4/17 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生社会科は、二人の先生が担当します。歴史の分野から授業が始まりました。

4/17 3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語は、谷川俊太郎さんの「春に」の学習を行っていました。タブレット端末を使って各自が調べていました。

4/17 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
最初の授業にあたり、社会科の特性や授業の方針など、しっかりと説明していました。

4/17 通常授業開始

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生英語の授業では、今までの総復習を行っていました。

4/17 通常授業開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より、時間割による通常授業が始まりました。1週間程度試行し、不具合があれば修正します。1時間目に、2年生の体育が校庭で行われています。まずは、集団行動から始まります。

4/14 女子ソフトテニス部

画像1 画像1
女子ソフトテニス部は、1年生もラケットを持たせてもらい、練習していました。

4/14 清掃の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日は、洗剤を使っての清掃を行います。職員室前に洗剤を取りに行き、トイレなどをきれいにします。写真は、その他、校長室や職員室前の廊下の清掃の様子です。

4/14 1年生職員室探検

画像1 画像1
1年生が、職員室の出入りの仕方を練習しました。勇気ある生徒が、一人で校長に挨拶に来ました。緊張しているようでしたが、しっかりと質問や受け答えをしました。明るく初々しい様子に、先生方から拍手がわきました。

4/14 1年生校内探検

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が校内を探検しています。職員室への出入りの仕方を練習しています。

4/14 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、アーモンドサラダ、グレープフルーツでした。ポークカレーは、大きな豚肉と、大きめに切られたほくほくのじゃがいもなど、野菜類もたっぷりと入って、食べごたえがあり、味も最高でした。アーモンドサラダは、酸味のあるドレッシングがアーモンドとキャベツやきゅうりなどの野菜によく合い、とても美味しかったです。赤色のグレープフルーツは、見た目も味も楽しめました。本日も、美味しい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

4/14 3年生修学旅行事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、3年生が修学旅行事前学習を体育館で行います。担当していただく日本旅行の方に「Eなび」についての説明をしていただきます。京都での班別学習のコース作成のソフトです。

4/13 部活動見学

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカー部は、1年生もミニゲームを行っていました。

4/13 部活動見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が部活動見学を行っています。練習に参加している部活もありました。

4/13 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ゆめロール、牛乳、みそけんちんうどん、磯煮、ナタデココ入ブルーベリーヨーグルトでした。ゆめロールは、もっちりとした食感がよかったです。みそけんちんうどんは、具材がたっぷりと入って、食べごたえがありました。味つけももちょうどよかったです。磯煮は、ひじきの旨味をしっかりと味わえました。ナタデココ入ブルーベリーヨーグルトは、ナタデココの独特の食感を楽しみながらいただきました。ごちそうさまでした。

4/13 1年生学級活動

画像1 画像1
1年生学級活動は、学級旗について説明していました。教室に入ると、生徒たちが大きな声でしっかりと挨拶してくれました。

4/13 2年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
次の時間のテストに向けて、テストの席順に並び替えました。

4/13 2年生学級目標

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年7組は、学級活動で学級目標を完成させました。教室に掲示して、皆で確認しました。

4/13 2年生レクリィエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、学級でレクリェーションを行っていました。

4/13 歯科検診

画像1 画像1
今朝は、2年生と1年生の半分のクラスで歯科検診を行います。時間前に静かに廊下に並び、順番を待っています。

4/12 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、高崎丼、小松菜のごまネーズ和え、中華スープでした。高崎丼は、野菜がたっぷりと入って味付けがよく、大変美味しくいただきました。中華スープは、メインの高崎丼と相性がよく、美味しかったです。小松菜のごまネーズ和えは、マヨネーズの酸味が程よく効いていて、食べやすかったです。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 1・2年期末試験3
3/4 職員会議
3/7 専門委員会

学校だより

各種お知らせ

感染症対応(出席停止関係)

献立表と給食便り

図書だより

進路通信

学校評価

配布文書(その他)