2/8 エキシビション

画像1 画像1
画像2 画像2
会場は、大きな盛り上がりを見せています。

2/8 1年生百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生百人一首大会は、エキシビションを行なっています。各クラスの代表者1名がステージに上がり、クラス色の手袋をして対戦します。読み手も、クラス代表がステージ上で代わる代わる読みます。

2/8 1年生百人一首大会

画像1 画像1
練習の成果を発揮し、上の句で取れるようになってきています。

2/8 鉢の木献立

画像1 画像1
本日の給食は、鉢の木献立で佐野小学校と同じメニューです。麦ご飯、牛乳、黒毛和牛メンチカツ(ソース)、高崎産ブロッコリーのピリ辛サラダ、チンゲンサイのスープです。黒毛和牛メンチカツは、しっかりした味で、ご飯のおかずにぴったりでした。高崎産ブロッコリーのピリ辛サラダは、サイコロ状のさつま芋が入っていて、バランスのよい味でした。チンゲンサイのスープは、さっぱりめの味で食べやすかったです。ごちそうさまでした。

2/8 生徒玄関前

画像1 画像1
生徒玄関前の大王松には、節分が終わり、ひな祭りの飾りに変わっていました。

2/8 1年生国語

画像1 画像1
1年生国語は、漢字の学習をしていました。

2/8 1年生社会科

画像1 画像1
1年生社会科は、歴史の授業です。めあては「鎌倉幕府の滅亡から室町幕府成立の流れを知る」と示されていました。

2/7 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、丸パン横切り、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、ブレインサラダ、トマトと卵のスープでした。まるパンに鶏肉のコーンフレーク焼きとブレインサラダをはさんでいただきました。鶏肉のコーンフレーク焼きは、サクサクとした食感がよく、ブレインサラダが一緒になり、さらに美味しくなりました。トマトと卵のスープがよく合い、見た目もカラフルで食欲を誘うメニューでした。ごちそうさまでした。

2/7 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
朝のうちは、校庭がぬかっていて使えませんでしたが、4時間目には、2年生がサッカーでゲームを行いました。2つのコートに分かれ、声をかけ合いながらゲームを行うことができました。

2/6 女子ソフトボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
女子ソフトボール部も校庭で部活動を行っています。ネットを利用して、ティーバッティングを行っています。

2/6 サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後の校庭では、サッカー部が練習に励んでいます。昨日積もった雪はすっかり溶けて、部活動を実施しています。

2/6 臨時生徒総会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、臨時生徒総会を実施しています。校則変更について、検討しています。

2/5 雪景色

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭や建物の屋根に雪がだいぶ積もってきました。本日は、5校時終了後に下校です。部活動はありません。明日は、2時間遅れで、10時登校となります。

2/5 2年生百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館での百人一首大会は、この3年間で、初めてのことです。

2/5 2年生百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、五時間目に体育館で2年生が百人一首大会を実施しています。

2/5 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、鶏肉と大根のスープ、フルーツヨーグルトでした。背割りコッペパンにソース焼きそばをはさんでいただきました。鶏肉と大根のスープは、身体に優しい味つけで、さっぱりといただけました。フルーツヨーグルトは、フルーツたっぷりで嬉しいデザートでした。ごちそうさまでした。

2/5 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
柔道の受け身を中心とした授業です。佐藤先生の指導に加えて、体育の教員が授業支援をしています。

2/5 柔道

画像1 画像1
画像2 画像2
横受け身の練習の様子です。

2/5 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生体育は、今日から柔道の授業です。講師は、佐藤道場の佐藤先生にお願いしています。受け身の練習を行っていますが、休憩中には、オリンピック選手の話をしたりしながら、熱心にご指導いただいています。

2/2 桑茶蒸しパン

画像1 画像1
家庭科部の生徒たちが、桑茶のパウダーを使って考えたレシピをもとに、桑茶蒸しパンを作りました。2月18日(日)にGメッセでSDGsボードゲーム競技交流大会とともに開催される「桑わんグランプリIn群馬」に応募するためにレシピを考えました。試食させていただくと、上品な甘さで、抹茶のような香りもあり、サイコロ状のさつま芋がトッピングされていてアクセントになり、とても美味しかったです。生徒たちも、自信満満のようでした。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/8 1年百人一首大会
2/9 1年職業講話
2/11 【建国記念の日】
2/12 【休日】

学校だより

各種お知らせ

感染症対応(出席停止関係)

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

学校評価

配布文書(その他)