サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
前半15分、1点を返され同点です。現在、ウォータータイムです。ベンチの生徒たちが、うちわで風を送っています。

サッカー部

画像1 画像1
前半8分、左サイドからのボールをダイレクトで合わせて1点を先制。

7/17 サッカー部準決勝

画像1 画像1
画像2 画像2
菊地サッカー場にて、塚沢中と対戦です。間もなく試合が始まります。

[3年]夏休みに向けた学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、本日6時間目に、1学期のまとめとこの夏休みを充実させるための学年集会を開きました。
学習面、生活面、進路関係、大切なことを先生たちの話から学びました。
この夏は「勉強に燃える夏!」がテーマです。
いい夏休みになることを祈っています。

7/16 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
あお向けになり、足で進む練習をしています。生徒たちは、だんだんと着衣泳に慣れてきたようです。

7/16 1年生着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
衣服を着たままでは、とても泳ぎにくいことを体感しています。

7/16 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育は、着衣泳を行っています。顔を上げて泳ぐ練習をしました。

7/16 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、もずくスープ、夏野菜セレクトでした。ビビンバは、高野豆腐や筍などの食感が楽しめ、美味しくいただきました。もずくスープは、もずくの他にオクラなども入り、健康的なスープでした。夏野菜セレクトは、とうもろこし、きゅうり、ミニトマトからのセレクトでした。人気は、とうもろこし、きゅうり、ミニトマトの順だったようです。とうもろこしときゅうりは、僅差だったようです。ミニトマトは3個で、ボリュームが足りなかったでしょうか?味はとてもよいものでした。ごちそうさまでした。

7/16 1学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みを前に、1学年の先生方が、一人一人話をしました。最後には、学年主任の小林先生から、通知表は、評定だけでなく、担任の先生が時間をかけて書いてくれた所見欄をしっかりと見てほしいと話がありました。

7/16 金属加工

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒たちは、オリジナルのキーホルダーづくりに、楽しそうに取り組んでいました。

7/16 2年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
型に溶かした金属を流し込み、冷えて固まったら、型から外します。現在の工程は、金属を磨いているところです。ヤスリを使ってピカピカにしています。

7/16 2年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の技術は、「鋳造でキーホルダーづくり」を行っています。

7/15 男子ソフトテニス部

画像1 画像1
男子ソフトテニス部は、テニスコートの脇にある側溝の土あげをしてくれています。ここのところ連日の雨もあり、側溝に土がだいぶたまってしまったようです。

7/15 県大会を目指して

画像1 画像1
サッカー部は、17日(土)に県大会をかけて、塚沢中と対戦します。勝てば決勝進出を決めて、県大会が決まります。負けると、3位決定戦に回り、そこで勝てば県大会に出場できます。いずれにしろ、あと1勝で県大会となります。

7/15 職業講話

画像1 画像1
お礼の言葉を、代表生徒が述べました。

7/15 職業講話

画像1 画像1
画像2 画像2
「夢は内側から出てくるもの」
「夢を叶えただけでは幸せにはなれない」
大事なのは、そのあとです。例えば、公務員になりたい人が公務員になれたとします。その人は、そこがゴールになってしまう。大事なのはその後で、「どんな公務員になりたいのか」
そこが大事だということでした。

生徒たちは、真剣に聞き入っていました。

7/15 2年生職業講話

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒たちは、比田井先生の話に引き込まれていきました。「就職はゴールじゃない」という上田情報ビジネス専門学校の映像から入りました。

7/15 2年生職業講話

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、14時から体育館にて、「2年生職業講話」を行っています。講師には、長野県上田市から、上田情報ビジネス専門学校の比田井和孝先生にお越しいただいています。「ココロの授業」シリーズの本もたくさん出版されています。昨年度も、本校でご講演いただきました。3年生の廊下にある「佐藤文庫」にも何冊か置かれています。

7/15 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、鰯の蒲焼き、沢煮椀、ほうれん草のごま和えでした。鰯の蒲焼きは、大きなもので味付けもよく、ごまの香りが食欲をかきたててくれました。沢煮椀は、根菜類の食感を楽しめました。ほうれん草のごま和えも美味しかったです。ごちそうさまでした。

7/14 本日の給食メニュー

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ジャージャー麺、ロールパン、牛乳、スイミータンでした。ジャージャー麺は、たっぷりのひき肉や筍、きゅうりなどの具は、様々な食感が楽しめ、味もよく、美味しくいただきました。スイミータンは、卵がしっかり使われ、とうもろこしや玉ねぎの甘さが生きていて、とても美味しかったです。ロールパンがついて満足のメニューでした。ごちそうさまでした。1学期の給食の提供は、残すところ3回のみとなりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30