1/26 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずは校庭でランニング、その後準備体操、サッカーを行います。

1/25 献立づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
1班と2班の立てた献立です。かぼちゃや生姜など、身体を温めてくれる野菜を効果的に使うなど、工夫が見られました。

1/25 献立づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒が考えた献立について紹介します。みな、一生懸命稽えを持ち寄り、協力して献立を完成させました。

1/25 第4回学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
PTA保健委員さんや、学校医の植原先生から、貴重な感想や指導・助言をいただきました。

1/25 献立づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
各自が考えてきたメニューをもとに、班ごとによりよい献立を考えました。

1/25 グループで献立づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
アンケート結果の発表、栄養士の??さんから冬野菜の良い点などの話に続き、グループごとに、「冬の野菜たっぷり、からだが温まる献立を立てよう」ということで、献立づくりに取り組みました。

1/25 第4回学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
保健委員の発表に続き、給食委員が、給食残量調査結果を発表しました。全体的には、野菜の残量が多いのが気になりました。

1/25 第4回学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、第4回学校保健委員会を実施しています。学校医の植原先生、PTA保健委員の皆さんにも参加いただき、開催できました。テーマは「感染症予防と冬の食事について考えよう」です。まずは、保健委員の「感染症予防と食事に関するアンケート結果」について発表がありました。

1/25 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、昔ながらの揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、チンゲンサイのごまネーズ和えでした。昔ながらの揚げパンは、昔(自分が小学生の頃)を思い出させてくれる懐かしい味でした。ワンタンスープは、当時も定番の人気メニューでした。揚げパンとの組み合わせも昔からでした。チンゲンサイのごまネーズ和えは、ごまドレッシング風の味でとても食べやすく美味しかったです。ごちそうさまでした。

1/25 1年生国語

画像1 画像1
1年生国語は、「地域から世界へ」という教材で、学習していました。

1/25 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生社会科は、地理の学習です。「移民の歴史と多様な民族構成」についての学習です。授業のめあては「アメリカに住む人々とその歴史について知る」です。

1/25 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、過去や未来、現在、現在進行形などについて学習していました。

1/25 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、メリッサ先生が入って授業を進めていました。

1/24 男子ソフトボール部

画像1 画像1
寒風の吹きすさぶ中、男子ソフトボール部は、下之城グランドで、守備練習に励んでいました。

1/24 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、さくらご飯、牛乳、鮭の塩焼き、白菜の浅漬、すいとんでした。さくらご飯は、薄めの味で食べやすかったです。鮭の塩焼きは、身がしっかりとしていました。すいとんは、手作りだけあって、腰のあるしっかりしたもので、味もよかったです。白菜の浅漬は、さっぱりといただけました。ごちそうさまでした。

1/24 1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生数学は、空間図形です。直線や平面の位置関係について学習しています。

1/23 寄贈本

画像1 画像1
図書室には、寄贈本のコーナーもあり、貸し出しできないものもありますが、生徒たちが休み時間にみんなで見て楽しんでいるようです。

1/23 図書コラボメニュー

画像1 画像1
本日の給食は、図書コラボメニューです。コッペパン、牛乳、グリヤーシ風シチュー、キャベツのサラダ、ピロシキでした。グリヤーシ風シチューは、珍しいメニューで、初めていただきました。ピロシキは、もちもちの食感の皮の中に、甘さのある味つけの具が入っていて美味しかったです。キャベツのサラダは、さっぱりといただけました。ごちそうさまでした。明日からは、全国学校給食週間献立で、工夫された献立が続きます。楽しみですね。

1/23 読者会メンバー募集

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室に、「読者会メンバー募集」のチラシが掲示され、本も置かれています。タイトルは「杉森くんを殺すには」です。衝撃的なタイトルですが、読んでみると…。

1/23 百人一首の本

画像1 画像1
図書室には、今、百人一首の本が特集で展示されています。是非、図書室で実際に手にしてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 短縮校時
卒業式準備
3/13 卒業式
3/14 学年PTA
短縮校時
3/15 1学年能を学ぶ会

学校だより

各種お知らせ

感染症対応(出席停止関係)

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

学校評価

配布文書(その他)