3/3 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、スパゲティミートソース、牛乳、ミニクロワッサン、ひじきサラダ、清見オレンジでした。スパゲティミートソースは、大豆が入った分、ヘルシーでたくさん食べられました。ミニクロワッサンがとてもよい味で驚きました。ひじきサラダは、ひじきやツナなどで美味しく味つけされていました。清見オレンジは、甘さと酸味のバランスがよく、食べやすい味でした。ごちそうさまでした。

3/3 卒業式歌練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の卒業式は、3月11日、来週の金曜日です。あと一週間と1日となりました。

3/3 卒業式歌練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度は、卒業式に「旅立ちの日に」を一曲歌います。今年度、卒業生は合唱コンクールも中止となったため、歌を歌う機会がとても少なくなってしまいました。貴重な全体練習の様子です。

3/3 花粉症対策

画像1 画像1
生徒玄関付近の廊下には、花粉症対策の掲示板が設置されています。バランスのよい食事で、免疫力を高めることも対策の一つに挙げられています。

3/3 2年生水墨画

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間計画で水墨画の授業を行い、最後に仕上げた作品を展示したようです。

3/3 2年生美術水墨画

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が美術の時間に取り組んだ「水墨画」が廊下に展示されています。みな、力作ばかりです。

3/3 1年生学級新聞

画像1 画像1
北校舎3階から4階の踊場には、1年生の学級新聞が掲示されています。

3/3 1、2年生学年末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、1、2年生が学年末テストを実施しています。写真は国語のテストの様子です。それぞれの学年の学習の総復習の内容です。

2/28 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生体育は、柔道の授業です。本校では、柔道部で外部指導者としてお願いしている佐藤道場の佐藤先生にご指導いただいています。

3/2 お祝い・ひな祭り献立

画像1 画像1
本日の給食は、お祝い・ひな祭り献立です。メニューは、ちらし寿司、牛乳、鰤の塩焼き、菜の花和え、すまし汁でした。ちらし寿司は、酢飯に卵やきぬさやなど色どりもよく、美味しくいただきました。鰤の塩焼きは、塩加減がよく、肉厚でたべごたえのあるものでした。すまし汁は、さっぱりとしていて、ちらし寿司にぴったりでした。菜の花和えは、季節を感じることのできる味でした。ごちそうさまでした。

3/2 3年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の音楽は、卒業式で歌う「旅立ちの日に」の練習や卒業ソングの鑑賞を行いました。3年生は、本日が最後の通常授業となります。

3/2 3年生掲示板

画像1 画像1
我武者羅応援団からの、応援メッセージが掲示されています。

3/2 3年生学級新聞

画像1 画像1
3年生階段に掲示してある学級新聞です。

3/1 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ナン、ジョアプレーン、キーマカレー、ポテトカップグラタン、いかくんサラダでした。キーマカレーは、辛さが程よく、ナンとよく合い、とても美味しかったです。ポテトカップグラタンは、コンパクトにカップにおさめられたグラタンが食べやすく、美味しかったです。いかくんサラダは、いかのくん製や野菜の食感を楽しみながらいただきました。ごちそうさまでした。

3/1 3年生女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生体育は、女子が校庭でハンドボールを行っています。2コートにわかれてゲームを楽しんでいました。

3/1 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生体育は、男子が体育館でバドミントンを行っています。ネットをはってゲームを楽しんでいました。

3/1 もうすぐ卒業

画像1 画像1
3年生の教室に掲示されていた学年目標です。

3/1 3年生国語

画像1 画像1
3年生国語は、各自がプリントなどの学習に取り組んでいました。

3/1 3年社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
映像資料では、戦争の悲惨な様子や多くの犠牲者など、とてもわかりやすいものでした。新聞記事には、ロシアのウクライナ侵攻について取り上げられていました。

3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
このクラスでは、新聞や映像資料を使って、「戦争について」学習していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

献立表と給食便り

PTA

図書だより

保健だより

配布文書(その他)