1/16 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この学級では、高校について学習していました。私立高校の正式な名称などについて確認していました。

1/16 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生総合は、進路学習です。タブレット端末を使って、先生が中学生に人気の職業ランキングを発表していました。

1/16 2年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
現在の自分の進路希望について学習していました。配付されたプリントに、各自が記入しました。担任は、自分の経験をもとに、話してくれました。

1/16 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子は、体育館でバスケットボールです。4つのグループに分かれて、ドリブル、シュート、基本動作などの練習が始まりました。

1/16 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生体育は、体育館でバスケットボールの授業です。シュートや基本練習、ドリブル練習などに取り組んでいました。

1/16 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、翡翠タンメン、大学芋でした。ココアパンは甘さが程よく、牛乳との相性がよく、とても美味しかったです。翡翠タンメンは、翡翠色の麺が食欲をかきたて、スープには野菜の旨味がしっかり出ていて、大変美味しかったです。大学芋は、ごまの香りが効いていて、甘さが程よく食べやすかったです。ごちそうさまでした。

1/16 オアシス運動

画像1 画像1
画像2 画像2
PTAオアシス運動で、1年生の保護者が朝の挨拶で生徒たちを迎えてくれています。今日は、生徒会の生活委員も参加しています。風花が舞い寒風が吹きすさぶ寒い中、ありがとうございました。

1/15 1年生百人一首

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第3理科室でも、机の上に札を置いて、行っていました。各グループに1組〜6組までの生徒が入って交流しながら行っていました。

1/15 1年生百人一首

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、百人一首大会に向けての練習を行っていました。

1/15 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、のりふりかけ、鯖の塩焼き、チゲ汁、磯煮でした。鯖の塩焼きは、塩加減がよく脂が乗っていて美味しかったです。チゲ汁は、辛さが程よく具材の旨味がよく出ていました。そして、身体が温まりました。磯煮は、ひじきの美味しさがよく引き出されていました。ごちそうさまでした。

1/12 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、豚肉と大根のスープ、ヨーグルトでした。温かいそぼろと冷たい野菜類を麦ご飯に混ぜて、美味しくいただきました。豚肉と大根のスープは、優しい味で食べやすく、身体が温まりました。ヨーグルトは、甘さが控えめで美味しかったです。ごちそうさまでした。

1/12 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生社会科は、地理の学習です。IターンやUターンについても学習していました。

1/12 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、気象の学習です。ラジオの気象通報の情報から、地図に気象状況を記入していました。

1/12 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、現在完了形の学習です。デジタル教科書を使って、モニターに画像を映しながら授業を進めています。

1/12 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生国語は、「漢字の多義性」について学習していました。ゲーム形式で漢字の学習を楽しんでいました。

1/11 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、コッペパン、マーガリン、牛乳、ペンネのミートソース煮込み、シーフードサラダでした。ペンネのミートソース煮込みは、ペンネが旨味のあるミートソースで程よく煮込まれていて、とても美味しかったです。シーフードサラダは、えびやいかなどのシーフードがしっかりと入っていて、ドレッシングとよく合い、こちらも大変美味しかったです。ごちそうさまでした。

1/11 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生数学は、タブレット端末を使って説明し、練習問題に取り組んでいました。円周角に関する問題です。解答も、タブレット端末を使って行っていました。

1/11 3年生英語

画像1 画像1
3年生英語は、映像を行って授業を進めていました。

1/11 3年生英語

画像1 画像1
この学級では、最後に復習プリントに取り組みました。

1/11 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生理科は、「南中高度を求めよう」という問題に取り組んでいました。黒板に図を示して、わかりやすく説明していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 卒業式
3/14 学年PTA
短縮校時
3/15 1学年能を学ぶ会
3/18 短縮校時4時間・部活なし
3/19 短縮校時4時間・部活なし

学校だより

各種お知らせ

感染症対応(出席停止関係)

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

学校評価

配布文書(その他)