3/22 2学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、2学年が6時間めに今年度最後の学年集会を体育館で実施しました。学年主任や生徒指導担当の先生から大切な話がありました。

3/22 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、バンズパン、牛乳、鮭のきのこソースかけ、カラフルサラダ、とうもろこしのスープでした。鮭のきのこソースかけは、皮がパリッと香ばしく焼けていて、身はしっかりと火が入っていてきのこソースがよくあい、とても美味しかったです。カラフルサラダは、ネーミングの通り、色どり鮮やかで、見た目も味も楽しめました。とうもろこしのスープは、とうもろこしの旨味が生きた味つけでした。ごちそうさまでした。

3/22 2年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生家庭科は、群馬県が作成した消費者学習教材の「教えてヤマドリさん」を視聴中でした。クーリングオフなどについての内容もありました。

3/22 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、担当の河田先生とALTのメリッサ先生の2人で授業を進めていました。ゲーム形式で英会話の学習中でした。班対校でとても盛り上がっていました。

3/18 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、エビチリ、ナムル、カルビスープでした。エビチリは、プリプリのえびがたっぷり入った、辛さの程よい味つけでした。カルビスープは牛肉が入った本格的なものでした。ナムルは、さっぱりとしたもので、食べやすかったです。本日は、満足の中華風メニューでした。ごちそうさまでした。

3/17 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、丸パン横切り、牛乳、鶏肉の竜田揚げマーマレードソース、コールスローサラダ、イタリアンスープでした。鶏肉の竜田揚げマーマレードソースは、サクサクとした食感と柔らかい鶏肉に甘酸っぱいソースがかかっていておいしかったです。丸パンに挟んでいただきました。コールスローサラダは、色合いきれいなたくさんの野菜を楽しめました。イタリアンスープは、さっぱりとした優しい味でおいしかったです。ごちそうさまでした。

3/17 福祉の仕事

画像1 画像1
丸茂さんからは、普段から関わっているデーサービスセンターのお年寄りの希望がかなうよう、できるだけ希望に寄り添うことができる環境を整えるようにしているなど、貴重なお話をしていただきました。

3/17 1年生職業講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
演題は「福祉の仕事〜子どもから高齢者まで、地域と共に〜」です。講師は、丸茂ひろみさんにお願いしました。丸茂さんは、社会福祉法人「みどの福祉会」地域貢献事業部の代表をされており、学童クラブやこども食堂、フードドライブなど、様々な福祉に関係するお仕事に関わっています。

3/17 1年生職業講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、4時間めに1年生が「職業講演会」を実施しています。キャリア教育の一環として、社会福祉関係の仕事についてのお話を中心にお願いしました。

3/16 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、バターライス、シーフードクリームソース、牛乳、ミネストローネ、豆乳プリンタルトでした。バターライスは、シーフードクリームソースと一緒にいただきました。魚介類がたっぷり入ったシーフードクリームソースがバターライスとあい、とても美味しかったです。ミネストローネは、酸味が程よく食べやすかったです。豆乳プリンタルトは、がついて、嬉しいメニューでした。ごちそうさまでした。

3/16 佐野小英語

画像1 画像1
画像2 画像2
授業のはじめには、今日の日付や天気などを英語で確認し合いました。明るい雰囲気で、とても楽しそうに授業を行っていました。

3/16 小中連携で英語

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、本校の英語担当の小林教諭とALTのメリッサが佐野小学校で6年生に英語の授業を行っています。五クラスすべての学級で行います。

3/15 PTA次年度準備委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
来年度の準備委員会を、3年生の各教科を使って、実施しました。はじめに、Zoomにより各教室へ全体説明を行いました。

3/15 2学年PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
2学年PTA総会は、体育館で行いました。学校行事の様子や、修学旅行などについて担当から説明がありました。

3/15 1学年PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、午後2時30分から、南校舎の集会室にて1学年PTA総会を実施しました。この1年生が受験する令和6年度入試より、公立高校の受験制度が大きく変わります。前期、後期がなくなり、「本検査」一回になります。そのへんの説明もありました。また、「やるべんチャーウィーク」の説明などもありました。

3/15 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ピストレ、牛乳、もてなしうどん、揚げごぼうのかみかみ和え、ナタデココ入りブルーベリーヨーグルトでした。もてなしうどんは、具材もうどんもしっかりと煮込まれていて、味がしみこんでいました。揚げごぼうのかみかみ和えは、よく噛んでしっかりと味わっていただきました。ナタデココ入りブルーベリーヨーグルトは、ナタデココの食感を味わいながらいただきました。ごちそうさまでした。

3/15 春の訪れ

画像1 画像1
卒業式に飾ったプランターの花たちも、雨上がりの太陽の光を受け、生き生きとしています。2月が寒かったため、今年のプランターの花たちは、少し元気がありませんでした。これからが楽しみです。

3/15 アジサイ

画像1 画像1
花壇のアジサイもしっかりした緑色の葉が出てきました。色々なところに春の訪れを感じます。

3/15 美術作品

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒玄関前に、1年生の美術作品が展示されました。ピーマンと黄色いパプリカなど、力作ぞろいです。

3/14 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、かにチャーハン、牛乳、肉まん、中華スープ、いちごでした。かにチャーハンは、さっぱりした味つけで、上に身をほぐしたかにの身がのっていて贅沢で美味しかったです。中華スープは、ふわふわ卵がたくさん入っていて、こちらもとても美味しかったです。肉まんといちごがついて、嬉しいメニューでした。ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

献立表と給食便り

PTA

図書だより

保健だより

配布文書(その他)