2/16 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、クリームサンド、牛乳、ABCスープ、ブレインサラダでした。クリームサンドは、生クリームたっぷりでとても美味しかったです。ブレインサラダは、豆類がたくさん入り、食べごたえもあってよかったです。ABCスープは、クリームサンドとの相性が抜群でした。ごちそうさまでした。

2/16 群馬県の事例紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
群馬県内のSDGsの取組について調べたものを、応募用紙に記入して、完成させます。生徒たちは、一生懸命取り組み、2枚目の事例紹介に取り組む生徒もいました。

2/16 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
SDGs出前講座を実施しています。群馬県内のSDGsに関する取組について、タブレット端末からインターネット接続して、地方公共団体や企業などから調べています。

2/16 SDGs出前講座

画像1 画像1
3年2組の社会科授業の様子です。MDGsの取組から紹介がありました。

2/16 SDGs出前講座

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より、3日間、3年生の社会科授業で行います。講師は、佐野地区にお住まいの土居和彦さんにお願いします。

2/15 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、いりこ菜飯、牛乳、鯖の塩焼き、ほうれん草のごま和え、呉汁でした。いりこ菜飯は、いりこの塩気がご飯に混ざり合い、よい味でした。鯖の塩焼きは、油ののった肉厚の立派な鯖でした。ほうれん草のごま和えは、定番ですが美味しかったです。呉汁は、やさしい味付けで、身体が温まりました。ごちそうさまでした。

2/14 1学年道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
多くの人の前でしたが、様々な意見が出されました。自分の意見をしっかりと持てることは、大切なことです。

2/14 1年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で、学年道徳を実施しています。初任者2人が協力して、授業を進めていました。ドラえもんとのび太の漫画を題材に、色々なことを考えさせる道徳の授業でした。

2/14 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ピストレ、マーシャルビンズ、牛乳、特製みそラーメン、ねぎチャーシューです。3年5、6組、9組のリクエストです。特製みそラーメンは、ひき肉やうずら卵、各種野菜が入り、しっかりとした味付けで美味しかったです。ねぎチャーシューは、さっぱりとした味で食べやすかったです。ピストレにチョコレート味のマーシャルビンズをつけて美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

2/14 ハンドボール

画像1 画像1
画像2 画像2
ゲームの様子をタブレット端末で撮影し、良い動きについて、考えます。

2/14 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
集合して、ゲームの説明です。生徒たちは、しっかりと話を聞き、ゲームにそなえます。

2/14 パスからシュート

画像1 画像1
画像2 画像2
2人組で、パスからシュートです。

2/14 ハンドボール

画像1 画像1
画像2 画像2
相手をつけて、ボールをパスします。ゲーム的な要素が入り、生徒たちは声をあげながら、パスゲームを楽しんで行っていました。

2/14 パス練習

画像1 画像1
画像2 画像2
4人組でパス練習です。チームで50回を素早く行いました。

2/14 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
腕立て伏せな、馬跳び、スクワットなども、生徒の号令で動いていました。

2/14 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生女子体育は、校庭でハンドボールの授業です。まずは、挨拶、準備運動からです。

2/10 3年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生総合は、公立高校後期選抜の準備を行っているクラスもありました。出願は、2月24日、25日です。

2/10 3年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生総合は、プリント学習や、友達へのメッセージ作成などを行っています。早いもので、気がつけば卒業まで、あと約1ヶ月となりました。

2/10 雪景色

画像1 画像1
本日の中庭の様子です。だいぶ積もっています。

2/10 1年生総合

画像1 画像1
1年生総合は、2年生で行う「やるベンチャーウィーク」についての学習を行っています。担当の先生が、受け入れてくださる事業所の確認などを説明していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28