いろいろな柄の生地を組み合わせ、コロナに負けないように勇気づけてくれます。
かわいいアマビエができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月4日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、ふりかけ、鰤の塩焼き、キャベツの塩昆布和え、すまし汁、牛乳

 今日は、お祝い献立です。出世魚の鰤、喜ぶ昆布、すまし汁には紅白のはんぺんが入っています。卒業・進級のお祝いメニューです。
画像1 画像1

3月3日 今日の給食

今日の献立 背割りコッペパン、ソース焼きそば、鶏肉と大根のスープ、はるか、牛乳

 「はるか」は、平成8年に品種登録されたまだ新しい柑橘です。レモンのような見た目に反して酸味が少なく、食べたとたん広がる爽やかな香りが特徴です。
画像1 画像1

3月2日 今日の給食

今日の献立 菜の花寿司、粕汁、三色団子のフルーツ和え、牛乳


今日は、ひな祭り献立です。三色団子や菜の花のちらし寿司が、ひな祭りを感じさせます。
画像1 画像1

3月1日 今日の給食

今日の献立 バターライス、シーフードクリームソース、ミネストローネ、グレープフルーツ、牛乳

 3月の給食の目標は、「1年間の食生活を振り返ろう」です。今年度の給食は、3年生であと6回、1・2年生は、17回になりました。
画像1 画像1

2月26日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、ソースかつ、小松菜のオイル和え、たぬき汁、牛乳
画像1 画像1

2月25日 今日の給食

今日の献立 いりこ菜飯、鯖の塩焼き、ほうれん草のごま和え、呉汁、牛乳

 呉汁というのは、大豆をすりおろしたものを入れた汁のことを言います。二月の目標である「大豆」を使った料理です。
画像1 画像1

2月22日 学校図書館 猫コーナー

図書室では、いろいろな取組みとして、テーマに沿った本を集め、コーナーを作っています。
今月は、2月22日が猫の日のため、猫の本が集められていました。結構たくさんの種類の本があります。中学生の皆さんも、読書の幅が広げられるといいですね。


画像1 画像1 画像2 画像2

2月24日 今日の給食

今日の献立 ココア揚げパン、イタリアンサラダ、ワンタンスープ、ワインゼリー、牛乳

 今日もリクエスト給食です。
画像1 画像1

2月22日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、ポークハヤシ、ポテトカップグラタン、フルーツヨーグルト、牛乳

 今日も、3年生のリクエスト献立です。ポテトカップグラタンは、ポテトをカリッと焼き上げて皿状にした中に、グラタンが入っています。香ばしくて、おいしかったです。
画像1 画像1

2月19日 今日の給食

今日の献立 クリームサンド、ツナコーンサラダ、ABCスープ、牛乳

 今日から、3年生のリクエスト給食が始まります。卒業を迎えた3年生、もしかしたら中学校を卒業してしまったら給食を一生食べる機会がない人がいると思います。思い出の給食をリクエストして食べられるように、給食職員が応えます。今日は、8組のリクエストでした。
画像1 画像1

2月16日 今日の給食

今日の献立 コッペパン、マーシャルビーンズ、五目ラーメン、ナムル、牛乳
画像1 画像1

2月15日 地震の影響はありませんでした。

2月13日午後11時過ぎに発生した「福島県沖を震源とする地震」について、まだ停電や集中豪雨の影響に危惧はありますが、津波の発生もない様子でひとまずほっとしました。
 佐野中を確認したところ、校舎内外を複数の目で確認しましたが、次の件以外、影響は確認できませんでした。(写真左)校長室の棚に立ててあった楯が、(写真右)地震のせいか床に落ちていました。本当にこの程度ですんでよかったです。

しかし、いざという時のための心の準備と、避難所としての機能が果たせるような準備に努めていきます。

2月16日
なお、その後の報道を見ると、被害に遭われた方がたくさんいらっしゃるようです。また、その後の風雨の状況が心配です。被害に遭われている地域の皆様に、心よりお見舞いを申し上げます。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月15日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、麻婆豆腐、わかめスープ、杏仁フルーツ、牛乳

 今日は、2月の目標である「大豆を使ったメニュー」は、(麻婆)豆腐です。
画像1 画像1

2月12日  2月半ばになりました

画像1 画像1

 つい先日、新年を迎えたと思いましたが、気がつけば2月も半ばにさしかかっています。昔から、1月は行く、2月は逃げる、3月は去る、と言われ、時間の経過がすごく早く感じられる時期です。

 本校では、ご家庭や地域の皆様のご支援のおかげで、感染防止に配慮しつつも学校生活がなんとか無事に過ごせている状態です。3年生の皆さんも、1月末の私立の受験や今週行われた公立前期選抜に、予定した生徒が全員受検することができ、一段落というところです。しかし、このような厳しい時期だからこそ、3年生が希望する進路に向かいチャレンジできるよう、最後まで気を引き締めて行きたいと考えています。

 来週は、来年度本校に入学する6年生と保護者の方を対象に、入学説明会が予定されています。6年生にとって大きな環境の変化になりますので、入学前に一度学校を見て雰囲気を感じておくことは、おおきな意義があると思います。このような状況ですが、感染防止に十分配慮し受け入れ態勢を整えていきたいと考えています。

 校長室には、もう7年目になる蘭の鉢があります。毎年、立春になる少し前から咲き始めて、春が近いこと、年度が替わり別れと新たな出会いの日が近づいていることを知らせてくれます。今年度の日数も、学校のない日も合わせて50日を切りました。最後まで、充実した佐野中になるように、これからもぜひ見守っていただきますようお願いします。

2月12日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、、鶏肉のアーモンドがらめ、ほうれん草のじゃこ和え、なめこ汁、牛乳

 今月の目標「大豆の栄養を知ろう」で、献立で使われている大豆食品は、なめこ汁の中に入っている豆腐です。
画像1 画像1

2月10日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、ぐんまの納豆、炒り鶏、きのこの卵とじ汁、牛乳

今月の目標「大豆の栄養を知ろう」で、献立で使われている大豆食品は、納豆と卵とじ汁にはいっている味噌と豆腐、油揚げです。

 
画像1 画像1

2月5日 空中庭園の水やり

昼休み、校内を歩いていたら、空中庭園の植物に水やりをしている生徒がいました。冬の手入れをしっかりして、きれいな花がさくといいですね。みずやり、ご苦労様でした。
画像1 画像1

2月5日 今日の給食

今日の献立 ひじき入り五目ご飯、厚揚げのそぼろ煮、さつま汁、牛乳
画像1 画像1

2月4日 今日の給食

今日の献立 丸パン(横切り)、タンドリーチキン、コールスローサラダ、トマトと卵のスープ、牛乳
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 学年会議
3/9 後期選抜
3/10 後期選抜
3/12 第74回卒業式

献立表と給食便り

生徒会

3年臨時休業

2年臨時休校

1年臨時休校

進路通信