11/18 PTA親子参加奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館周辺の草むしりなども行い、とてもきれいになりました。皆さん、早朝からありがとうございました。

11/18 PTA親子参加奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の土砂上げの様子です。みな、一生懸命取り組んでいます。

11/18 PTA親子参加奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、7時からPTA親子参加奉仕活動を行います。今回は、主に校庭の側溝の土砂上げを中心に行う予定です。PTAの役員の方々が、受付準備等を行ってくれています。

11/20 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、茸の混ぜご飯、牛乳、ひろうす入りおでん、さつま芋とソーセージのカレーサラダでした。茸の混ぜご飯は、各種きのこがバランスよく入っていて、季節を感じるメニューでした。ひろうす入りおでんは、ひろうす(がんもどき)が出汁の効きいた汁を吸って良い味でした。さつま芋とソーセージのカレーサラダは、思いがけない組み合わせでしたが、美味しくできていました。ごちそうさまでした。

11/19 県陸上競技強化練習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中・長距離ブロックでは、櫻井くんがグループの先頭を引っ張り、ハードルブロックでは、金井さんが3人組でのハードル競走に取り組んでいました。他の学校の生徒たちと切磋琢磨し、更に力をつけてほしいと思います。

11/19 陸上競技強化練習会

画像1 画像1
今日は、県の強化選手を対象とした強化練習会が正田醤油スタジアム群馬で行われています。本校から、1年生の金井さん、江原さん、2年生の櫻井くんが参加しています。短距離ブロックは、コントロールテストで、メディスンボールの背面投げを行っていました。

11/18 中学生リーダー研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市内の各中学校から2名ずつ市役所に集まって『いじめ対応力向上シナリオ』を作成し、ビデオ撮りをします。高経附の生徒会もお手伝いしてくれています。佐野中生徒会からは池田さん、石川さんが参加しています。

11/17 放課後自主学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習見守りボランティアさんの協力のもと、希望生徒が、放課後に試験勉強をしています。月曜日も実施予定です。

11/17 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、高崎丼、大学芋、スーミータンでした。高崎丼は、野菜類や豚肉、イカなどの具材が豊富に入って栄養満点、大変美味しくいただきました。大学芋は、さつま芋の美味しさを十二分に引き出してくれるメニューでした。スーミータンは、たっぷりの卵と甘いコーンのコンビネーションで、贅沢な味でした。ごちそうさまでした。

11/17 3年生面接練習

画像1 画像1
現在、3年生との面接練習中です。緊張しながらも、一生懸命に答えようとする気持ちは、しっかりと伝わってくるものです。義務教育を終えてステージを一つ上がるために、大切なマナーを身につけてほしいので、全員が校長と1対1で面接を行います。

11/16 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、 夢ロール、牛乳、鶏ねぎつけ汁うどん、コールスローサラダでした。鶏ねぎつけ汁うどんは、さっぱりとした醤油味の豊富に具材が入ったつけ汁にうどんをつけて、美味しくいただきました。コールスローサラダは、シャキシャキした野菜をよく噛んでいただきました。夢ロールは、ほんのりとした甘さがあり、牛乳と一緒にいただきました。ごちそうさまでした。

11/15 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、卵入りケチャップライス、牛乳、高崎だるまパスタのスープ、ぐんまのブルーベリーヨーグルトでした。卵入りケチャップライスは、酸味の少ない優しい味で食べやすかったです。高崎だるまパスタのスープは、珍しい高崎だるまパスタを楽しみながらいただきました。ぐんまのブルーベリーヨーグルトは、ブルーベリーの美味しさと、タナデココのコリコリとした食感を楽しめました。ごちそうさまでした。

11/14 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、梅和えでした。きなこ揚げパンは、程よい甘さできなこもたっぷり入っていて、美味しかったです。牛乳と一緒にいただきました。ワンタンスープは、野菜など具材の旨味がスープにしっかり出ていて、とても美味しかったです。梅和えは、梅の酸味がかぶやきゅうりなどによく合い、ちりめんじゃこの食感なども楽しみながらいただきました。ごちそうさまでした。

11/14 生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、生徒会朝礼です。安全委員会とボランティア委員会からのお知らせがありました。安全委員会からは、安全な登下校について、ボランティア委員会からは、ペットボトルキャップやコンタクトレンズの回収について話がありました。

11/13 10ヶ月の赤ちゃん

画像1 画像1
10ヶ月になるとだいぶ大きくなり、生まれる準備に入ります。通常は、頭が下になります。経腟分娩と帝王切開についても教えていただきました。

11/13 赤ちゃんとお母さんの心臓の音

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤ちゃんとお母さんの心臓の音を聞かせていただきました。赤ちゃんの心臓は、とても早く動いているのがわかりました。5ヶ月の胎児の大きさも人形で確認しました。

11/13 性教育講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
卵子の大きさを確認するため、ピンク色の紙に穴を開けたもの、1ヶ月目の胎児の大きさを確認するため、本物の小豆を生徒に配付していただきました。

11/13 1年生性教育講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
とらうべの会から、3名の助産師の方に来校していただき、「生命の大切さ」についての学習を行います。

11/13 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、鶏そぼろご飯、牛乳、ほうれん草のオイル和え、すいとん、りんごです。鶏そぼろご飯は、優しい味つけで、とても食べやすかったです。ほうれん草のオイル和えは、さっぱりといただけました。すいとんは、寒くなった気候にぴったりで、身体がとても温まりました。りんごがついて、嬉しい和風メニューでした。ごちそうさまでした。

11/13 1学年道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
1学年では、午後の性教育講演会に向けて、生命の尊さを生徒が感じとってくれるような、工夫された学年道徳の授業を体育館で行っていました。ある先生の小さな頃の写真から授業がスタートしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 職員会議
3/7 専門委員会

学校だより

各種お知らせ

感染症対応(出席停止関係)

献立表と給食便り

図書だより

進路通信

学校評価

配布文書(その他)