12/14 JOCオリンピック教室3日目

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本日は、2年生オリンピック教室の3日目で最終日です。本日のオリンピアンは、スケルトンの宮嶋克幸先生です。中学3年生時に、競技発掘テストに合格したことをきっかけにスケルトン競技を始めました。2018年の平昌五輪に出場を果たし、2021年に現役を引退しています。スケルトンとは、氷で造られたコースを鉄製のそりで滑り、そのタイムを競う競技です。この競技の特徴は、リュージュやボブスレーと違い、頭を前にして腹ばいになってそりに乗ります。今日の実技でのゲームは、そり滑りのような内容です。

12/13 JOCオリンピック教室

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最後に、記念撮影と記念品の贈呈が行われました。

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後半の教室での授業では、「運動の時間を振り返って、できたことや感じたことをオリンピックバリューに当てはめてみよう」という課題で、ワークシートに記入しました。その後、グループになって意見交換しました。箱山先生は、各班を回って生徒たちに声をかけてくれました。

12/13 どのチームも3回目が最高

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ゲームを3回行いましたが、どのチームも3回目が最高回数を記録しました。風船を低い位置でついたり、高い位置でついたり、それぞれのチームがより回数を増やせるように作戦を立てた結果です。社会に出てからも、このようにチームで協力してよい考えを出し合い、結果につなげていくことは大切になっていきます。

12/13 目標とそのための工夫

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輪になってバルーンをチームでできるだけ多くパスします。目標回数を決めて、3回目のラストチャンスに挑戦です。時間は2分間です。

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準備運動では、音楽に合わせて様々な運動を行いました。

12/13 本日の給食

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本日の給食メニューは、ソフトフランス、牛乳、チキンカチャトラ、ニョッキ入りクリームスープです。ソフトフランスは、やわらかくて食べやすかったです。チキンカチャトラは、トマト風味が鶏肉とよく合い、大変美味しかったです。ニョッキ入りクリームスープは、ニョッキの存在がしっかりあって、他の野菜と一緒に美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

12/13 感謝の気持ち

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メダルを獲得したときのユニフォームを持参して見せてくれました。自分の周りの人への感謝、父母への感謝、環境への感謝を忘れないでほしいと語っていただきました。ユニフォームの装飾品は、すべてお母さんが縫い付けてくれたものだそうです。

12/13 オリンピックバリュー

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オリンピックバリューとは、オリンピックの価値です。オリンピックバリューは、オリンピック特有のものではなく、普段の生活の中にもたくさんあります。夢や目標を明確に持つことの大切さを話していただきました。心・技・体の3つがそろわないときでも、工夫して取り組みました。コーチからいただいた「1ミリの努力を毎日続けること」という言葉を大切にして努力を積み重ね、オリンピックで銅メダル獲得にたどり着いたというお話が胸に響きました。

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シンクロナイズドスイミングのオリンピアン、箱山愛香さんの授業の様子です。オリンピックで銅メダルを獲得した映像から授業が始まりました。

12/13 オープンスクール

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本日は、オープンスクール2日目です。生徒玄関付近で生徒と教員、保護者が体育の持久走の記録を見ながら談笑していました。

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今回のゲームは、風船を落とさずに蹴ったり、頭で触ったりしました。ゲームを通して目標設定と大切さとと、それぞれがそのための工夫や考えを持ち、意見を出し合うことの大切さを教えていただきました。

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本日のオリンピアン先生は、シンクロナイズドスイミングの箱山愛香先生です。3、4校時が2年7組、5、6校時が2年6組で授業を行っていただきます。3時間目は、体育館で実技です。

12/12 仲間の大切さ

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大澤先生は、アイスホッケーというチームスポーツを通じて、仲間の大切さをとても感じてきました。最後に、記念撮影をしました。

12/12 グループワーク

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「部活動、勉強、学校行事などで、どんなオリンピックバリューがあったか思い出してみよう」という課題で、グループワークを行いました。

12/12 JOCオリンピック教室

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初めて日本代表に選ばれたのは、15歳の時にU-18の代表に選ばれた時だそうです。初戦で3点差を逆転して流れをつかみ、オリンピック予選を突破した時に、オリンピックバリューのエクセレンス(卓越)の「あきらめないことの大切さ」を実感したそうです。

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大澤先生は、3大会連続でキャプテンとしてオリンピックに出場しています。苫小牧で育ち、6歳からアイスホッケーの競技を始めました。

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午後も、大澤先生が担当です。2年5組の生徒が授業を受けています。ボール運びリレーを行いましたが、作戦タイムでチームごとに作戦を考え、回を重ねるごとにタイムが上がっていきました。

12/12 本日の給食

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本日の給食メニューは、キムたくご飯、牛乳、餃子スープ、フルーツヨーグルトでした。キムたくご飯は、キムチの程よい辛さとたくあんの甘さがよく合い、美味しかったです。様々な食感も楽しめました。餃子スープは、中華風のスープに餃子が入って、食べごたえがありました。フルーツヨーグルトは、みかんやパイナップルに加えて、バナナが入ってアクセントになり、贅沢なデザートでした。ごちそうさまでした。

12/12 JOCオリンピック教室

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作戦をいかして2回目のボール運びリレーです。
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