1/30 清掃の時間

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清掃の時間になると、生徒たちはそれぞれの清掃分担場所で清掃を開始します。床は水拭きでしっかりと汚れを落とします。

1/30 昼休みアンサンブルコンサート

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本日は、昼休みに体育館でアンサンブルコンサートを行っています。木管五重奏と、打楽器三重奏の様子です。

1/30 フランス献立

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本日の給食メニューは、フランス献立です。ロールパン、牛乳、豆とソーセージのカスレ風、ニース風サラダ、フレンチトーストでした。ロールパンは、ほんのり甘さがあり牛乳と一緒に美味しくいただきました。豆とソーセージのカスレ風は、白インゲン豆と挽き肉などがたっぷりと入って、食べごたえがありました。ソーセージもしっかりとした大きなもので、美味しかったです。ニース風サラダは、酸味が程よくあり、食べやすかったです。フレンチトーストがついて嬉しいメニューでした。ごちそうさまでした。

1/29 1年生職業講話

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コロナ禍でご遺体を扱う難しさや、その時に準備した防護服やゴム手袋、靴などの実物をお持ちいただき、生徒たちは手に取らせていただきました。テーマである「自分たちの夢と未来をつなぐために何ができるか」に対しては、小さな成功体験の積み重ねが大切なことなど、お話いただきました。葬儀社は、皆さんの命を繋ぐ、なくてはならない仕事と認識し、誇りをもって企業経営されていることが、よくわかりました。

1/29 1年生職業講話

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本日、6時間目に1年生職業講話を実施しました。講師は、(株)プリエッセ社長、竹内一普さんです。市P連会長や、高崎市教育委員なども務められた方です。プリエッセは、今年で創業130年目を迎える老舗の葬儀社です。2023年現在で、創業から50年続いた企業は全国で28,476社ありますが、100年続いた企業は、2,649社しかないそうです。更に、200年企業は9社、300年企業と400年企業が1社ずつのようです。そう考えると、130年という歴史は凄いものがあります。

1/29 沖縄メニュー

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本日の給食メニューは、沖縄メニューです。麦ご飯、牛乳、タコライス、もずくスープ、シークヮーサーゼリーです。タコライスは、冷温両方の具材がバランスよく盛り付けられ、見た目も美しく食べても大変美味しかったです。よく混ぜていただきました。もずくスープは、さっぱり味ですが、豚肉や野菜、もずくの旨味が出ていて美味しかったです。シークヮーサーゼリーは、爽やかな酸味と甘さで嬉しいデザートでした。ごちそうさまでした。

1/29 3年生理科

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3年生理科は、星座の学習です。

1/29 2年生保健体育

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2年生保健体育は、保健の授業です。集会室で、教科書を使って学習しています。

1/26 オーストラリア・ニュージーランドメニュー

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本日の給食は、オーストラリア・ニュージーランドメニューです。デニッシュ、牛乳、ミートパイ風フィリング、フィッシュアンドチップス、バーリースープでした。デニッシュにミートパイ風フィリングをはさんでいただきました。オセアニアの国々の雰囲気と味を楽しませてもらいました。フィッシュアンドチップスは、白身魚とじゃがいものフライをタルタルソースでいただきました。バーリースープは、さっぱりといただけました。ごちそうさまでした。

1/26 2年生体育

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まずは校庭でランニング、その後準備体操、サッカーを行います。

1/25 献立づくり

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1班と2班の立てた献立です。かぼちゃや生姜など、身体を温めてくれる野菜を効果的に使うなど、工夫が見られました。

1/25 献立づくり

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生徒が考えた献立について紹介します。みな、一生懸命稽えを持ち寄り、協力して献立を完成させました。

1/25 第4回学校保健委員会

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PTA保健委員さんや、学校医の植原先生から、貴重な感想や指導・助言をいただきました。

1/25 献立づくり

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各自が考えてきたメニューをもとに、班ごとによりよい献立を考えました。

1/25 グループで献立づくり

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アンケート結果の発表、栄養士の??さんから冬野菜の良い点などの話に続き、グループごとに、「冬の野菜たっぷり、からだが温まる献立を立てよう」ということで、献立づくりに取り組みました。

1/25 第4回学校保健委員会

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保健委員の発表に続き、給食委員が、給食残量調査結果を発表しました。全体的には、野菜の残量が多いのが気になりました。

1/25 第4回学校保健委員会

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本日、第4回学校保健委員会を実施しています。学校医の植原先生、PTA保健委員の皆さんにも参加いただき、開催できました。テーマは「感染症予防と冬の食事について考えよう」です。まずは、保健委員の「感染症予防と食事に関するアンケート結果」について発表がありました。

1/25 本日の給食

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本日の給食メニューは、昔ながらの揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、チンゲンサイのごまネーズ和えでした。昔ながらの揚げパンは、昔(自分が小学生の頃)を思い出させてくれる懐かしい味でした。ワンタンスープは、当時も定番の人気メニューでした。揚げパンとの組み合わせも昔からでした。チンゲンサイのごまネーズ和えは、ごまドレッシング風の味でとても食べやすく美味しかったです。ごちそうさまでした。

1/25 1年生国語

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1年生国語は、「地域から世界へ」という教材で、学習していました。

1/25 1年生社会科

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1年生社会科は、地理の学習です。「移民の歴史と多様な民族構成」についての学習です。授業のめあては「アメリカに住む人々とその歴史について知る」です。
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