11/9 連合音楽祭

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、11月7日から3日間開催される連合音楽祭の最終日です。本校は午後の部の1番最後に演奏しました。吹奏楽部の1・2年生33名が出場しました。曲は「アイドル」、「オーメンズ・オブ・ラブ」の2曲です。迫力のある演奏で、連合音楽祭の最後を飾り、会場から大きな拍手をいただきました。

11/9_3年生進路学習

画像1 画像1
6校時、3年生は体育館に集まって、学校運営協議会の委員である土居さんから入試の面接についての話を聞いています。

11/9 1年1組合唱

画像1 画像1
今朝は、朝読書の時間を使って体育館で全校集会を行いました。学級閉鎖で合唱コンクールに出場できなかった1年1組の合唱を全校で聴くためです。素晴らしい歌声が体育館に響き渡り、聴く人に感動を与えてくれました。「最優秀賞」に値する素晴らしい合唱でした。1年1組の皆さん、素晴らしい合唱を披露してくれて、ありがとう。

11/8 男子ソフトテニス部

画像1 画像1
画像2 画像2
男子ソフトテニス部は、本日、部活動指導員の井田先生に指導していただきました。サーブやレシーブの基本練習を行っていました。

11/8 118(いい歯)の日献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、118(いい歯)の日献立で、麦ご飯、牛乳、鯖のみそだれがけ、スタミナ納豆、チゲ汁でした。スタミナ納豆は、鳥取県の郷土料理です。鯖のみそだれがけは、肉厚の鯖に濃いめのみそだれがよく合い、とても美味しかったです。チゲ汁は、辛さが程よく他のメニューとよく合いました。ごちそうさまでした。

11/7  清掃の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育相談期間中は、給食の後に清掃、帰りの会を行います。1・2年生はその後、部活動を行います。

11/7 男女ソフトボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
教育相談期間中は、男子も校庭で練習を行っています。男女が協力して練習を行っていました。

11/7 サッカー部、野球部

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭でミニゲームや基本練習に励んでいました。

11/7 ソフトボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
男女ソフトボール部は、校庭でバンド練習などの基礎練習に励んでいました。

11/7 新体操部

画像1 画像1
画像2 画像2
新体操部は、リボンの練習を行っていました。

11/7 バスケットボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
男女バスケットボール部は、基礎的なパス練習を行っていました。

11/7 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、金時豆のチリコンカン、ツナコーンサラダでした。ココアパンは、程よい甘さと香ばしさが牛乳とよく合い、一緒に美味しくいただきました。金時豆のチリコンカンは、豆類がしっかりと煮込まれ、ピリッとした辛さのチリソースがよく絡んで美味しかったです。ツナコーンサラダは、コーンやキャベツなどがツナと和えてあり、食べごたえがありました。ごちそうさまでした。

11/7 1学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、1年生が体育館で学年集会を開いています。各学級から代表者が合唱コンクールの感想などを発表しました。

11/6 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ハンバーグきのこデミグラスソース、チーズサラダ、イタリアンスープでした。ハンバーグきのこデミグラスソースは、しめじやマッシュルームなどきのこ類がたっぷり入って、秋を感じさせてくれる味でした。チーズサラダとイタリアンスープが、ハンバーグとよく合い、全体的にバランスの取れたメニューでした。ごちそうさまでした。

11/3 共愛学園杯スピーチコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
共愛学園杯スピーチコンテストの本選がありました。
3年生佐々木桃花さんが参加しました。
発表は大変素晴らしいものでした。入賞はなりませんでしたが、夏休み前から準備、練習と…本当によく頑張りました。

11/2 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、肉まん、牛乳、函館風塩ラーメン、鰹と大豆のみそがらめでした。函館風塩ラーメンについては、給食中の放送で栄養士から説明がありました。北海道というと味噌のイメージが強いですが、札幌が味噌、旭川が醤油、函館は塩と様々な種類があります。なぜ、函館は塩なのか、お話がありましたので生徒も勉強になったと思います。今日の塩ラーメンには小さく刻んだ麩が入っていました。スープの味が染み込んでおいしかったです。

11/1 クリスマスツリー

画像1 画像1
ハロウィンが終わり、11月に入ると、クリスマスツリーに早変わり。2学年担当、国語科のの阪本先生の作品です。

11/1 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろあん、千草和え、つぼん汁でした。揚げじゃが芋のそぼろあんは、揚げたじゃがいもがほくほくしていて、ひき肉とよく合い、美味しかったです。食べごたえもありました。千草和えは、ほうれん草と炒り玉子の相性がよかったです。つぼん汁は、熊本県の郷土料理で、さっぱりとした味付けがよかったです。また、たくさんの種類の具が入っていました。ごちそうさまでした。

11/1 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、メリッサ先生と担当の先生が二人で授業を進めていました。

11/1 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生理科は、物質の状態変化について学習していました。固体のろうを加熱して溶かして液体にしたものの質量をはかり、冷やして固体にしたものの質量をはかり、体積も比べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 専門委員会
3/12 短縮校時
卒業式準備
3/13 卒業式

学校だより

各種お知らせ

感染症対応(出席停止関係)

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

学校評価

配布文書(その他)