2/6 臨時生徒総会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、臨時生徒総会を実施しています。校則変更について、検討しています。

2/5 雪景色

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭や建物の屋根に雪がだいぶ積もってきました。本日は、5校時終了後に下校です。部活動はありません。明日は、2時間遅れで、10時登校となります。

2/5 2年生百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館での百人一首大会は、この3年間で、初めてのことです。

2/5 2年生百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、五時間目に体育館で2年生が百人一首大会を実施しています。

2/5 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、鶏肉と大根のスープ、フルーツヨーグルトでした。背割りコッペパンにソース焼きそばをはさんでいただきました。鶏肉と大根のスープは、身体に優しい味つけで、さっぱりといただけました。フルーツヨーグルトは、フルーツたっぷりで嬉しいデザートでした。ごちそうさまでした。

2/5 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
柔道の受け身を中心とした授業です。佐藤先生の指導に加えて、体育の教員が授業支援をしています。

2/5 柔道

画像1 画像1
画像2 画像2
横受け身の練習の様子です。

2/5 2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生体育は、今日から柔道の授業です。講師は、佐藤道場の佐藤先生にお願いしています。受け身の練習を行っていますが、休憩中には、オリンピック選手の話をしたりしながら、熱心にご指導いただいています。

2/2 桑茶蒸しパン

画像1 画像1
家庭科部の生徒たちが、桑茶のパウダーを使って考えたレシピをもとに、桑茶蒸しパンを作りました。2月18日(日)にGメッセでSDGsボードゲーム競技交流大会とともに開催される「桑わんグランプリIn群馬」に応募するためにレシピを考えました。試食させていただくと、上品な甘さで、抹茶のような香りもあり、サイコロ状のさつま芋がトッピングされていてアクセントになり、とても美味しかったです。生徒たちも、自信満満のようでした。ごちそうさまでした。

2/2 SDGs学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、SDGs学習会を実施しています。19名の生徒が参加し、2級から4級に挑戦するために学習しています。

2/2 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生社会科は、歴史の学習です。ヨーロッパの歴史についてです。ロシアについての学習になりました。

2/2 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、現在完了形について学習していました。

2/2 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語は、文法の学習です。先生は、生徒に問題に取り組ませながら、机間巡視をしていました。

2/2 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生社会科は、歴史の学習です。「ジンギスカン(チンギス・ハーン)」について学習中でした。「モンゴル帝国とユーラシア世界」の学習です。

2/2 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、黒パン、牛乳、きつねうどん、揚げごぼうのかみかみ和えでした。黒パンは、牛乳と一緒に美味しくいただきました。きつねうどんは、しっかりと煮込まれていて、身体がとても温まりました。揚げごぼうのかみかみ和えは、揚げごぼうやさつま芋、アーモンドなど、噛めば噛むほど味わい深く、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

2/2 3年生期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の3年生期末テストは、理科、英語、保健体育の順に行います。

2/2 3年生期末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生期末テストの様子です。1時間目は、理科のテストです。

2/1 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育は、校庭でサッカーを行っています。2つのコートに分かれてゲームを行っています。

2/1 節分献立

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、鰯の蒲焼き、磯煮、けんちん汁でした。鰯の蒲焼きは、カリッとした鰯が甘辛いタレによく合い、とても美味しかったです。磯煮はふっくらとした大豆も入って、節分献立を感じさせてくれました。けんちん汁は、大根、にんじん、ごぼうなどの根菜類がたくさん入って味付けもよく美味しかったです。ごちそうさまでした。

1/31 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、炒り鶏、きのこの卵とじ汁、スイートスプリングでした。炒り鶏は、大きめの鶏肉に各種野菜がしっかりと入っていて、ご飯のおかずに最高でした。きのこの卵とじ汁は、ふわふわ卵に野菜がたっぷりと入って食べごたえがありました。スイートスプリングは、ネーミングの通り、甘みが強くみずみずしい柑橘類で、美味しかったです。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 卒業式
3/14 学年PTA
短縮校時
3/15 1学年能を学ぶ会
3/18 短縮校時4時間・部活なし
3/19 短縮校時4時間・部活なし

学校だより

各種お知らせ

感染症対応(出席停止関係)

献立表と給食便り

図書だより

保健だより

進路通信

学校評価

配布文書(その他)