10/14 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークハヤシ、チーズサラダでした。ポークハヤシは、豚肉や野菜類の美味しさが詰まっていて、味付けがよく美味しくいただきました。チーズサラダは、野菜とチーズがよく合っていて、フレンチ風のドレッシングがそれぞれの美味しさを引き出していました。ごちそうさまでした。

10/14 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
最後には、まとめとして黒板を用いて、先生から生徒全体へ説明がありました。

10/14 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
グループの代表が、自分の書き込んだワークシートを先生に送り、テレビを通じだ画像を見ながら、発表しました。

10/14 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
授業では、図や写真、文字で書かれたカードなどを黒板に掲示して、生徒にわかりやすい工夫がされていました。また、先生は机間巡視により、個別に生徒へアドバイスやヒントを与えていました。

10/14 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
「物質が水に溶ける様子を粒子のモデルで考えよう」という内容の授業です。生徒たちは、実験で行ったことを、粒子のモデルで考え、タブレット端末に送付されたワークシートに書き込みました。生徒たちは、文字や図を用いて、自由に書き込みをしていました。

10/14 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、4校時に研究授業を行っています。1人1研究授業で、タブレット端末を使った授業です。 まずは、前時の復習から始まりました。

10/13 2年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
グループで話し合いの後に、絵の細部を見ながら話し合ったことを発表しました。さすが、生徒たちは柔らかい発想で、想像力をはたらかせて、様々なことを考えていました。

10/13 2年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
資料集やタブレット端末で送付された絵を見ながら、授業が進んでいきました。「ルネサンス」についての説明もありました。

10/13 2年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生美術は、鑑賞の授業です。「隠れたメッセージを探る」というめあてで、授業を進めていました。この授業は、タブレット端末を使用した「1人1研究授業」で、生徒たちが主体的で対話的で深い学びができるよう、工夫して組み立てた授業です。

10/13 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、さつま芋ご飯、牛乳、白身魚のカリカリフライ、ほうれん草のオイル和え、のっぺい汁でした。さつま芋ご飯は、旬の食材を使った秋を感じるメニューで、さつま芋の甘さにごまの風味が加わって、とても美味しくいただきました。白身魚のカリカリフライは、白身魚の美味しさを生かしたメニューで、片栗粉をまぶして揚げたころもが、カリカリとした食感で、油を感じさせないさっぱりとした味で、こちらも満足の美味しさでした。ほうれん草のオイル和えは、しっとりとした新鮮なほうれん草の味を楽しめました。のっぺい汁は、野菜の甘みにするめの旨味が加わって、よい味が出ていました。本日は、和食の美味しさを十分に味わうことのできたメニューでした。ごちそうさまでした。

10/13 駅伝練習

画像1 画像1
本日の駅伝練習は、雨天のため体育館で行っています。狭い中なので、工夫して練習していました。

10/12 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、デジタル教科書を使って、授業を進めていました。

10/12 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒たちは、真剣な眼差しで実験に取り組み、記録係の人が、観察した様子をノートに記録していました。

10/12 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、理科室で実験中でした。赤ワインを沸騰させて、アルコールを蒸発させる実験です。

10/12 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生社会科は、地理的分野の学習です。北九州工業地帯について学習していました。

10/12 2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生数学は、図形の学習です。多角形の内角の和の求め方についての学習です。

10/12 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、きんぴら肉丼、磯煮、小松菜のみそ汁でした。きんぴら肉丼は、シャキシャキしたごぼうやプルプルしたしらたきなど、色々な食感を楽しみながら、和食の落ち着いた美味しさを味わいました。磯煮や小松菜のみそ汁も、しょう油やみその和食の味わいを楽しめました。ごちそうさまでした。

10/12 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生体育は、男子が校庭でソフトボール、女子は体育館で器械運動を行っています。写真は、男子のソフトボールの様子です。

10/11 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、みそラーメン、えびシューマイ、キムチ和えでした。みそラーメンは、野菜や豚肉、なるとなど、多くの種類の具が沢山入っていて、スープにそれらの旨味が出ていて、とても美味しかったです。えびシューマイは、えびのプリプリとした食感を楽しめ、味もよかったです。キムチ和えは、辛さが程よく食べやすかったです。ココアパンと牛乳もついて、とても満足感のある給食でした。

10/11 1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生数学は、タブレット端末を使った学習をしていました。比例の学習でグラフをタブレット端末から読み取っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31