12/7 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、スーミータン、杏仁フルーツです。麻婆豆腐は、程よい辛さとしっかりとした味つけで、ご飯のおかずに最高でした。スーミータンは、ふわふわ卵とコーンの相性が良く、大変美味しかったです。杏仁フルーツは、たっぷりとフルーツが入り、贅沢なデザートでした。ごちそうさまでした。

12/7  ユニセフ・赤い羽根募金

画像1 画像1
今日までが募集期間となっています。

12/7 2023エイズキャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パネルや掲示物を生徒玄関付近に設置し、エイズキャンペーンを実施中です。

12/7 持久走

画像1 画像1
12月にしては、大変暖かい日差しの中、生徒たちは半袖、ハーフパンツで持久走に取り組んでいます。

12/7 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生体育は、持久走です。校庭につくられた周回コースを走ります。ウォーミングアップの後、男子が2.5km、女子が2.0kmのタイムを測りました。上位の生徒の記録は生徒玄関に掲示します。それを励みにして、生徒たちは頑張っているようです。

12/6 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、ブロッコリーのじゃこ和え、さつま汁でした。煮込みハンバーグは、とてもやわらかく食べやすかったです。ブロッコリーのじゃこ和えは、かつお節の風味が全体に広がり、さっぱりと美味しくいただきました。さつま汁は、いろいろな野菜の旨味が出ていて、さつま芋の甘さも味わえ、季節を感じるメニューでした。ごちそうさまでした。

12/6 PTA挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
PTA挨拶運動(オアシス運動)に、火曜日と水曜日には、生活委員会の生徒も参加しています。

12/5 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、ひじきサラダ、オレンジでした。ポークカレーは、辛さが程よく食べやすく、美味しかったです。ひじきサラダは、味付けがよく、大変美味しかったです。オレンジがついて子どもたちにも人気のメニューでした。ごちそうさまでした。

12/5 佐野中ハローワーク

画像1 画像1
画像2 画像2
講師の先生方も、最後の3回目になり、説明に力が入ります。

12/5 佐野中ハローワーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
JICA東京の説明では、カードを使って他の国との関わりについて教えてくれていました。高崎商科大学や東日本調理師専門学校なども説明に来てくれています。

12/5 佐野中ハローワーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3回目の話が始まりました。生徒たちは、食い入るように説明を聞いています。

12/5 職業人の話を聞こう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各ブースで3回の説明を行ってくれます。生徒たちは、3箇所の説明を聞くことができます。

12/5 職業人の話を聞こう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
様々な職種の方々が、話をしてくれています。

12/5 1年生佐野中ハローワーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1部のパネルディスカッションに続き、第2部は「職業人の話を聞こう」です。35のブースに分かれて、生徒たちが話を聞かせていただきます。会場は、就職説明会のような様相です。

12/5 パネルディスカッション

画像1 画像1
画像2 画像2
登壇している皆さんから、今の職業についたきっかけや、これからの夢ついて話していただきました。

12/5 1年生佐野中ハローワーク

画像1 画像1
今日は、午前中に1年生が佐野中ハローワーク(職業講話)を実施します。1時間目は、パネルディスカッションです。コーディネーターの土居さんをはじめ、6名の方が登壇しました。

12/4 人権教育講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、人権教育講演会を体育館で実施しました。講師は鈴木中人さんで、絵本「6歳のおよめさん」の作者です。鈴木さんの「絶対に親よりも早く死んではいけない」という言葉が、印象に残りました。最後に、生徒会長の池田さんが、お礼の言葉を述べました。

12/4  本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ココア揚げパン、牛乳、アーモンドサラダ、ワンタンスープでした。ココア揚げパンを牛乳と一緒にいただきました。ココアの風味がいっぱいに広がり、美味しかったです。アーモンドサラダは、アーモンドがたっぷり入って、ドレッシングとよく合っていました。ワンタンスープは、旨味のあるスープに、やわらかいワンタンがたっぷり入っていて、食べごたえがありました。ごちそうさまでした。

12/1 本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、麦ご飯、牛乳、回鍋肉、鶏肉と大根のスープ、ヨーグルトでした。
 コクのある味付けで野菜をたくさん摂取することができる回鍋肉と、生姜の効いた鶏肉と大根の春雨スープがメインでした。11月は寒暖差の激しい日々でした。そして12月に入り朝の気温もグッと低くなり、今朝は2度。体調不良の生徒も増えてきた感じです。生姜は加熱すると、体を温める効果が高くなります。生姜で免疫力をアップし、体調を整えたいところです。

12/1 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から12月です。2年生体育は、持久走が始まりました。校庭にコースをつくり、目標を立てて取り組みます。まずは、準備運動をしっかり行い、身体をほぐします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 卒業式
3/14 学年PTA
短縮校時
3/15 1学年能を学ぶ会
3/18 短縮校時4時間・部活なし
3/19 短縮校時4時間・部活なし

学校だより

各種お知らせ

感染症対応(出席停止関係)

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

学校評価

配布文書(その他)